Призрачное счастье. 77 глава

Баширова Шаира
     - Я зайду к нему... - произнесла Мария и открыв дверь палаты, на ходу надевая белый халат, который сняла с себя Зоя Михайловна, прошла в палату.
     - Зоя Михайловна, Вы врач и наверное знаете о состоянии Андрея... простите... что с ним? - осторожно спросил Стас.
     - Стас... скажи, как давно у него появились симптомы усталости и головокружения? - спросила Зоя Михайловна.
     - Ну... я точно не помню... где-то пару месяцев назад. А что? - насторожился Стас.
     - Ничего, просто спросила. Вы идите, не стойте здесь. Виктор, значит за Мишутку я могу быть спокойна? - спросила Зоя Михайловна.
     - Да, я сейчас заеду за ними, в смысле, за женой и детьми, потом поедем домой, - ответил Виктор.
     - Хорошо, спасибо. Идите, - сказала Зоя Михайловна, в глазах которой парни увидели растерянность и страх.
     Они спустились вниз и вышли через проходную на улицу.
     - Что думаешь, он поправится? - спросил Виктор.
     - Я не доктор... но о плохом даже думать не хочу, - ответил Стас.
     - Ты прав, Андрей молодой, у них с мамой только всё наладилось, Мишутка ещё совсем малец, не дай Бог... что с ними будет? - ответил Виктор.
     - Не о них сейчас думать нужно, Витя, Андрея жаль. Ему только сорок восемь исполнится, жить да жить человеку. Ладно, поехали, наши женщины в неведении, с ума наверное сходят, - сказал Стас.
     Саид, который успел пожарить основу плова, стоял в растерянности, не зная, что делать дальше. Увидев Виктора и Стаса, Сонечка и Лида пошли им навстречу.
     - Что с Андреем? Ему уже лучше? Почему они с вами не приехали? -наперебой спрашивали женщины.
     Виктор и Стас переглянулись, не зная, что ответить.
     - Всё хорошо, у него взяли анализы, ждут результат, - ответил Стас.
     - Ничего не понимаю... С ним же всё хорошо было. А Мария? Зоя Михайловна? Они тоже остались? - спросила Сонечка.
     - Да, хотят узнать... в смысле... не захотели оставлять его одного, - ответил Стас.
     - Стас? А мне что делать? Осталось только рис положить, - подходя к ребятам, спросил Саид.
     - Вот и положи, Саид. Мы все голодные, дети тоже. Скоро Зоя Михайловна и Мария вернуться, им тоже поесть нужно. Да и Андрей уехал голодным, - ответил Стас.
     - Хорошо, как скажешь, - ответил Саид.
     - Соня, пока салат сделайте, - сказал Виктор, подходя к столику и наливая в рюмки водку.
     К нему подошёл и Стас.
     - Ну что... за Андрея? Чтобы всё у него было хорошо, - сказал Стас, чокаясь с рюмкой Виктора.
     Дарья незаметно подозвала Виктора, когда он, выпив, закусывал кусочком огурца и бросил на неё взгляд. Парень подошёл к ней.
     - Что там? Как Андрей? - спросила Дарья, вплотную подходя к парню.
     - Я не знаю, Дарья... правда не знаю. Но судя по взгляду и тревоге его матери, кажется, не очень, - ответил Виктор.
     - О, Господи... Спаси и сохрани. Бедная Мария... - незаметно крестясь, пробормотала Дарья.
     Через полчаса, все сидели во дворе, за столом и молча ели плов. Говорить никому не хотелось, но каждый из них думал об одном, мысленно желая, чтобы с Андреем всё обошлось. Правда, настроения ни у кого не было, только дети, радостно болтая, с аппетитом ели плов.
     - Ну что, дети спать хотят, может по домам? - спросил Стас.
     - Вы поезжайте, я останусь. Дождусь Марию и Зою Михайловну. Да и прибрать тут всё надо, - сказала Дарья.
     - Я помогу Вам, - вставая из-за стола, сказала Сонечка.
     - Не нужно. Тут и делов-то, сама справлюсь, - ответила Дарья.
     - Дел... - пробормотала Лида.
     - Тем более, - услышав её, нахмурившись, ответила Дарья.
     - Дарья права, что тут скопом сидеть? Вечером я загляну, чтобы узнать, что, да как, - поднявшись из-за стола, сказал Виктор.
     Саид собрал свои ножи, которые всегда приносил с собой, завернул в белый, ситцевый платок и попрощавшись со всеми, ушёл первым. Дарья только настояла, чтобы он забрал с собой плова, для жены и детей, положив ему в чашку.
     Когда никого в доме не осталось, Дарья убрала со стола, подмела вокруг, помыла посуду и унесла на террасу. Потом положила плов и салат в маленькую чашку и вышла за калитку, закрыв её на ключ, она поехала в больницу. Усидеть дома, в ожидании, женщина просто не могла, захотела быть рядом с подругой.
