Аксиома самоиска

Константин Хачатурян
Аксиома самоиска.

Вокальный цикл «Аксиома самоиска» для голоса и фортепиано написан в 2002 году.

––––––––––

1.

«Аксиома самоиска». Это название книги Андрея Вознесенского, которая была издана в 1990 году.

Что же обозначает название этой книги? Что это такое – «Аксиома самоиска»?!

На первый взгляд, это просто игра слов. Можно читать слева направо и справа налево. Но дело не только в этом.

Если задуматься над смыслом этого словосочетания, это поиск своего места на земле. Это та аксиома, которую художник ищет всю жизнь.

Чем более зрелым он становится, чем большие горизонты в творчестве и в искусстве ему открываются, тем дальше он удаляется от этой аксиомы.

–––––––––

2.

«Нет у поэта отчества,

Творчество – это отрочество».*

Художник вечно молод. Он не может быть серьёзным, солидным. В его душе горит вечный огонь любви! У

истинного художника не может быть финиша, каждое его творение – это старт.

Он всегда начинает сначала, какой бы опыт он не имел.

«Творчество – это старт!»*

––––––––––––

3.

«Аксиома самоиска» – это творческая жизнь Андрея Андреевича Вознесенского. Всю жизнь он искал ту истину, которая называется творчеством. Свой творческий процесс он очень точно определил, как «Божественную диктовку». Поэту идёт диктовка откуда-то «сверху», а он лишь улавливает её и фиксирует. Ведь очень много в его творчестве необъяснимо. Гениально необъяснимо!...

Всё творчество Андрея Вознесенского – это Божественное построение.

Его рукой водил Бог!...