Не надо делать из Егора Жукова символическую фигур

Евгений Мартин
            "Не надо делать из Егора Жукова символическую фигуру". Реплика.

          В заголовке этой заметки я процитировал слова ректора ВШЭ Я. Кузьминова о студенте его вуза Егоре Жукове, причём специально поискал публикацию с этим заявлением, а, найдя, постарался запомнить фамилию этого ректора - ну, просто для того, чтобы грамотно её здесь написать.
      И хотя ректор Кузьминов приводит вроде бы резонные доводы: это может сослужить юному студенту плохую службу и тому подобное, но всё-таки в словах о том, что Егор ещё много раз может поменять свои политические взгляды, уже явно вылезают наружу ограниченность и убогость мышления старшего поколения.
     Крупные, крупные слёзы капают сейчас из глаз этого ректора, слёзы обиды и бессилья. Не годы службы и восхождения по карьерной лестнице, не научные звания и административные посты - а просто слова и поступки, честные и искренние, делают сейчас из его студента яркую публичную фигуру, личность, за судьбой которой следят очень и очень многие.
    Какой моральный, аксиологический (ценностный) слом должен сейчас происходить у этого деятеля другого поколения, какой крах всех его представлений о жизни!
    Какое разочарование, наконец! Он жизнь прожил, веря, что успешно движется вверх, а там, оказавшись "наверху", уже распоряжается мыслями и делами более "младших", тех, кто ниже него по возрасту и по иерархии, кого он должен "вести"!..
    И какое же сильное желание у меня сейчас - показать этому ректору язык! Просто за то, что он не увидел главного, прошляпил его, пропустил. А именно того, что далеко не все "учащиеся" - это действительно "младшие", клюющие знания из рук старших, "более мудрых и опытных".
    Я сам такой. И я знаю секрет, общий для меня, Егора Жукова и других, таких же как мы. Мы не учимся в ваших вузах! Мы не едим блюда того меню, которое вы для нас заботливо приготовили. Мы всегда, с невероятным цинизмом, ваши вузы - ИСПОЛЬЗУЕМ.
    Это о тех, у кого уже есть свои цели и взгляд на мир. Кто уже сформировался как личность. Кушать с ложечки взрослых - не для нас. Мы сами ищем и выбираем самое главное и важное. Мы сами - копаем в том направлении, которое кажется нам интересным и перспективным. Нет, попутно мы сдаём, конечно, все экзамены и зачёты, но все они - не фетиш для нас, не ЦЕЛЬ. Наши цели далеко впереди и все ваши вузовские программы - лишь СРЕДСТВО, попутное, боковое - оставаться в русле какого-то официального тренда. И всё, что нам "дают" в вузах - для нас носит второстепенный, рамочный характер.
    Никаких гуру, "авторитетов", провозвестников пути. Преподсостав и учебные планы - это лишь персонал и лишь рамка, помогающие нам увидеть мир системно и ничего в нём не упустить из поля нашего зрения. Не более того.
    Я сам так учился. Я "оставил с носом" свою любимую альма-матер, но, что важнее, тот её преподавательский состав, который воображал себя моими "учителями". Я бессовестно, я беспардонно - их всех и это всё - ИСПОЛЬЗОВАЛ, выбирая только нужное мне. Оставляя тех, кто послабее духом, "учиться" и подстраиваться под требования тех, кто, как они уверены, ведёт их вверх по лестнице развития. Мы, другие, самостоятельные, всегда шли и поднимались сами, по своим собственным маршрутам и своим собственным лестницам.
     Но это лирика. Отступление в сторону, так сказать, человеческой психики и классификации личностей.
     А зацепила меня эта реплика ректора ВШЭ тем, что в ней он проговорился. Выболтал, что думают деятели этой системы - и политической, и связанной с ней системы образования, о юном поколении. От которого они ждали повиновения, почтения к "авторитетам", покорно молчалинского: "В мои лета не должно сметь своё суждение иметь". ПРИЯТИЯ той иерархии, которую они в этом мире установили и которой самозабвенно служат.
   Какой же это для них удар - узнать, что молодёжь строит совсем другую иерархию, основанную на истинных ценностях и истинном значении каждой личности в этом мире. Что обучение в престижном вузе для независимых и самостоятельных людей - это вовсе не СТУПЕНЬ и не ЭТАП, открывающие путь к другим, "следующим" ступеням, а всего лишь - боковой, малозначительный эпизод в их биографии, которую они создают сами, без оглядки на старших. Лишь необходимый, но проходной отрезок на их пути.
     За этой растерянностью, которую не смог скрыть ректор ВШЭ, которую он невольно показал всем, я вижу сейчас сотни и сотни мастодонтов, столпов старого строя, которые точно так же ошеломлены крахом ценностных построек, которые казались им вечными и незыблемыми.
    Сколько их ещё таких, переживших свою эпоху мамонтов, которые хватаются сейчас руками за воздух, чувствуя, как почва уходит у них из-под ног? Которые чувствуют, что новая эпоха сметает их со своей сцены, открывая путь другим, совершенно не похожим на них, участникам и их действам?
     И в чьих ушах, возможно, уже звучит ехидное:
    "Это фиаско, братан!"
    Или ещё более внятное: господа, ваш поезд давно ушёл!
--------------------------------
P.S. Пока я это писал, Егору Жукову огласили приговор: три года условно. Я рад, что Егор остался на свободе. Ему есть, чем здесь заняться - так же, как и тысячам таких, как он. Работы невпроворот, и совершенно не важно, кто в конечном итоге окажется реальным "символом" этой работы. Кто окажется самым ярким образцом этой всеобщей борьбы за наше будущее.