     Приехав в больницу, она поднялась в палату, где лежал Андрей. Он спал, Зоя Михайловна и Мария сидели напротив, на пустой кровати. Лица у них были усталые и тревожные, когда Дарья тихо постучалась и приоткрыла дверь. Увидев её, женщины встали, Зоя Михайловна махнула ей рукой, не позволяя войти, они сами вышли в коридор.
     - Ну что, Андрею лучше? - спросила Дарья.
     - Сейчас он спит, под капельницей. Все ушли? - спросила Зоя Михайловна.
     - Да, ушли. Поели плов и уехали. Я вот и вам, и Андрею тут принесла немного. Поешьте, ничего ведь не ели, а вам силы нужны, - сказала Дарья.
     - Я не буду, не хочу ничего, - ответила Мария.
     - Поставь сюда, на подоконник, давай, Мария, нам и правда поесть надо, сейчас нам болеть никак нельзя, - сказала Зоя Михайловна.
     Дарья развернула полотенце, в которое завернули плов и салат и поставила на подоконник.
     - Я и ложки принесла, поешьте. Может и Андрей бы поел, он так плов любит, - неуверенно сказала Дарья.
     - Проснётся, поест. Спасибо тебе, Дарья. А ты домой поезжай, устала, небось, - сказала Зоя Михайловна.
     - Да нет, не устала. Но я поеду, чего под ногами вертеться. Понимаю, сейчас вам не до меня и ни до кого. Ладно, я утром забегу, перед работой, - сказала Дарья и попрощавшись, ушла.
     Немного поев, Мария завернула чашку и занесла в палату.
     - Хорошо Саид плов готовит. Я и правда была голодная, даже пирог не успела попробовать, как вдруг Андрей... - войдя в палату, произнесла Зоя Михайловна.
     - Андрей? - воскликнула Мария, увидев, как он открыл глаза.
     Она быстро подошла к нему и нагнувшись над мужем, взяла его за руку. Зоя Михайловна тоже подошла к сыну.
     - Как ты, сынок? Ничего не болит? - спросила женщина, пытаясь улыбнуться.
     - Я в порядке, не переживайте. Есть хочу, - ответил Андрей.
     Мария радостно засмеялась и взяв со стола чашку, подошла к кровати.
     - Я покормлю тебя, - сказала она.
     - Я что, инвалид? Сам поем. Мама, позови медсестру, пусть уберёт капельницу. Вы что так всполошились, я нормально себя чувствую, - пытаясь сесть на кровати, сказал Андрей.
     - Да я сама уберу, она почти закончилась, - сказала Зоя Михайловна, убирая иглу из вены сына.
     Он тут же встал и подошёл к столу. Сев, Андрей с большим аппетитом поел. Мария радостно улыбалась, успокоившись, кажется понимая, что они зря тревожились. Только тревога в глазах Зои Михайловны не уходила. Но Мария не замечала этого.
     - Может врач разрешит нам всем домой уйти? Андрей чувствует себя хорошо, - спросила Мария.
     - Нужно дождаться результата анализов, пусть полежит пару дней, отдохнёт, - сказала Зоя Михайловна.
     - Вот уж нет, домой поедем. Чего тут лежать, здоров я, мама. Зови врача, Мария, - сказал Андрей.
     Мария тут же вышла и вскоре вернулась с Виктором Алексеевичем.
     - Ну что, вижу, Вам уже лучше. Хорошо, - щупая пульс и посмотрев зрачки Андрея, сказал доктор.
     - Виктор Алексеевич, ну что Вы меня на "Вы", неудобно как-то, - улыбнувшись, сказал Андрей.
     - Может он может уже домой идти? Он ведь здоров, да? Просто устал, видимо, - сказала Мария.
     Виктор Алексеевич, посмотрел на Зою Михайловну, та незаметно кивнула головой.
     - Ну что Вам сказать? Особых причин для волнения нет, так что можете отправляться домой, - сказал доктор, сделав знак Зое Михайловне и выходя из палаты.
     Она вышла следом за ним.
     - Почему Вы хотите, чтобы он поехал домой, Зоя Михайловна? Нужно хотя бы результаты анализов дождаться. Да и капельницы, уколы, лекарства не помешают, - тихо проговорил Виктор Алексеевич.
     - Если диагноз, которого я так боюсь, подтвердится, ему уже не помогут никакие лекарства и капельницы, ты лучше меня это знаешь, Виктор. Поэтому, лучше уж пусть дома будет. А капельницы и уколы, я и сама могу делать. Напиши рецепт и этого будет достаточно, - ответила Зоя Михайловна.
     - Лучше Вас, не знаю, Зоя Михайловна. Но и отчаиваться не нужно. Будем бороться вместе. Если онкология на ранней стадии, ещё есть надежда, - сказал доктор.
     - Дай-то Бог, - неуверенно ответила Зоя Михайловна.
     - Ладно, поезжайте. Капельницы и уколы, Вы будете сами делать, утром и вечером. Через два дня, я сам заеду к Вам, с результатами, - сказал Виктор Алексеевич. 
