Глава 66. Вакханалия

Дмитрий Ляпунов 2
    Двигатель не успел до конца остыть, как майор вернулся в салон своей служебной «Волги». Жизненный ритм последних дней зашкаливал, а вместе с ним и скорость принятия решений.
- Возвращаемся к банку! – приказал он своему водителю, но тот уже и сам догадался, куда следует доставить шефа. Ни для кого не было секретом, что самые горячие события этой субботы развернутся в полдень, после открытия банка. Но куда более важной и обсуждаемой новостью дня могла бы стать информация о недомогании президента о чём, впрочем, не сообщалось, и о чём тому же водителю было знать совсем не обязательно.   
    Президент серьёзно болен, и за конфиденциальность его лечения немецкая клиника получит свои очередные пару миллионов. – Рассуждал майор, когда машина уже выехала на оживлённую проезжую часть, и в плотном потоке устремилась в направлении Арбата. -  Вне сомнения, немецкие хирурги будут знать, какой высокопоставленный пациент на самом деле поступил к ним инкогнито, и сделают всё возможное, чтобы поднять его на ноги. Но они будут молчать, ведь количество нулей в этом вопросе решает определяющее значение. А ФСБ, ГРУ и Служба внешней разведки постараются совместными усилиями сделать всё от них зависящее, чтобы комар носа не подточил, и операция на сердце президента осталась в неведении иностранных спецслужб. Для достижения этих целей в распоряжении имелось множество проверенных способов.   
     В средства массовой информации могла быть вброшена «утка», что отсутствие президента в Кремле, объясняется не чем иным, как его запланированным недельным отпуском где-нибудь на Алтае, доказательством чего могло послужить выложенное видео одной из его предыдущих поездок. Россияне в большинстве своём приняли бы за чистую монету предъявленные кадры, где президент принимает лечебные ванны, или же просто прогуливается по первозданному пихтовому лесу. И пусть, западные разведки (чьё внимание к России двукратно  усилилось  с появлением банка «Новый Рай»), едва ли так же легко проглотят наживку, но без доказательной базы все их предположения об истинном местонахождении и тем более самочувствии Николая Борисовича так и останутся только предположениями.   
     Так что с президентом всё более-менее понятно, - согласился со своими же доводами майор ФСБ. - Заменят забарахливший клапан, сердечко застучит по новому, и он, как ни в чём не бывало, вернётся к своим прежним обязанностям. Но в том и загвоздка, что ещё до его возвращения банк «Новый Рай» может натворить дел, после чего и самый здоровый президент не разгребёт. Но опять-таки, не стоит забывать и о том, что Николай Борисович, находясь в здравом уме и при светлой памяти, собственноручно поставил свою подпись под разрешительными документами банка. Но в любом случае лучше не доводить до крайностей, и пока президент не удел,  необходимо осуществить непосредственный контроль над финансовым учреждением, взявшимся раздавать задарма кругленькие суммы в американской валюте.   
   
    Рассуждая о возможности скрыть от общественности информацию о болезненном состоянии президента, Василий ни на секунду не забывал и о своём собственном. И хотя Филипп Филиппович признал его психически абсолютно здоровым человеком, последний случай с чехардой со снимками со спутников в очередной раз выбил почву из-под его ног. Разоблачение генералом неопознанного летающего объекта, траектория полёта которого позволяла сделать определённый вывод, что существо, внешне схожее с вороном, несомненно, имеет прямое отношение к «Новому Раю» стало для майора последней каплей: «Какой к чёртовой матери, может быть, самолёт? Он же собственными глазами видел на снимках ворона с фашистской свастикой на крыле, чему есть и ещё один вполне адекватный свидетель. Плохо только то, что тот не решился при Андрее Николаевиче подтвердить свои слова под запись. Наверняка испытывает страх перед своим давнишним дружком, раз сразу же прикрыл рот при его появлении. И чем же он мог так запугать своих работничков? При первом же удобном случае необходимо будет это выяснить». - Отметил для себя майор, и пришёл к мысли: «Что в идеале, не плохо было бы побеседовать с каждым из служащих банка в отдельности, а следом и очную ставочку меж ними провести. Не будет давить тень  директора, глядишь кто-нибудь, да и поплывёт. Выложат, что на самом деле произошло с Григорьевым, а заодно и о странном чудо вороне, какая-никакая информация появится». А в том, что последний находится внутри небоскрёба, майор нисколько не сомневался. Ведь зам директора со звучным псевдонимом «Боцман» при желании мог бы кому угодно подтвердить, что пока разноцветный Ара не разошёлся махать своими крыльями, его владелец мог воочию наблюдать на снимках эту занятную птичку.   
      Вот только существует одна неразрешимая проблема, - продолжал свои суждения майор. - Появись такая возможность, то, как со стороны будет выглядеть - этот самый допрос по поводу каракатицы, кенгуру, ворона в цилиндре и ещё… и ещё черти знает чего, что не поддаётся здравому объяснению? И как отреагируют на подобные вопросы в конторе, а главное, что ему скажет Петрович? Генерал, может быть, и помог бы ему дельным советом, но не сейчас, когда вокруг творится настоящая вакханалия, устроенная, что очевидно, к чести вора рецидивиста, примерившего на себя маску директора банка «Новый Рай»…