А есть ли Дед Мороз на самом деле? Гурами. Разгадк

Лариса Азимджанова
   С разгадкой сюрприза.

 У нашего старшего сына Андрея этот вопрос не стоял. Он был абсолютно уверен, что есть, и сбить его с этой точки зрения было отнюдь непросто.         
   Надо сказать, что в нашей семье к этому празднику относились как-то по- особенному. Мы – дети войны только этот праздник и помнили. Моя семья жила  на юге Таджикистана, где и елки - то не растут, но под чем-то я прыгала в неизменном костюме зайчика. Удивляюсь, как маме удалось сшить костюмчик, в который я влезала все четыре года, Вместо елки, вероятно, привозили из какого-нибудь дальнего ущелья туйку или просто наряжали какое-нибудь тутовое дерево. Кроме того, что я была постоянным зайкой, я еще и очень быстро бегала, высоко задрав голову, за что и была прозвана «зайчиком». Надо сказать, что здесь, на краю Советского Союза (бывшего теперь) на границе с Афганистаном, до приезда русских, этот праздник не отмечали, т.к. у мусульман его просто нет.

  Сергей жил в оккупированной немцами Белоруссии. Там отмечали Рождество. Поскольку для немцев это тоже святой праздник, то отмечали совместно с врагами. В Сережиной семье была традиция: дети под елку ставили свою обувь, куда дед Мороз ночью клал подарки: чулочки, носочки, книжки, цветные карандаши или еще какой-нибудь дефицит – время–то было ведь очень трудное - война, и мама Сергея Елена Александровна старалась для деда Мороза приготовить что-нибудь практичное. После завтрака  детей одаривали конфетками и печеньями, которые снимались с елки – это очень нравилось детям. Мне понравилась традиция  Сережиной семьи, и мы ее взяли на вооружение.

  К Новому Году мы готовились задолго до его наступления, исподволь создавая праздничное настроение. Придумывали и делали какой-нибудь костюм для школьного утренника. Особенно нам и Андрею понравился костюм мушкетера в моих красных сапожках на каблуках-шпильках, к которым Сергей приделал ботфорты. Как Андрей в них весь утренник выдерживал, трудно себе представить. Терпеливый мальчик: «искусство требует жертв». Кроме того, из шляпы торчали два замечательных пера, выдернутых из хвоста попугая и самый главный атрибут – шпага -   настоящая шпага, дореволюционная, как позже выяснилось, представляющая собой значительную ценность. Впоследствии один коллекционер раритетного оружия выменял его у нас на добротный кинжал, с которым мы ходили в горы, делая вид, что теперь никакой кабан нам не страшен.

   Ностальгируя по своему трудному детству, мы сами делали игрушки на елку. Покупали мы в основном шары. Изредка прикупали пару каких-нибудь стеклянных птичек или снегурочку. Нам с мужем нравились бумажные, чуточку дутые, игрушки нашего детства. Их уже не делали, и мы с ребятами их делали сами. Находили в книжке какого-нибудь красочного петушка. Тогда было много тоненьких больших книжек – сказок с красочными иллюстрациями на всю страницу, под которыми располагалось немного текста. Книжки портить мы не могли, поэтому Андрею вменялось через копировальную бумагу перенести картинку на ватман. Вырезалось в двух экземплярах. Занимались этим Андрей с папой; раскрашивали акварельными красками с добавлением золотого  и серебряного порошка и склеивали две половинки, прокладывая между ними слой ваты, чтоб создать в серединке небольшое утолщение. Игрушки получались замечательными. А я, с еще совсем маленьким Сашей, делала бумажные цепи и цепочки. Сергей купил много цветной бумаги, как плотной, так и тонкой гофрированной, которую мы использовали много лет для разных целей.

 Уже нет нашего папы, а бумага еще осталась, выдержав все переезды. Саша старательно пытался разрезать бумагу по карандашным линиям на мелкие полосочки. У него не очень еще получалось. Приходилось много выбрасывать, отрезая только те, что были поровнее. Потом он наворачивал их на какой-нибудь пузырек (бутылек), и склеивал кончики клейстером. Потом я эти звенья соединяла между собой более мелкими звеньями. Эти цепочки развешивал Саша сам в пределах своей досягаемости. Еще мы с ним делали месяц из ваты, наклеенной на картонку. Сверху очень аккуратно обмазывали жидким клейстером и посыпали блестками. Так же делали морковку, виноград, снежную бабу и другое. Делали понемногу в каждый Новый Год; во-первых потому, что было мало времени, во-вторых, чтоб ребятам это не надоедало, ну и , чтоб было чем занять их  перед следующим Новым Годом. Во всяком случае, эти вечера были очень долгожданными и самыми любимыми в нашей семье.

