Отрывок из повести Космический полёт

Вера Ширенина
В космический полёт, корабль снаряжался,
В составе, весь экипаж, на корабле собрался.
О полёте, инструкции, все получили,
Бейджики, каждому из них, вручили.

Корабль, на три года, с земли улетал,
Венеру исследовать, приказ им дан.
Три года, вроде срок не большой,
Отчитаться, на Венере, климат какой.

Корабль, с экипажем, ввысь устремился,
В просторах космоса, в миг, растворился.
Внезапно, с курса корабль отклонился,
Через десять лет, на Землю, он возвратился.

С берега речки Исеть, корабль в космос поднялся. Курс на Венеру он взял, мелькнул, и на время, в звёздах он затерялся. До планеты Венера, три года ему лететь. Экипаж, молодой подобрался. Уйдя в космос, экипаж не сможет стареть, он во времени там, потерялся. Корабль, меж звёзд прокладывает путь, в иллюминаторе, то закат, то рассвет расплескался, С пути им не свернуть, астероид, на их пути оказался. Астероид летит на корабль, им свернуть бы, да вот незадача, курс проложен, компьютер завис. Астероида сила, корабль, тянет к себе, огнями, маяча. Компьютер, вдруг, оживился, засверкал экран, словно фейерверк на поляне. Резко, корабль маршрут изменил, астероид мимо проплыл, как летучий Галандец, в океане. Экипаж с облегчением грудью вздохнул, но маршрут, то поменян, корабль с маршрута свернул. Компьютер выдаёт неизвестный путь, на свой маршрут, корабль не хочет свернуть. Он летит, в неизведанны дали, не по маршруту, что изначально задали. Всё дальше и дальше, корабль удаляется от земли, времени в космосе нет, звёзды одни. Экипажу, корабль не подвластен, он в стихийной космической власти. Связь с землёй, давно уже прервалась, команда корабля, на милость Творца, отдалась. Нет страха в команде, одно недоумение, какое с компьютером, произошло недоразумение. Что за маршрут предлагает он им, по какой траектории, куда мы летим? Компьютер ответа им не даёт, кораблю, задаёт он маршрут, в звёздный полёт. Световую скорость корабль набрал. Прыжок корабля, интервал,… В другой галактике, себя, экипаж корабля, осознал.
Планеты ни те, звёзды горят ни так. Что же случилось, что в компьютере за кавардак? Скорость корабль не снижает, мчится на всех порах. Планету странную, он пролетает, разбивая пространство в прах. Обороты, всё больше корабль набирает, стремится к планете другой. Команда приходит в себя, и понимает, при встрече с астероидом, у компьютера, произошёл сбой. Команда с Землёю связаться не может, связь, напрочь у них прервалась. А, может? Такая программа судьбы им, Творцом создалась. Как странно, тревоге и страху, команда не поддалась. Недоумение, но не сразу, в их умах, словно река, разлилась. Полёт корабля, наблюдали, молча. У штурмана, идея родилась, что корабль опуститься может точно, на планету, которая на их пути создалась. Маршрут компьютеру задали, И вобщем – то, не ожидали, что корабль, на заданный маршрут свернёт, и плавно, к той планете подойдёт. Не спеша, корабль к планете приближался. Из иллюминаторов, экипаж планетой любовался. На землю, вроде бы, планета похожа, но только, цветом, на с Землёю не схожа. Солнце над планетой, не такое, почему - то, светит бирюзовым светом. На ней видны озёра, реки и моря, розового цвета. Алым цветом, луга пылают, над ними, птицы разноцветные летают. Одни дворцы видны на той планете, народ в движении, взрослые и дети. Сверху, лачуг не видно, это очевидно. Корабль, неспешно, к планете той идёт. В иллюминаторах, панорама планеты, ярче, всё встаёт. Разгорелся у экипажа интерес: «Какой же на планете той, прогресс?»