Что происходит на полюсах Земли?

Иван Деревянко
В одной из статей под названием «Что-то странное на полюсах Земли, и НАСА хочет узнать больше» на форуме «Клуб любителей космоса» опубликована такая информация «Если вы рискнете подойти слишком близко к одному из полюсов Земли, вы заметите, что с любыми устройствами, использующими радиоволны, спутниковые соединения или GPS, происходит что-то странное. Теперь НАСА готовит исследовать это, чтобы выяснить, почему».

Что это за странности? Это воронки над полюсами, видимые из космоса, необъяснимый сравнительно небольшой участок плотной атмосферы на Северном полюсе размером всего 322 километра, а также дополнительная атмосферная турбулентность. По мнению космического физика Йорена Моена из Университета Осло в Норвегии турбулентность - это один, из действительно, трудных вопросов в классической физике. "Мы действительно не знаем, что это такое, потому что у нас пока нет прямых измерений."

Странно, почему ученые не могут объяснить эти явления? Это же обычные для космических тел излучения – начала образования космических волн. Воронки над полюсами являются вторым участком таких волн. Первая фаза волны не видна, поскольку она является сворачивающейся спиралью, повторяющей форму Земли. Не видна и другая половина второй фазы, так как ее энергия уже уменьшилась по сравнению с первой. На начальном отрезке своего движения волна представляет собой пространственную спираль с амплитудой, соизмеримой с размерами космического объекта, которая затем уменьшается по экспоненте. Так, по крайней мере, происходит в затухающих волнах.

А уплотнения над полюсами - это переход от сворачивающейся спирали к разворачивающейся. Не мудрено, что там возникает турбулентность, так как одна спираль переходит в другую. А поскольку космическая волна имеет энергетическую природу, и содержит все виды энергии, то прямые измерения там невозможны - слишком много факторов.