   Когда Андрюшке было лет 6 или 7, и он уже ходил в музыкальную школу, мы взяли его в Оперный театр. Сама обстановка его потрясла: попал в сказку. Да еще давали «Лебединое озеро». Он был просто заворожен балеринами. Вместо постоянных самолетиков и машинок, которыми он всегда украшал обложки своих тетрадок, он стал рисовать балерин. Потом поостыл. Но тут мы его повели на оперу «Фауст» Гуно. Там он, конечно, мало что понял, но Мефистофель в своем черно-белом плаще его сильно впечатлил. А так как это было незадолго перед Новым Годом, то появились две новые замечательные игрушки; балерину он сделал довольно легко из удачной веточки в основе. А вот над Мефистофелем они с отцом помучились. Зато получился замечательный чертик с рожками, устрашающей мордочкой, сам весь черный и в красном плаще. Он тоже дожил до наших дней, как приятное напоминание о тех светлых годах нашей юности.

 Как-то перед очередным Новым Годом Андрей подошел к нам огорченный после ожесточенного спора с ребятами о существовании настоящего Деда Мороза и спрашивает;
  - Ну, мама, папа, я же прав? Конечно, на утренниках не настоящие деды Морозы – это и козе ясно. Настоящий - то приходит ночью. Ребята говорят, что подарки под елку кладут родители. Я тоже считаю, что кульки с конфетами, книжки и другое – это вы кладете, а мы делаем вид, ну как бы играем и верим, что это от Деда Мороза. Ну а другие подарки, которых в городе не купишь, или те, о которых тихо мечтал и никому не говорил? – Это откуда?
   - Ну, конечно, от деда Мороза настоящего, - говорю я одна за двоих, ибо отец сидит, улыбается и молчит. - Просто, он ведь не ко всем приходит и не всегда. Он приходит к тем детям, которые хотят быть хорошими, стараются, потому, что верят. Да еще, если у них есть мечта. Трудно же угадать, кому чего хочется, а так ему легче. Помнишь, я тебе много раз рассказывала стихотворение про снегиря? Мальчику ужасно понравилась эта птичка с ярко розовой грудкой, с блестящими крылышками. Просил у мамы, но тщетно – она вроде бы и не слышала. Тогда он стал лучше учиться, перестал драться с ребятами, стал вежливым, и тогда мама купила ему снегиря, хотя он уж давно перестал просить. Понял? Так что, одни не стараются, другие – не верят: вот он к ним и не приходит. А еще есть такие, к которым тоже приходит, но они стесняются в этом признаться. Я так думаю, а ты Сережа, как считаешь?

  - Все правильно, - говорит отец, встряхнувшись от дремоты. - Вот откуда взялся в прошлом году аквариум с рыбками? Вот, то-то же.
  - Я все равно им докажу, – решительно заявил Андрей, явно что-то надумав.
   Кстати, об аквариуме. У нас на работе в вестибюле как-то появился  аквариум. Кто-то из сотрудников привез: надоел что ли. Женщины из электроотдела взяли над ним шефство, и аквариум долго украшал наш вестибюль. Особенно радовались дети, которые часто приходили из школы и ждали родителей, с которыми после работы разъезжались по домам в микрорайоны. Аквариум был большой: 100-120см в длину, 50см в ширину и 70-80см высотой с красиво оформленным камешками дном, с замечательными водорослями и чудными рыбками. Величаво плавали золотые рыбки – основное украшение аквариума. Вокруг сновали стайки стремительных полосатых рыбок, барбусы, гурами, меченосцы разных мастей и совсем мелкие рыбешки – гуппи. Вода в аквариуме аэрировалась и подогревалась - все по науке.

