Честна пред Господом смерть преподобных Его

Иерей Виктор Крючков
Друзья! Поздравляю вас с днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца!
Уверен, что нет такой православной семьи, которая бы не хранила образ этого святого, к которому мы обращаемся если не каждый день, то довольно часто просим его помочь в нашей жизни. И практически всегда получаем от него ответ - наши молитвы сбываются!
Но вот хотел бы обратить ваше внимание на то, что сегодня мы празднуем день смерти святителя. Согласитесь, какое странное совмещение слов: праздник о смерти… Обычно, когда умирает близкий человек, мы тоскуем и плачем об этом; а когда умирает святой - мы ликуем. Как же это возможно?
Отцы Церкви призывают нас жить страхом смертным. Из столетия в столетие мы слышим эти слова, но, к сожалению, понимаем их зачастую неправильно. Сколько людей живет страхом того, что вот наступит смерть, а после смерти - суд, а за судом что - ад или прощение? Неизвестно...
Но не об этом страхе смертном говорили отцы. Отцы говорили о том, что если бы мы помнили, что через мгновение можем умереть, как бы мы спешили делать добро, которое мы можем еще успеть сделать. Если бы мы думали постоянно о том, что стоящий рядом с нами человек, которому мы сейчас можем сделать доброе или злое, может умереть - наверное, поспешили бы о нем позаботиться! И не было бы тогда никаких препятствий нашему стремлению посвятить часть своей жизни человеку, который вот-вот умрет.
Осознание этого и позволяет нам радоваться в день, когда, как говорили первые христиане, человек родился в вечную жизнь. Он не умер, а родился, вошел в вечность, во всю полноту жизни.
И вот, мы радуемся в день смерти того, кто на земле был небесным человеком, а войдя в вечность, стал для нас молитвенником, оставаясь таким же близким нам, как и мы делаемся близкими друг другу, когда соединяемся в Таинстве Святого Причастия. И как он любил землю и людей, умел жалеть, сострадать, умел окружить каждого лаской и заботой, так и теперь он молится о нас всех.
Когда читаешь его житие, поражаешься, что он не только о духовном заботился, он заботился о каждой человеческой нужде. Он умел радоваться с радующимися, плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужны были утешение и поддержка. В его памяти не было ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь - все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам явил образ человека, который является сиянием Божией красоты, как бы живую, действующую икону подлинного человека. Но оставил нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись. Он оставил нам свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека.
Подумайте над этим. Подумайте над тем, как славна, как дивна может быть смерть, если только мы проживем жизнь, как святые. И как богата могла бы быть для нас память смертная, если вместо того, чтобы со страхом ожидать её, она была бы постоянным напоминанием, что каждое мгновение есть и может стать дверью в вечную жизнь! С Праздником вас, дорогие друзья!
P.S. На фото наша домашняя икона свт. Николая.
#priest_victor_kryuchkov
18 декабря 2018 г.