О шахматной элите

Евгений Потемкин
О шахматной элите

ПРИНЦИП

Владимир Владимирович сказал:

Если тебе "корова" имя,
у тебя должны быть молоко и вымя.
А если ты без молока и без вымени,
то черта ль в твоём в коровьем имени!

подумалось:
Если тебе "гроссмейстер" звание,
у тебя должны быть награды и знания
А если ты без наград и без знаний,
то черта ль в твоём в гроссмейстерском звании!

КРИТЕРИЙ

О девальвации звания "гроссмейстер" не говорил только ленивый. С другой стороны сокращать число гроссмейстеров просто несправедливо, глупо и не соответствует основополагающему "Закон обратной силы не имеет". Значит надо вводить новое.

Мне нравится - "Weltmeister", хотя в оригинале на немецком это буквально Чемпион мира.

Сколько их может быть. Зависит от многого, экономики, политики, ситуации у соседей по спорту, практики...

И все же предложу еще один - "ВЕЛЬТМЕЙСТЕРОВ" должен знать лично, общаться с ними хотя бы раз в год, час-полтора ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ.

А раз так то их должно быть не более 100-200. Переходя на шахматные мерки - 128.

    64- "действующих, обновляемых" (сегодня ты гросс, а завтра вопрос?) Технологию можно продумать и придумать.

    64- "статусных, пожизненных" - критерии примерно такие - дотянул в ранге действующего до 64 лет и все - татуировка на груди - ГРОССМЕЙСТЕР.

Или стал ЧЕМПИОНОМ МИРА - вопросов нет, тут же татуировщик и накалывает... Может быть какие-то особо значимые турниры типа Мемориал Таля в недавнем прошлом, или вчерашняя Большая швейцарка ФИДЕ

Вельтмейстер - это не только спортивная квалификация... По той простой причине, что с этой точки зрения Вельтмейстеры это Альфа-зеро, Фриц и т.д.