 Дети могли часами наблюдать за рыбками, спорить о чем-то друг с другом, подкармливать их крошками от печенья (хотя рядом висел плакат, просящий их этого не делать, чтоб не закисала вода). Но трудно устоять, глядя, как рыбки тычутся носиками в стекло и будто, просят, чтоб им что-нибудь кинули, ловят падающий корм, отгоняют друг друга, дерутся – все это очень забавно и увлекательно. А главное – дети не мешают родителям работать,
  Андрей тоже иногда заходил в институт: либо перед перерывом, либо к концу работы, чтоб вместе идти домой, хоть до дома надо было всего-то перейти сквер. Он всегда с удовольствием любовался рыбками, так что я даже купила книжку «Занимательный аквариум», чтоб он больше узнал о рыбках. Однако понять, хотел ли бы он, чтоб дома был аквариум – было сложно: Андрей никогда ничего не просил: ни игрушку, ни книжку, ни краски, ни мороженное. Единственно, что он мог попросить, так это газированной воды. Если нам казалось, что сын чем-то заинтересовался и не прочь бы иметь, то спрашивали:
   - Тебе это купить?
   - А это дорого?- всегда задавал он встречный вопрос.
   Так и тут: мы видели, что ему нравится аквариум, но вопросов не задавали.

И вот на Новый год появился у нас в доме замечательный аквариум, правда, не такой большой, но вполне приличный – раза в полтора больше стандартных, продаваемых в магазине. Это дед Мороз постарался. Как? Откуда мог появиться аквариум? Это можно объяснить только чудом. А кто на чудо способен? Дед Мороз! И Андрей лишний раз убедился в существовании настоящего деда Мороза.
 
  Радости было очень много. Особенно приятно было наблюдать, как гурами мечут икру. Зрелище - трудно описуемое.
   Когда на поверхности воды появлялось гнездо из воздушных пузырьков, сделанное папой-гурамом - это означало, что пришла пора. В такой вечер мы всей семьей садились перед аквариумом, даже если у кого не были доделаны уроки (рыбки ведь ждать не будут), и следили за интереснейшим действом.
   Гурам шоколадного цвета начинал обихаживать свою гурамиху, которая
 была из голубых гурами. На брачный период окрас их становился более ярким, а соответственно, и зрелище красивее. Итак, гурам начинал ласково тереться о подругу бочками. Потом гладил ее своими длинными и толстенькими усиками, лаская, как настоящий мужчина, даже забываешь, что это - рыбки. А еще они тыкались носиками – целовались. Очень мило и забавно. Так продолжалось минут 10. а может и больше. Затем, он обвивал ее своим тельцем. Образовывался шоколадно-голубой клубок, вращающийся под гнездом. В момент, когда гурамиха находилась брюшком кверху, он быстро отпускал ее, она выбрасывала икринки, которые он тут же поливал молоками. И сразу грубо и резко загонял свою любимую в угол, в кусты водорослей. Быстро возвращался назад и начинал собирать икринки, не попавшие в гнездо, и выплевывал их туда. Не забывал он и про подругу, следя за тем, чтоб она не высовывалась из кустов, периодически пугая ее.

   Когда все икринки были водружены в положенное им место, гурам приглашал гурамиху. Снова объятия, ласки и снова мама трусливо прячется в кустах. Так повторяется трижды. Концерт окончен. Мы обсуждаем бедную женскую долю. Мы уже знаем, что заботливый отец пару недель будет держать свою подругу в изгнании, моря ее голодом. Правда, и сам он в это время почти ничего не ест, находясь в постоянной заботе о своем потомстве.
   Сначала он собирал икринки, а потом все осложнилось, т.к. стали вылупливаться мальки, расплываться все дальше от гнезда; все веселее резвились они, не думая, что их могут съесть другие рыбки. Папа это знал и пытался уберечь их. Он ужасно измотался в погоне за своими отпрысками, которые все в большем количестве отплывали от гнезда. Забрав а рот нескольких сорванцов, он мчался к гнезду, и, не успев их выпустить, гнался за другими, нечаянно проглотив предыдущих. Тут следовало не пропустить этот момент и отсадить папу-гурами в заранее приготовленную банку с водой: пусть отдохнет, пока ребятки подрастут.

Постепенно наш аквариум наполнялся новыми рыбками: тут были и барбусы, и нейлоновые рыбки и много других. А вот золотые рыбки почему-то гибли, и мы от них отказались. Всё лето ребята заботились о рыбках, носили из арыков: живой корм – червячков.  Выращивали инфузорий на  высушенных банановых корочках, которые особенно полезны малькам. К осени ребята поостыли, и нам с Сергеем пришлось самим ими заниматься. Однако Андрей частенько проводил время у аквариума. Он говорил, что рыбки его успокаивают, когда он расстроен и придают сил, когда он очень устаёт от занятий музыкой.