     Собравшись, Андрей с матерью и женой поехали домой. Ложиться в постель, Андрей не стал, он и правда чувствовал себя намного лучше. Он шутил, много говорил, вспомнил анекдоты, Мария совсем успокоилась. Зоя Михайловна тоже смеялась и шутила, казалось, тревога и её оставила. Вечером, Мария нарезала свежий салат, согрела плов и накрыла на стол.
     - Может Мишутку надо было домой привезти? - сказала Мария.
     - Здесь он скучает, а там с Полюшкой играется, пусть пару дней побудет у них, - сказала Зоя Михайловна.
     Она рано ушла к себе, оставив сына с женой одних.
     - Мария? Иди ко мне, милая, - тихо сказал Андрей и когда Мария подошла, кокетливо улыбаясь, он усадил её себе на колени. Прижавшись губами к шее жены, он жадно вдыхал её аромат. Потом поцеловал в губы и спустив её с колен, взял за руку и увёл в спальню.
     - Зоя Михайловна только зря испугалась, он полон желания и страсти, - подумала Мария, стоя перед мужем, который медленно раздевал её.
     Потом, положив на кровать, Андрей ласкал Марию, проводя руками по её плечам, груди, бёдрам, неистово целуя в губы и шею. А она, отвечая на его ласки, закрыв глаза, стонала от наслаждения.
     В это время, Зоя Михайловна, пройдя в кабинет Владислава Николаевича, листала медицинские книги, перечитывая то, что подзабыла. Женщина, так и уснула, на диване, прижав к груди большую, увесистую книгу.
     Так прошли два дня, правда, на следующий день, после работы, приходила Дарья, сказав, что заходила в больницу, но их там не было. Увидев Андрея, которого Зоя Михайловна не отпустила на работу, Дарья обрадовалась, мужчина, по её мнению, был совершенно здоров. Да и Мария улыбалась счастливой улыбкой. Следом пришли и Виктор со Стасом.
     - Что же ты Мишутку не привёл? - спросила Мария сына.
     - Пусть пару дней у нас побудет, Полюшка в восторге от Мишутки, - ответил Виктор.
     - Как ты, Андрей? Выглядишь хорошо. А на работу сегодня почему не пришёл? - пожимая руку другу, спросил Стас.
     - Да что ввсе так всполошились-то? Нормально я себя чувствую. А на работу, мать сказала, дня через два-три пойду. Ну ладно, отдохну немного, я и правда в последнее время устаю, - ответил Андрей.
     - Рад, что ты в порядке, ладно, мы пойдём, не будем вам мешать. Отдыхайте, - сказал Стас.
     - А я борщ сварила... может поужинаете с нами? - спросила Мария.
     - Да нет, меня Сонечка ждёт, с ними поем, - ответил Виктор.
     - И меня Лида и сын ждут. Увидимся ещё. До свидания, Зоя Михайловна, Мария? - сказал Стас.
     Парни ушли, а Дарья осталась ещё на пару часов.
     - А ты что-то домой не торопишься, а, Дарья? У тебя всё хорошо? - спросила Зоя Михайловна.
     - А что у меня может быть, Зоя Михайловна? У меня лучше всех - Василий с женой Натальей и с сыном. Митяй мой, в Ленинграде живёт, говорит, там останется жить. Закончил всё-таки своё лётное. В прошлом году, когда ездила к нему, так и сказал, что останется жить в Ленинграде. Наверное и женится там, квартиру, сказал, добьётся. Дай Бог, самостоятельный он, с детства таким был, - говорила Дарья.
     - И хорошо. В Ленинграде для молодых возможностей больше, а тут и аэропорта-то нет. Даст Бог, будет и Митяй твой счастлив, как Василий. Женится, детишек нарожают. Так хотела, чтобы и Мария ещё родила, дочку. Но видимо, не суждено, не дал Бог. Хоть Мишутка есть, отрада наша, - с грустью сказала Зоя Михайловна.
     В среду, вечером, пришёл Виктор Алексеевич, увидев его, Зоя Михайловна побледнела и напряглась. Она едва заметно, кивнула ему головой.
     - Виктор Алексеевич? Что случилось? Почему Вы пришли? - удивился Андрей.
     - В гости к Зое Михайловне зашёл, нельзя? Посоветоваться с ней хотел, она же хороший специалист, - ответил Виктор Алексеевич.
     - Садитесь за стол, Виктор Алексеевич, поужинаете с нами, - сказала Мария.
     - Ты на стол готовь, мы сейчас. Пошли в кабинет, Виктор, книги по медицине, что ты спрашивал, там, - сказала Зоя Михайловна.
     Они прошли в кабинет, Зоя Михайловна закрыла дверь и тут же обернулась. Она стояла, напряжённо вглядываясь в лицо врача, пытаясь по его взгляду понять, опасаться ей или наконец успокоиться.
     - Ну что? Что скажешь, Виктор? Может мы с тобой ошибались и причины тревожиться нет? - спросила Зоя Михайловна.