Мечты по несбыточному

Луиза Мессеро
Этот обычный городской парк, конечно такой же, как ещё десяток в городе и тысячи по всей стране, казался расслабленным, светлым, даже умиротворённым.
В дар от небес последние тёплые солнечные деньки, как компенсацию за хмурое дождливое неприветливое лето.
Небеса же, ничуть не смущаясь и не чувствуя своей вины за несоблюдение порядка издавна заведённой системы времён года, щедро дарили городу пронзительно восхищенное бабье лето. Видимо ожидая в ответ ту самую благодарность, которую и получали в изобилии.

Тишина, желанная, но недостижимая, безжалостно разбивалась шумом моторов и механизмов да детским криком.И лишь сзку плачущей посреди аллеи парка медной трубы, уравновешивал картину мира.

Как-то в парке городском
Посреди аллеи,
Отрекаясь от высот
Красоты осенней,
Пела медная труба,
За кларнетом вторя,
Перепутав до и ля
Посреди мелодии.
Так привычно было ей
Плакать и смеяться,
Рассыпая вдоль аллей
Перлы интонаций.
Вот и люди, как труба,
Часто так бывает
Веселятся иногда,
Иногда рыдают.

Но, если отстраниться, уйти куда-то далеко вглубь себя, или высоко в синеву хрустального купола неба, можно в полной мере почувствовать тихие пленительные шаги осени.
Ощутить её волнующий запах.
Увидеть всю неподдельную прелесть её нарядов.
Осязать немыслимую хрупкость каждого момента времени, словно бы прикоснувшись к его течению несмелым, даже невинным поцелуем.

Вот так. Один-единственный поцелуй, ибо второй уже разрушит этот хрупкий пленительный и почти нереальный момент.
Уничтожит его уникальность.
Сомнёт невинность.
Явь. Сон. И осень. Будущее и прошлое.
В таинстве поцелуя вечность.
Что уходит вместе с летним энтузиазмом и приходит с осенней хандрой?
Нет. Ну у меня понятно.
Ничего не меняется. Отсутствие любви. Нищета. Бесприютность. Накладывают свои уродливые отпечатки вне зависимости от времени года. Или суток. Я не в счёт.
Что происходит у остальной части населения, не обременённой круглогодичной тоской по-несбыточному.

Привычные заботы о доме и семье съедают, оставшееся от необходимости обеспечения сносного существования, силы и время.

Те из счастливчиков, кто не вкалывает на даче или деревенской каторге,
Могут позволить себе редкие и непродолжительные прогулки в городских парках.

Побывав в разных городах, можно успокоиться по поводу избранности или необычности, например, парков столичных. Ничего подобного и близко нет.
Напротив. Провинция чище. Светлее. Умиротворённее.
А люди везде одинаково сосредоточены исключительно на своих нуждах и абсолютно равнодушны к происходящему вокруг или к ближнему своему, поскольку ближе себя самого у них давно никого и ничего нет.
Иногда радуют дети.
Их непосредственность. Раскованность.
Ещё не измотанные нудным бытом, не оглохшие от нескончаемых окриков, не зашоренные незадёрганные правилами и принуждениями, они, словно яркие благоухающие соцветия среди пустырей, радуют душу чистотой восприятия окружающего мира.
Дети – это надежда. Надежда на иной мир. Иную жизнь. Правда, довольно скоро, и они станут абсолютной копией взрослых, ибо она лишь тем и занимаются, что копируют поведение окружающих. Их образ мысли. Образ жизни. И все призрачные надежды тают быстрее, чем облачко в небесах. Но... неужели человек не может остановиться и изменить ситуацию? Чего проще – просто остановись и подари улыбку. Одну. Потом другую. Потом ещё. Нет. Не нужно вести счёт добрым делам или улыбкам. Не в банке. Надо копить в себе радость и дарить её окружающим, и детям своим в первую очередь. Надо прощать обиды. Верить в любовь и ждать чуда. Может быть тогда, наши надежды, связанные с детьми, оправдаются? Может быть тогда, обычный городской парк станет вместилищем сказок и счастья? Но как это узнать, если не попробовать просто улыбнуться...

Уподобиться богу нетрудно.
И начать предлагаю с себя.
Обрывать неугодные путы.
Выходить из рутин бытия.
Бездну мрака в себе презирая,
Отойдя от постылых пустынь.
Неизведанный мир обращая,
В упоительный свет красоты.
Начинать новый день с поцелуя.
В новый путь от порога идти.
 Уподобиться богу - нетрудно.
И начать предлагаю с любви.