Разгадка сюрприза.
Был год, когда нам искать что-то для Деда Мороза не пришлось. Это — год, когда в вестибюле института появился огромный аквариум. Никто из сотрудников поначалу не проходил мимо: хоть на несколько минут обязательно задерживались, здоровались с рыбками, любовались их пластикой, резвостью, а уж потом шли к своему рабочему месту. Во второй половине дня приходили дети. Школа была рядом, и они обычно приходили к родителям, чтобы вместе на служебном автобусе ехать по своим микрорайонам. В ожидании конца рабочего дня часть детишек делала уроки, а те, что постарше кучковались в коридорах. Тут тебе и топот, и хохот. Это вызывало недовольство остальных сотрудников. С появлением аквариума ребята почти всё время околачивались вокруг него: спорили, кормили, дразнили — то есть были при деле, заняты. Родители могли спокойно работать оставшиеся пару часов. Нам с мужем ужасно захотелось иметь такой же аквариум. Правда, до Нового Года ещё больше чем полгода. Ну и это можно считать, «нам на руку». Дело в том, что мы только что переехали в новую квартиру. Вернее: перетащились, ибо квартира была на той же лестничной площадке. Просто мы с соседом поменялись квартирами. До этого мы жили в трёхкомнатной квартире в две семьи — коммуналка. Борис, наш сосед — пробивной товарищ, выбил для нашей соседки квартиру, и мы въехали в его двушку, а он, соответственно, в трёшку. Поэтому, мы ещё новое пространство не совсем освоили. Но, куда поставим аквариум, нам с мужем спорить не пришлось. К комнате в 18 квадратных метров, во всю её трёхметровую ширину примыкала веранда, которую к зиме мы решили застеклить. Стена, смежная с верандой, была сплошь стеклянная: по краям два огромных окна, в середине — дверь. Вот на подоконник левого окна мы и решили поставить аквариум длиной как раз метр. То есть такой же как в вестибюле. Но, где найти такой? Можно составить два рядом магазинных, но Дед Мороз не должен пользоваться магазинами. Обратились за советом к одной сотруднице, у которой было много аквариумов и центральным у них был как раз такого примерно размера. Выяснилось, что его сварили на стройке рабочие, где работал её муж. Сергей категорически отказался прибегать к услугам рабочих: можно будет кого-то из них попросить, но только после окончания строительства. Проблема! К Новому году это вряд ли получится. А ещё Дина, так звали эту сотрудницу, рассказала как надо подготовить аквариум к запуску рыбок, чтобы потом не было неприятностей с постоянным закисанием воды. Э-ге-ге! На это уйдёт не меньше месяца, а лучше двух. Ещё проблема!
Но, если чего-то очень хочется, и ты к этому стремишься, то обязательно всё начнёт складываться как надо. Вот и в этот раз. Встретила я Толика Харанжука. Это мой студент по техникуму. После того. как мои студенты окончили техникум, я со многими встречалась: город то небольшой, а вот с Толиком ни разу не пришлось. Толик был одним из наиболее близких мне студентов, так как он участвовал в танцевальном кружке, за который я отвечала. А это поездки по городам, выступления на предприятиях, кроме тех, что на праздничных техникумовских вечерах. К тому же это был очень хороший человечек: умный, старательный и порядочный. Встреча, естественно, была тёплой, радостной. Рассказали друг другу семейные дела, семейные проблемы, среди которых я упомянула про аквариум. Обменялись телефонами. Спустя некоторое время звонит Толик, спрашивает какие размеры будущего аквариума мы планируем иметь. Ну, я сказала.
— Толик, что ты надумал?
— Сварить аквариум! Неужели для моей любимой учительницы мои ребята не постараются. Через недельку я вам привезу.
