С Новым летом Благости Господней

Иерей Виктор Крючков
Друзья! Удивительно, но мы переживаем с вами время, когда Рождество Христово стало государственным праздником! А это значит, что 1 января - всего лишь начало финансового года. Но мы, тем не менее, отмечаем наступление календарного года, как семейный праздник, пришедший к нам из советских времен. Печально лишь то, что для многих событие Рождества Христова становится неким «довеском» в череде праздничных разгульных дней.
Ведь нельзя же не признать, что новогодняя ночь бьет все рекорды по числу несчастных случаев, насилий, травм, что является расплатой за нечестие и помрачение разума.
По моему мнению, очень даже промыслительно, что на Новый год приходится память святого мученика Вонифатия. Этот человек в прежней своей жизни был подвержен греху сладострастия, так как, будучи рабом знатной госпожи, он состоял с ней в преступной связи и помимо этого страдал алкоголизмом. Посланный этой женщиной для того, чтобы разыскать и привезти мощи святых мучеников, он, видя их мужество и решимость терпеть за Христа лютые мучения, сам последовал их примеру. Наша Церковь, отмечая память этого святого, как бы призывает нас расстаться с грехом сладострастия так же решительно, как это сделал святой. А решительность здесь самое главное!
Поэтому православные люди стараются в завершение поста не повредить собственной душе невоздержанием, не потерять духовную радость накануне Сочельника и Рождества Христова...
Вот почему светское  новогоднее веселье требует от воцерковленных людей мудрости и собранности, чтобы и приветливость сохранить, и на поздравления ответить с учтивостью, и соблюсти  себя в воздержании и чистоте, чтобы не огорчить Богомладенца Христа.
И мне, в преддверии новолетия, тоже хочется пожелать вам, дорогие друзья, решимости  святого мученика Вонифатия, чтобы провести эти дни благочестиво, стараясь не нарушать языческим разгульным непотребством святых дней Рождественского поста!
Поэтому 1 января приглашаю вас на Божественную Литургию, чтобы вместе помолиться и освятить дни предстоящего нам лета Благости Господней!
Ну, а если вам не предоставится возможности посетить храм, то провожая уходящий год, обратитесь к Богу со словами - «Господи, помилуй!», встречая же Новый год, скажите - «Господи, благослови!» Давайте все вместе договоримся под бой курантов прочитать молитву «Отче наш», и поверьте, что Господь нам, верным в малом, даст великие духовные дары, что реально приблизит каждого к настоящему счастью! С Новым 2019 годом!
#priest_victor_kryuchkov
Фото: соцсети
29 декабря 2018 г.