Самопожертвование и малодушие

Любовь Коваленко
Мне интересна психология людей, которые становятся жертвой не благодаря обстоятельствам, а по собственной воле.

Например, когда на чеченской войне мальчик отказался снять христианский атрибут веры - нательный крест, и ему отрезают голову, как барану. Что в этот момент происходило с ним? Ни один нейрофизиолог не мог тогда оказаться рядом, чтобы сосканировать его черепную коробку, потому что это смотрелось бы дико. Вместо того, чтобы снимать на видеокамеру издевательства над человеком, лучше бы они проследили его состояние и попытались влезть в его шкуру. Но обычно те люди, которые способны на убийство, не умеют сострадать и чувствовать чужую боль, что обычно сопровождается и низким уровнем интеллекта. Отсутствие эмоционального интеллекта всегда превращает человека в тупого животного.

Отечество, конечно, не забывает своих героев, и этого мальчика называли героем, показавшим пример мужества. Но что-то не вяжется это с христианской верой.

Если Христос уже отдал свою жизнь за каждого человека, то зачем требуются новые жертвы уже во имя религии? Кому нужно это геройство из-за символа веры, а не отречения внутреннего от своего бога? Ведь ношение креста на груди ещё не делает тебя автоматически христианином, также, как и отсутствие креста на шее, не делает тебя безбожником.

Психология героя проясняется тем фактом, что в любом случае человека убьют, и человек разумный это понимает. Когда смерть неизбежна, то самопожертвование уже не имеет такой ценности, как если бы человеку предложили выбор.

Однако, нам говорят, что такой выбор человеку давался всегда, когда его вербовали в шпионы или человек становился предателем. Малодушие, минутная слабость делает человека предателем. Но малодушие - это не проявление минутной слабости.

 Малодушие - это качество характера, которое воспитывается привычками. Эти привычки - постоянное потакание своим желаниям, какими бы безнравственными они не были. В том, в чём человек разумный всегда вправе себе отказать, человек неразумный отказать себе не может. И со временем это малодушие становится чертой характера, когда в ситуации выбора человек уже даже не в состоянии выбирать. Он просто идёт на поводу своих желаний.

Христианская религия мне интересна лишь в том плане, что она учит человека аскетическому образу жизни и отказу от своих желаний, которые расходятся с человеческим достоинством.

Желания, исполнение которых делает тебя менее человеком, разрушительно дейтствуют на человеческую психику.