Тридакна

Алла Каледина
В третьем или четвертом классе прочитала я «Планету чудес» Николая Сладкова и узнала о тридакне. Это что-то! И страшно, и интересно. Сидит она на океанском дне, подстерегает водолазов, аквалангистов. Раковина у нее как капкан: зажмет руку или ногу и не выпустит.

«Вот если бы в нашей Теше!» –думала я.

У нас были одни ракушки-беззубки да раки. Мальчишки их руками ловили, нас, девчонок, пугали.

А я братишку пугала тридакной: больно уж он стал самостоятельный в шесть лет. «Вот как схватит, – говорю ему, – ногу тебе пилой отпилим. А то утащит тебя в Марианскую бездну».

Все я в кучу собрала!

Димка, глупенький, какое-то время верил. Пошли мы с ним купаться, он увидел в воде какую-то водоросль, как усики у рака. «Это, – спрашивает, – триданка?»
Ногой ее потрогал – ничего: никто не схватил. Потом какую-то деревяшку.

И все! После этого попробуй, скажи ему, что надо домой бежать, если ногу стекляшкой порезал, йодом дезинфицировать. Скажет: «Опять врешь! Слыхали мы про твою тридакну! И про заражение врешь!»
Не скажет, так подумает.

Наших детей мы никогда такими вещами не пугали. Не только поэтому. Не понимаю я. В жизни столько реальных страхов! Ребенок иной раз ерунды пугается. А мы еще добавим! У нас и Баба Яга за дверью, и «бабай» в розетке, и  «тридакны» всякие под кроватью. Или еще «доктор Менгеле». Ведь слышали: «Не будешь слушаться, придет дядя или тетя, укол сделает». Не придумаешь глупее! Ладно, если бы без врачей обходились.

Великий врач Авиценна проводил эксперимент: овец привязывали рядом с волками, те чуть-чуть не могли дотянуться. И овцы чахли, хотя их кормили на убой. А мы как этот Менгеле: готовы ребенка оставить наедине с монстрами. Зато ни слова об Ангеле-хранителе!

Тридакны, конечно, есть. Только не охотятся они на людей. Давно бы умерли с голоду, дожидаясь ныряльщиков. И у сухопутных «тридакн» свои проблемы, не нами созданные. Мы друг другу их создаем, создаем детям.

Не хочется говорить о таких, кто сеет психоз по всей России. Их "заслуга" – и убитые крымским "снайпером", и многие, кто сам на себя руки наложил. Суд без милости их убийцам!