Так. А где его хранить? Мы с Сергеем по нескольку раз обходили свои хоромы. Ничего в голову не приходило. Но, как я сказала: всё начнёт складываться. Была осень! Время делать на зиму запасы картошки. Обычно в это время колхозники из Джиргитальского района, из Гармской области привозили машинами картошку. В том районе, высокогорном, климат ближе к российскому, и картошка тамошняя пользовалась неизменным успехом: чистая, ровная, почти вся одного размера, красивая и вкусная. Розовая и белая. А главное — лёжкая. Спокойно долёживает до следующего лета. Обычно мы брали несколько мешков и высыпали в сундук. Сундук — это семейная реликвия, доставшаяся нам от бабушкиной бабушки или от дедушкиного дедушки. Дореволюционный. Раньше, то есть в 1937 году, когда папу, маму, и меня арестовали и всё конфисковали, его оставили бабушке, так как он явно не относился к вещам молодых «врагов народа». Бабушка долго спала на нём. В нём мы хранили все вещи: летом — зимнюю одежду, зимой — летнюю, постельное бельё и прочее. Теперь мы его выставили на веранду и хранили в нём картошку. Вот в этот сундук мы и решили спрятать аквариум. А как быть с картошкой? Нашли выход: купим пару мешков, поставим их рядом с сундуком, прикроем чем-нибудь. Маме скажем, что купили лишнюю, и она не поместилась в сундук. А сами будем помаленьку прикупать картошку для еды. Так и сделали. Толиковы строители привезли замечательный аквариум, проверенный на протечку, стекло поставлено витринное, прочное. Правда, аквариум оказался тяжёленьким. Ребята ужасно удивились: зачем это мы такую красоту в сундук запихиваем. Но потом очень смеялись и удивлялись нашей выдумке с Дедом Морозом. Ну, так! Основное сделано. Теперь, как сказала Дина, надо налить немного воды. Через недельку добавить отстоенной воды и положить тщательно промытые камешки. Ну, этих — то мы много натаскали с гор. Нашлись и раковины, привезённые когда то с моря. Ещё через недельку можно посадить водоросли. Их пришлось покупать частично в магазине, частично — на базаре. А ещё надо купить гуппи — маленьких рыбок, неприхотливых. Их надо недельку продержать в банке, потом запустить в аквариум, а в банке попридержать меченосцев. К этому времени вода уже приобретет свойства живой воды с соответствующими микробами. Мы всё делали согласно указаниям Дины, которая несколько раз даже приходила к нам в перерыв с экспертизой. Оказалось, что в сундуке темно и нет воздуха. Сергей прикрепил к крышке лампу дневного света, но сундук пришлось накрыть, чтобы свет не проходил в щели. Купил и установил аэратор. Только крышка перестала закрываться из-за проводов, которые оказались разбросанными по всему полу. Уж Серёжа мудрил, мудрил. И через створки оконные протаскивал провода, и высверливал отверстие в сундуке. А главное: он изменил вообще свой образ жизни. Теперь после зарядки он стал обливаться холодной водой. Нужна была отстоенная вода для аквариума, так как водопроводная очень хлорированная. К тому же она должна быть комнатной температуры, а в водопроводе вода ледяная. Так он наливал два ведра воды, ставил в ванной, предупредив всех, чтобы её не использовали и туда ничего не бросали, ибо он будет ею утром обливаться.
— Вот организм привыкнет к холодной воде, тогда перейду на водопроводную, а пока очень страшно. Врачи говорят, что даже сердце может остановиться.
Так у нас отстаивалась вода, которую мы понемногу добавляли в аквариум и наливали новой. А обливался Сергей ледяной водой из-под крана, которую наливал в тазик. Я ужасалась, попробовав однажды тоже так же вылить на себя тазик воды. Он же смеялся, говоря, что это весьма полезно для укрепления нервной системы. Да у него был такой непробивной характер, будто у него нервов то и вовсе не было.
Ну, наконец то Новый Год! Всё, как всегда: ожидание правительственного поздравления, урра, звон бокалов с шампанским, обильный, вкусный праздничный ужин, и быстрые сборы к городской ёлке. Там веселье зашкаливает: песни, танцы, хороводы, встречи со знакомыми. В перерывах концерт: национальные номера, часто юмористические, чередуются с русскими эстрадными и народными, которые, как правило, исполнялись с участием всех присутствующих. Вдруг, как по мановению волшебной палочки все исчезают. Значит, скоро три часа ночи — Новый Год настоящий, то есть по московскому времени, то есть вместе с москвичами, ленинградцами, новгородцами и другими друзьями. Телефоны разрываются! Чай с тортом! Орешки! Хлопушки, бенгальские огни!
