Белая смерть Аляски

Алексей Малышев Сказитель
 БЕЛАЯ СМЕРТЬ АЛЯСКИ

 Еще двести лет назад границы Российской империи достигали далеких земель Аляски. Прекрасная страна дымящихся гор, перевалов  и озер, и чистых рек, текущих к океану, летом оживляется птичьими базарами и покрывается цветочными коврами в долинах.

  Здесь в глубине тайги, на обширных заболоченных лесах у подножий перевалов, водится белое чудовище. Пугает оно по ночам местных охотников. Огромная белая кошка оставляет глубокие следы на звериных тропах. Зовут ее Белая Смерть.

В заболоченной долине, на звериной тропе находят следопыты кости погибших оленей. Видят звероловы, что растерзаны жертвы большим, чем тигр, и даже тяжелее, хищником, что может даже откусить оленю голову.

Охотиться там на копытных хищнику помогает заросшее болото, со скрытыми под водными растениями, трясинами. Попадают туда, то и дело, мимоходом, беспечные олени. Здесь и нападает на жертву Белая Смерть.

Разносится над тайгою страшное рычание.

  Знают  только ученые люди, что в самые древние времена водился по всей северной земле грозный зверь -пещерный лев. Узнали о нем люди частью из тех его костей, что нашли в пешерах таежных перевалов. А еще в других кавернах, на стенах древних стоянок охотников нарисованы углями и охрой изображения копытных и пещерные безгривые львы.

Считали их вымершими, пока на Аляску не вернулись люди и не заметили следы сильных кошачьих хищников.

Говорят очевидцы, что белая смерть имеет длинные передние клыки, белую шерсть с двумя темными полосами вдоль спины, длинный белый хвост с темными пятнами.

Думается следопытам, что скрывается чудовище в пещерах на склонах перевалов. Поэтому и не находят нигде логова зверя. Остаются только скелеты пещерных львов и только в больших горных норах.

Жить огромной кошке в каменных ходах удобнее, еще и потому, что погода на Аляске зимой бывает сурова. А шерсть на Белой Смерти не длинная. Значит нужна ей глубокая длинная пещера, где всегда бывает тепло, и даже лед не образуется.

Имеется на спине белого льва от морды до хвоста две полосы приподнятой темн ой шерсти, как и на конце белого хвоста темная шерсть.

   Удобное место хищникам горная пещера. В таком месте большие звери пережидают непогоду и морозы. Ждут они долгими днями и ночами весну, и спят и видят в голодных снах оленей, которые и в зимнее время тоже переходят на новые пастбища. Ходят копытные веками многие поколения по старым, протоптанным их предками таежным тропам. А зимой, после снегопадов, сильные вожаки по очереди бросаются на снежные завалы, пока не пробьют общую тропу.

Так и приходит к хищникам их добыча.

Столетиями бились за пещеры между собою пещерный лев и медведь. Огромным высоким прыжком налетает лев на медвея, пытается всеми лапами разом свалить врага на сырую землю. Но старый медведь ударом тяжелой лапы быстро побеждает молодого льва. Сила медведя больше в передних лапах, чем у тигра, и медведь ломает врагу хребет у шеи.

 Значит не исчез еще в суровых краях грозный и древний пещерный лев. Страшит по ночам следопытов его плачущий рев и белеют по сторонам звериных троп белые кости  да черепа оленей...

  В незапамятные древние времена процветали северные леса и водились здесь на разнотравье тысячные стада. Теплее и короче были зимние месяцы и олени и другие копытные множились и тучнели. Процветал тогда в первозданном изобилиипещерный безгривый лев. Населял его хищный род всю нынешнюю гористую тайгу на тысячи верст.

   Молодые безгривые герои уходили все дальше в поисках новых угодий в Америке. Там бросали они вызов на смертельный поединок рыжему пещерному медведю и часто гибли в поединках зверей.

  Но вот перешли белые львы узкий перешеек между Чукоткой и Аляской и не смогли вернутся на материк. Случилось тогда страшное землетрясение и земли перешейка ушли под воду. Сомкнулись седые волны океана, навеки разделив Аляску и Чукотку морским проливом.

 А со временем, кроме пещерного медведя, стал врагом большого зверя и человек. Часто приходилось древним людям охотникам выгонять белых львов из пещер, чтобы пережить их племенам холодные зимы.

Со страхом замирают охотники, увидев его глубокие и широкие следы у болот и щепчут товарищам- это Белая Смерть...




Источник охотники Аляски в сериале "Монстры Аляски"
Опубликованный 05 12 2019 г. черновик не является оконченным произведением...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...