Капсом русские пишут

Андрей Браев-Разневский Абр
Русские пишут капсом

Андрей Браев-Разневский Абр

Латинский алфавит, чаще всего, для краткости называется ИП - "италопись". Русский алфавит - РП - "русопись". Наиболее часто используемое название "кириллица", на мой взгляд, хуже. Не только потому, что Кирилл создал глаголицу, но и потому, что русский алфавит олицетворяет Россию, связан не только с 1000 лет её истории, причём наиболее значимых событий, становления, самопреодоления, но и тем, что более всего отражает суть русской нации, как и греческий алфавит - олицетворение греков. То, что русский алфавит берёт "чужие" буквы, причём неславянского народа, не играет никакой роли. Греческие буквы оказались, почему-то, наиболее подходящими для национального алфавита.


***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***  ***



Я много просмотрел доводов "за" и "против" латинизации России. Зачастую высказывания исходили от академиков и профессоров. И это были какие-то совершенно бессмысленные доводы. Я считаю, что латинский алфавит наиболее соответствует роли всеобщего и лучшего, хотя национальные алфавиты более соответствуют выражению наций. Выразить свою нацию можно разными способами, нет необходимости делать это при каждом удобном случае. Алфавит - способ передачи языка, и чем он проще и удобнее, тем лучше. И поэтому все народы должны перейти на латинский алфавит. Преимущества латинского - простота, удобство чтения, симметричность, краткость, эргономичность и универсальность: выучить турецкую латынь и читать названия улиц и городов значительно проще, чем изучить арабскую вязь. Это стало возможным в 1928-м году, когда в Турции была введена латинница. Подходимость латыни для всех народов наводит на мысль, что это и есть лучший алфавит, в то время как прочие алфавиты мыслятся менее универсальными. Хотя есть и те, кто думает, что русский алфавит тоже претендует на всепланетность. Кроме того, латынь логична. К примеру, русские буквы "С" и "Ш" имеют различные начертания, хотя сами звуки похожи, а латинская "Ш" - это та же "S", только с короной наверху. Некоторые указывают на то, что в РП лишь две буквы с диакритикой, а в ИП их значительно больше. И обычно говорится, что диакритика крайне нежелательна. Но почему - непонятно. Наоборот, символы над буквами делают текст менее монотонным, более интересным. По крайней мере, они никому не мешают. Даже в самом латинском языке оказалось недостаточно алфавита-26, потребовалась буква "ё", передающая звук "э". Получается, что латинский алфавит не идеально подходит для латинского языка, или же он вообще не латинский, а просто - "удобный". Просто древние римляне придумали удобную письменность, а европейцы доработали. Если эта письменность оказалось географически внутри Италии, это ещё не говорит, что надо соединить "болтами" первое со вторым. Достижения науки, как мы знаем, это достижения для всех, а не для отдельно взятой нации. Никто ведь не утверждает, что компьютеры - это национальный элемент США, и что прочие страны не должны внедрять это изобретение у себя. Только потому, что оно - американское. "А нам зачем чужое? Кто тут взялся русский дух вытравлять?" Кому-то "русские буквы душу греют". Ну да, лучина лучше электролампы, это наше, своё. Кто-то даже готов вернуть "яти", "еры" и "ижицы". Не представляю что-то отряд современных богатырей, в кольчугах и с палицами, на просторах Сирии. Это уже не патриотизм, а клоунада. На сцене - пожалуйста, развивай свой национальный колорит, но во всём остальном надо заимствовать достижения других народов.



***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***



Чаще всего мы читаем тексты не прописью, а строчными. Сравним два алфавита:

абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz



Мы видим, что в латинском алфавите больше округлостей, а русский почти одинаков в строке и прописи. Создаётся впечатление, что "русские пишут капсом". Русский алфавит - угловат, и острые углы создают какое-то напряжение в голове. Латинский алфавит - более мягкий, покладистый. Есть и более круглые алфавиты, Но, я думаю, главное - это правильно сочетать острые линии и округлые. И латинский это достиг. Многие подсознательно отдают предпочтение латинскому. Иногда какой-нибудь бизнесмен напишет название соей фирмы латынью, или вставит букву. Некоторые пишут своё имя латинскими (продолжая думать, что РП лучше). На этом сайте каждый может, по усмотрению, выбирать алфавит для записи своего имени. Но чаще имя пишут латынью! (И продолжают говорить, что РП лучше). Я думаю, это стадный инстинкт. Никто не хочет выглядеть "чудом в перьях", то есть, сторонником латинизации. И лишь немногие, для кого сливаться с толпой - не главное, смело признаются в своей "латинщине". Осторожные люди имеют навык мимикрирования именно на таком уровне, что и искренно уверены в правоте большинства. Они как-бы живут в согласии с собой, уверены в своих желаниях и ощущениях, но в глубине совсем другие. Подобные вещи хорошо известны психологам, и, если человек начинает более детально копаться в себе, он становится другим. Но это обычно не происходит. Чаще всего никто не желает проникнуть в свою сущность. Если б стремился - многое бы изменилось. К примеру, многие живут ради денег, а глубинный человек хочет что-то другое. Придти к себе самому удаётся не всем, это бывает крайне редко. Кто-то из философов говорил, что "мир летит ко всем чертям, но летящие в бездну делают вид, что это весело". Живя в России, многие видят благополучие и стабильность, не понимая, что всё совершенно не так... Но это уже другая тема.


***   ***   ***   ***



Если ввести латинизацию, можно решить основную проблему, и кроме того, убить ещё двух "зайцев". Известно, что у нас предпочитают ставить букву "е" вместо "ё" и "э". За букву "ё" заступались, да бесполезно, все пишут "е", а вот за букву "э" даже никто голос на возвысил. Если мы перейдём на латынь, то всё будет писаться как надо. Правильное написание - следующее:


ЭСТЭТИКА         EHSTEHTIKA

КАРАТЭ          KARATEH

СЕНТЭНЦИЯ          SENTEHNCIYA

ЭДЭМ          EHDEHM

КОНТЭЙНЕР        KONTEHYNER

БОРДЭЛЬ         BORDEHL'



И так далее. Везде, где слышится "э",там оно и должно быть. Ровно также, как мы слышим слово "званный", но упрямо пишем "званый", чтобы угодить кому-то, кого мы не видим в лицо, не знаем его имени, не знаем о нём вообще ничего, кто где-то далеко диктует правила, не встречаясь с народом, не объясняя своих решений. Когда идёт передача о правописании, там уже до постановки стоит условие следовать не своей голове, а чужой. Не хочешь - иди домой, и по телику тебя не покажут. Грубо говоря, говорить о проблемах русского языка на всю страну можно, но только говоря "что надо". Можно также заметить, что и дикторы подают информацию казённым языком, то есть, таким русским языком, на котором вообще никто не говорит. Но это уже не в тему.



***


© Copyright: Андрей Браев-Разневский Абр, 2016