Безнадёжность. Позиция жертвы

Любовь Коваленко
Часто человек становится жертвой. Как человек оказывается в позиции жертвы?

 Человек оказывается в позиции жертвы, когда не получает желаемого.

Все люди имеют желания, порой вполне реальные, но в жизни так часто происходит, что исполнение этих желаний зависит не только от самого человека.

Например, ребёнок, который хочет любящих родителей, может их не получить, и тогда он оказывается жертвой.

Влюблённый, который хочет быть вместе с человеком, который не хочет быть вместе с ним, оказывается в позиции жертвы.

Человек, который не может долгое время найти работу, оказывается в позиции жертвы.

Жена алкоголика оказывается в позиции жертвы, потому что не может ничем помочь своему близкому человеку.

В общем, оказаться в позиции жертвы может каждый.

Многие думают, что позиция жертвы - это такая позиция, когда ты обвиняешь во всём других, и тем самым прегражадешь себе путь к изменениям самого себя. Иногда ты винишь других и себя, но и это не подталкивает к изменениям.

С другой стороны, оттого, что ты не видишь, в какой позиции ты оказался, тоже не даст изменений. Как же адекватно видеть ситуацию безнадёги?

Такое состояние как безнадёжность, когда человек теряет не только веру, но и надежду на то, что что-то изменится в его жизни к лучшему... Такое состояние нельзя долго выдержать, потому что оно отнимает жизненные силы и желание жить. Это состояние - саморазрушение. Ведь человек медленно убивает себя не только алкоголем, но и мыслями, лишёнными надежды.

И в то же время именно отсутствие надежды даёт толчок к изменениям себя.

 Обвинения других и себя больше не помогают. Ты понимаешь, что просто медленно убиваешь себя. В какой-то момент ты смиряешься с тем, что надежды нет и начинаешь жить без надежды. Оказывается, жить без надежды - это не так трудно, это такое же дело привычки. Ты просто понимаешь, что внешние обстоятельства никогда не изменятся в лучшую сторону и смиряешь себя с этой мыслью.

И тогда ты начинаешь шевелиться и что-то делать сам либо продолжаешь жить в состоянии безнадёжности.