Boney M - как в первый раз

Станислав Ларионов
Шёл я тут шёл, споткнулся и упал на Boney M (ремастированный box set 2007 года).
Так, прожив 45 лет я послушал их самостоятельно, впервые, всех.
Нет, понятно, что песен 5-6 не слышать было невозможно, но, как оказалось, полного представления о предмете они не давали.

Мой первый вывод, что группа, просто находка для меломанской викторины "Угадай, у кого с****или!" И тем подтвердили мою мысль, что если что-то в попсе тебе понравилось, значит именно это откуда-то украли.
Второй, что продукт делали люди умелые, не с кривыми руками. К концу творчества профессионально стали исполнять даже заведомую "шляпу".

Что же касается того, что мне понравилось и я буду слушать.

С первого альбома "Take The Heat Off Me":
Daddy Cool - очень непросто было слушать её как в первый раз. Но когда настроился... блин, классная тема, классическое диско. Вертикаль звуковая проработана прекрасно, чередования голосов, перекличка инструментов (бас-гитара-клавиши-духовые) и по горизонтали и по вертикали; бридж с проговариваемым текстом дал динамики, а басовый рифф и клавишный рефрен придают упругости. Аранжировки точные и раскрывающие характер.

Sunny - эталонная тема. По композиции всё то же, что и в "Daddy Cool", только ещё лучше. Теперь звуковая вертикаль качает сама по себе, так хорошо расставлены акценты по долям, а значит мелодия отрывается от необходимости качать и раскрывается и обыгрывается более свободно.
Ну и студийная работа со звуком очень хороша.

Со второго альбома "Love For Sale":
Ma Baker - услышал, подумал, что это какой-то "Daddy Cool №2" только хуже. Бочка стала лупасить, партия дудки не составляет соразмерную пару басовой линии, аранжировки струнными отодвинуты назад, проговариваемый текстовый фрагмент стал карикатурным, но главное, все херачат в одну долю, как молодые рок-группы. Блин, под "Ma Baker", можно в армии маршировать.

а вот "A Woman Can Change A Man" - мой фаворит. Может потому что гармонии на Shocking Blue похожи, только на ритме вприпрыжку и с диско рефреном. Аранжировки очень хорошо прижали тему с боков и не дают провиснуть по динамике ни в куплете-припеве, ни в бридже.

Nightflight To Venus - единственный альбом, который у меня купленный стоит. Из-за Распутина, конечно.
Rasputin силён. Идеальный темп, ритм качает, мелодия входит в ритм как влитая, гитары её пришпоривают и вводят в диско часть, хотя этот момент из-за резкой смены саунда и аккомпанемента провисает, но диско часть достаточно сильная сама по себе, чтобы тащить песню дальше. Смены голосов вокалистов качают, нагоняют динамики, а клавишный рефрен может самый узнаваемый из всего творчества группы.

Nightflight To Venus + Rasputin, вообще, одна тема, с её раскачкой, разгоном, ускорением и переходом в мелодию Распутина. И за "Nightflight To Venus" мне обиднее всего в плане несовершенства авторского права. Узнаваемое ритмическое вступление - визитная карточка барабанщика Кози Пауэлла, которая ему не принадлежит. И не злые Boney M. тут виной, а закон, что авторство на аранжировку не распространяется и поэтому знаменитое вступление к "Dance with the Devil" записано за Phil Dennys & Michael Hayes (Mickie Most)

Brown Girls In The Ring - народная песня, которая запоминается своим скачущим ритмом и детской мелодией.

Четвёртый альбом "Oceans Of Fantasy":
Gotta Go Home - прошёл бы мимо если бы не хук на бодром лошадином ритме. Забыть его невозможно.

Bahama Mama - "Daddy Cool" надоедает, говорите? Вот "Bahama Mama" - действительно заёбистая песня, песня спам. У "Daddy Cool" хотя бы с композицией всё хорошо. В "Bahama Mama" вступление неприятное, невнятные отрывочные аранжировки, но всё меркнет перед припевом с его назойливостью и приторностью.

С пятого альбома "Boonoonoonoos" у проекта видимо возникли какие-то сложности с концепцией и Бананоносец дал мне всего одну одноимённую песню, которая гитарной работой на "Run Like Hell" Pink Floyd похожа.
Песня сразу пошла и в поп, и в концептуальность, но в исполнении Boney M. села между трёх стульев, хотя к собственно песне "Boonoonoonoos" это относится в меньшей степени. Складно, мелодично, с оттенками строгости, звучит приятно, но особо не цепляет и не запоминается.

Проект тем временем мотнуло к песням вдохновлённым рождеством, которые, словами одного писателя, "вдохновляют меня не больше, чем баллада о псе, что на улице мочится". Но для комплекта один инструментал "Winter Fairy-Tale" я добавлю в сборник. Сделан хорошо, слушается ненапряжно.

Альбом-сборник "Kalimba De Luna" удивил тем, что одноимённая песня "не зашла" против оригинала. А так:
Ma Baker - ремикс песни со второго альбома. Первая на моей памяти песня которую не испортил "клубняк". Даже добавил драйва, которого недоставало оригиналу. Остальное, что было в ней плохо, осталось как и было.

Lady Godiva - диско-стандарт на "троечку", без чего-то выдающегося. Привлекло мелодией и вокальными гармониями.

Hooray! Hooray! It's A Holi-Holiday - заводная тема, аналог "Brown Girls In The Ring" с её припрыжками и детскостью мелодии.

Альбом "Ten Thousand Lightyears" удивил одноимённой темой
- "10.000 Lightyears ". Очень понравилась. Обыгрывают тему обстоятельно, аранжировки прописаны тщательно, вокалы набирают глубины в чувствах и в целом проект пошёл в эмоции против прежнего драйва.

в эмоции тяготеет и "Living Like A Moviestar" - что поначалу похожа по мелодии на Joy Division в обработке Поля Мориа. Припев менее выразительный и в целом песня проходная, хотя и хорошо сделанная.

Последний альбом "Eye Dance" метнулся и в синти-поп и поп обычный. И слушая его я понял откуда набрались наши советско-русские песнеделы попсы.
Одноимённая с альбомом "Eye Dance" стильно сделана, хорошо звучит, но саунд, мне кажется, её основное достоинство.

Chica Da Silva - попытка Лиз Митчелл в поп-латину. Неплохо, но вышедшая в следующем году "La Isla Bonita" Мадонны покажет, как работать в этом жанре.

Да, в англоязычной википедии в конце ссылки на Дискографию есть список всех (или многих) тем, на основе которых создавали свои песни Фариан и компания.

Список понравившихся песен:
Take The Heat Off Me - Daddy Cool
Take The Heat Off Me - Sunny
Love For Sale - Ma Baker
Love For Sale - A Woman Can Change A Man
Nightflight To Venus - Nightflight To Venus
Nightflight To Venus - Rasputin
Nightflight To Venus - Brown Girls In The Ring
Oceans Of Fantasy - Gotta Go Home
Oceans Of Fantasy - Bahama Mama
Boonoonoonoos - Boonoonoonoos
Christmas With Boney M. - Winter Fairy-Tale
Kalimba De Luna - Ma Baker
Kalimba De Luna - Lady Godiva
Kalimba De Luna - Hooray! Hooray! It's A Holi-Holiday
Ten Thousand Lightyears - 10.000 Lightyears
Ten Thousand Lightyears - Living Like A Moviestar
Eye Dance - Eye Dance
Eye Dance - Chica Da Silva

Внешняя ссылка на пост с музыкой https://vk.cc/a6wacA