Ненадежные братушки

Галина Айзенштадт
  "Если болгарское руководство не хочет, мы найдём другие возможности реализации на юге Европы",-заявил Путин.
  Такая реакция президента России да ещё на пресс-конференции с президентом Сербии яснее ясного показала, насколько "достала" его Болгария.
  Раздражение копилось не один год. В 2009 году Болгария похоронила проект газопровода "Южный поток", хотя поначалу проявила в нём заинтересованность.
  В 2012 передумала строить совместно с Россией АЭС, хотя  её строительство уже началось.
  И вот теперь не укладывается в сроки сдачи своего участка газопровода "Турецкий поток", хотя премьер Болгарии буквально умолял допустить участие его страны в нём.
  В СССР Болгарию считали настолько близким другом, что одно время даже поговаривали, будто она просится войти в состав Союза шестнадцатой республикой.
  Миф об особых отношениях был живуч, потому что родился не на пустом месте. Ведь это именно Российская империя ценой огромных потерь освободила болгарских братушек от многовекового ига Османской империи, и в 1878 году Болгария получила полную автономию. А в следующем году Россия установила с ней дипломатические отношения.
  Это  сделало отношения русских и болгар особенно тёплыми, и, предполагалось, что так будет всегда. Тем более, что и задолго до этого Россия оказывала болгарам поддержку, принимала их на военную службу и даже создала ещё в 1759 году Болгарский полк.
  Но во время Первой мировой войны Болгария выступила на стороне Германии, и в октябре 1915 года дипотношения между странами были прерваны.
  Возобновились они лишь в 1934 году, а во время Второй мировой войны Болгария вступила в союз с нацистской Германией против СССР.
  В Советском Союзе на этих страницах болгарской истории внимание не заостряли, ведь Болгария вновь стала лучшим его другом, да и поводов у болгар для обиды на СССР не было, в отличие от прибалтийских республик или Польши, которые предъявляли  ему "исторические" счёты.
  Однако, когда в СССР началась перестройка, Болгария тут же начала отрекаться от общей памяти и всего советского.
  Особенно болезненным для СССР стало желание болгарских властей снести памятник советскому воину-освободителю Алёше.
  Таких попыток было три:в 1989, 1993 и 1996 годах, пока Верховный суд Болгарии не постановил, что монумент - памятник Второй мировой войны и не может быть разрушен.
  Памятник оставили в покое, но работа по разрушению исторической памяти продолжается.
  Недавно МИД Болгарии выступил с заявлением в связи с планирующейся выставкой
в Российском культурном центре Софии, посвящённой "75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма".
  "Нужно прекратить использовать сомнительный тезис об освобождении Советским Союзом от нацизма Восточной Европы... Советский Союз оставил народам Европы полувековые репрессии и деформированное экономическое развитие".
  Партия "Демократическая Болгария", имеющая одного депутата в Европарламенте, потребовала отменить ранее озвученное  болгарским премьером приглашение Путину - посетить Болгарию. "России пора понять, что Болгария является суверенным государством, и как таковая является членом ЕС и НАТО, а не частью русского мира".
  Болгарский земледельческий союз, в свою очередь, призывает не  пускать российские корабли в порты страны, из-за "агрессивного поведения России в Украине".
  Кстати, в 2015 году Болгария была единственной страной, которая запретила пролёт российских самолётов с гуманитарным грузом в Сирию над своей территорией.
  Тем не менее, в Болгарии всё ещё существует Национальное движение русофилов. Его возглавляет Николай Малинов, которого власти арестовали "за шпионаж в пользу России", отпустив потом под домашний арест.
  Суд разрешил ему выехать в Москву, где Путин в день Национального единства России вручил Малинову орден Дружбы народов.
  "Рассматриваем эти события как беспрецедентное вмешательство во внутренние дела государства, наставнический тон Кремля считаем неприемлемым для международных отношений, и констатируем, что болгарские власти фактически находятся под давлением со стороны Путина и его правительства",- заявила "Демократическая Болгария".
  А что же болгарские власти, премьер Бойко Борисов, какова их реакция, в частности, на слова Путина, высказанные на пресс-конференции?
  "Возможно, информация у Путина старая, у нас уже 140-150 километров выкопано и продолжают трудиться.
  … Мы задержались потому, что выполнили рекомендации Брюсселя... Я сделал всё, что обещал. Я для этого получил гарантии ЕС ..Мы будем готовы вовремя.
  Нервозность Путина проистекает из того, что мы бескомпромиссно действуем против российских шпионов".