Всё! Праздник окончен! Сашка клюёт носом, уткнувшись в бабушкину грудь. Андрей тоже присмирел. Надо поставить обувь под ёлку для подарков. Сашкину обувь ставим сами. Папа аккуратно берёт его с бабушкиных колени кладёт в постель, не раздевая. Уползает и Андрей. Мы с мамой уносим все яства на кухню. Я отправляю маму спать, убеждая, что справлюсь сама. Быстро раскладываю: что-то в холодильник, что-то — на веранду, что-то оставляю на столе. Теперь иду помогать Сергею.
Господи! Как аквариум извлечь из сундука? Я принесла оба ведра, тазик, пустые кастрюли, которых-то немного, какие — то миски. Сергей вычерпывает воду вместе с рыбками, которые уже и мальков выродили. Гупишки и меченосцы — рыбки живородящие.
Выливает в вёдра, кастрюли — во все тары, какие были, а аквариум всё ещё не подъёмный.
Нашли пару ремней. Подсунули под дно и стали пробовать приподнять. Не получается. Я залезла на стул. Ага! Сдвинули, зашевелился. Приставили два стула, на них положили чертёжную доску. Главное: не уронить, не разбить. Напряглись! Приподняли! Так, так! «Ещё немного, ещё чуть-чуть...- запела я. — Последний шаг — он трудный самый...» У Сергея рук не хватает, чтобы поднять над сундуком. Опустили назад. Стульев больше нет. Вспомнил, что у нас есть детская скамеечка. Ура! Уснула ли мама? Она плохо засыпает. Риск — благородное дело. Рискнул. Мама не окликнула, значит — спит. Ну, теперь всё должно получиться. И… получилось! Вынув аквариум из сундука, осторожно поставили его на доску. Потом доску передвинули на один стул, потом. потихоньку передвигая стул, достигли двери. Порог! Но мы уже стали лучше соображать. За порогом поставили другой стул, на него передвинули доску с аквариумом. Я влезла на стол, Сергей - на стул и спокойно переставили аквариум на стол, а там уже почти без проблем водрузили на место. Вылили воду с рыбками, включили подсветку и уставились на рыбок. Из-за усталости не хотелось отрываться. Но надо убрать вёдра, тазы и прочее. Ой, как не хочется. Как не хочется! Смотрю, Сергей, ведро — в ведро, тазик — в тазик, туда же кружки и прочее: и всё разом — в сундук. Какой молодец! Вот мы и в постели! Только уже девять часов утра! Скорее раскладывать подарки личные по обувкам. Сейчас Сашка приползёт. Хоть бы сегодня дал поспать часик, другой! Ранняя пташка! Плюхнулись, не раздеваясь и мгновенно уснули. Даже я. Поспать удалось действительно всего один час, но проснулись бодрыми и, как ни странно, выспавшимися.
Андрей ходил гоголем. Приставал ко всем поочереди.
— Ну, что я говорил? Есть дед Мороз! Не верили! Вчера когда спать легли, был аквариум? Был? А утром есть! Откуда он мог взяться? А? Откуда? Да еще и с рыбками, и с водорослями! В классе говорят: «родители». Вот пусть посмотрят. Где могли наши родители всё это купить? Где? Ну, вот! Пусть докажут, пусть.
Полдня Андрей был возбужден. Потом рыбки его успокоили и они с Сашей даже на улицу отказались выходить. И уже мечтали прикупить других красивых рыбок. Весной у нас действительно рыбок прибавилось. Андрей ни за что не попросит денег. Но они вышли из положения. Они в арыках добывали живой корм — червячков. Саша их продавал, и они с Андреем покупали какого-нибудь барбуса или данио (данюшки). Наблюдать за рыбками было одно удовольствие: данио — длинные рыбёшки с продольными полосочками, неоновые — с одной светящейся полосочкой, барбусы с поперечными полосочками при малейшем постукивании по стеклу с одной стороны аквариума, мгновенно оказывались по другую сторону. Это было так красиво и удивительно, что мы их замучивали, стукая по стеклу то с одного торца, то — с другого. Так что, радость, успокоение, снятие усталости, стрессов и прочие положительные эмоции, что получали мы от общения с этими маленькими, молчаливыми существами, полностью окупили наши старания в ту праздничную ночь. Спасибо Деду Морозу! Приятно, когда сказка становится былью. В этом есть что-то притягательное.


С