Сильвестр

Василий Забутовский
Сильвестр так живо себе представил, как он подходит к двери своей специальной сараюшки-птичника, что его ноздри даже  защекотал  запах живых и крупных птиц - индеек... Перед дверью индюшатника была оборудована площадка-солярий для моциона крылатых питомцев...

Сейчас был декабрь, время подведения итогов и смутных мечтаний... Погода была осенней, толстожопая и дебелая осень никак не хотела покидать своё плацкартное место в раздолбанном поезде времени... Хотелось схватиться за левую часть своей груди и перекрасить серый цвет своих кальсон в алый цвет парусов надежды и любви.

В индюшатнике обитали птицы-индейки породы белая широкогрудая, эта порода была завезена на просторы нашей Родины из Великобритании и Голландии. Фишка индеек этой породы - широкая выпуклая грудь, высокая скорость роста и замечательные мясные качества. Самки в 3-месячном возрасте весят 3,5 - 4,5 кг и уже вполне пригодны для убоя, самцы в 5-месячном возрасте достигают 8-12 кг.

Характерно, что индейки этой породы очень требовательны к стандартам комфорта и пищепотребления, склонны к болезням и хандре.

Этих индеек Сильвестр приобрёл в своё время на птицефабрике "Молодечненская" в Белорусской ССР.  Да, было такое своё время...

Сильвестр специально не кормил одного своего пернатого питомца аж 18 часов, но воду ему давал без ограничений... Это он делал для того, чтобы освободить зоб и желудочно-кишечный тракт от пищи. Хитро!..

Надо было произвести убой с элементами эмпатии и обескровливания  тушки. Лучшая технология - через рот, получается аккуратный и чистый вид. Чтобы полностью удалить кровь, надо перерезать место соединения яремных вен с мостовой веной, с левой стороны шеи. Этот разрез проводят обычно через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом.

Для облегчения ощипки птицы Сильвестр сделал  укол в голову через нёбную щель... Ощипку индейки Сильвестр произвёл с помощью горячей воды с температурой 52 - 54 градуса по шкале некоего Цельсия.

После ощипки Сильвестр выдавил из птицы остатки кала из клоачного отверстия и очистил полость рта и клюва от крови и вставил туда бумажные тампоны, обмыл лапы двукрылого от грязи, а потом, а потом вытер их насухо.

Потрошение тушки имеет свою технологию, надо отделить ноги птички. Для этого этого тушку берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки  перерезают ножом кожу и сухожилие ног в заплюсневом суставе. Затем удаляют зоб. Если тушка очень крупная, то осторожно удаляют зоб вместе с его содержимым, отрезая его возможно ближе к пищеводу с одной стороны и к шее - с другой, чтобы не выливалось  наружу его содержимое. Затем Сильвестр осторожно вырезает клоаку, чтобы не испачкать тушку помётом, делает разрез стенки брюшной полости от клоаки до киля грудной кости и, сгибая палец крючком, захватывает петли кишечника, стараясь оборвать их у мышечного желудка, так называемого пупка... Затем Сильвестр вытягивает печень, желудок, сердце.

Особенно аккуратно Сильвестр ощипывает перо с ног и нижней части туловища индейки (под хвостом)... Эти комплектующие называют индюшачьим пухом,  или марабу. Длина этих перьев от 5 до 15 сантиметров. Из этого пера изготовляют женские шляпки, которые пользуются большим спросом у матрон и тёток.

Далее Сильвестру предстояло романтическое действо, он должен был приготовить рагу из индейки. Для этого подготовленную тушку индейки надо было разрубить на куски, посыпать солью, обжарить в сотейнике с жиром со всех сторон, залить коричневым бульоном, прибавить томат-пюре и тушить в закрытойпосуде 1-1,5 часа, в зависимости от бальзаковского возраста птицы. Картофель надо нарезать дольками или кубиками и обжарить. Морковь, репу, петрушку и лук предстояло также нарезать дольками и тоже слегка обжарить с маслом.

Куски птицы после тушения необходимо было переложить в другой сотейник, а бульон процедить, чтобы отделить осколки костей. В бульон  надо прибавить мучную пассеровку, как для красного соуса, проварить несколько минут.

В сотейник с кусками индейки надо было положить обжаренные овощи, букет с пряностями, потом поверх картофель, и всё залить процеженным соусом, затем накрыть посуду крышкой, довести до кипения на плите, а потом поставить в жарочный шкаф на 30-40 минут. Когда рагу будет готово, надо удалить бульон с пряностями и хранить рагу до подачи на мармите в режиме подогрева...

При подаче надо в глубокое блюдо или на тарелку положить порцию тушёной птицы, покрыть её гарниром вместе с соусом и посыпать зеленью. Гарнир: заправленная маслом каша рисовая рассыпчатая, сваренная на бульоне, варёные стручки фасоли, цветная капуста...

Как же это всё шикарно!.. И неважно, что Сильвестр был бомжом на последнем издыхании со своим букетом: СПИД, алкоголизм, гепатит, обширная завшивленность... и локация была так себе, - под теплотрассой. Непонятно только было одно: то ли он бредил,то ли ему это всё снилось, а может, он умер и находился в раю, перед дверью райского, отлично оборудованного птичника с индейками породы  белая широкогрудая...


Написано в электричке Москва-Петушки на всплеске депрессивной синусоиды