Лордик заболел

Светлана Грандэ
            Снег пошел вечером. Пушистые, тяжелые снежинки неспешно слетали с темного неба. Самые любопытные из них заглядывали в освещенные окна людей и оставались ночевать на стеклах в виде причудливых кристаллов.
    К утру город засыпало окончательно. Он стал белоснежным и сказочно красивым, если любоваться этим благолепием из окна многоэтажки, вкушая ароматный кофе из фарфоровой чашечки…      Но ходить по улицам, а тем более, ездить на машинах по плохо убранным дорогам было сплошным мучением. Снег в России всегда выпадает неожиданно для коммунальных служб. Бедолаги дворники и владельцы движимого и недвижимого имущества – автомобилей и частных домиков,  уже раскидывали снег лопатами, а его становилось как будто все больше и больше.
   В парке Пушкина, пересекая который жители квартала попадали  к транспортной магистрали, дорожки прочищал трактор. Он нагреб высокие и пышные сугробы, которые очень нравились местной ребятне. Дети прыгали в снег, барахтались в нем, катались  на лыжах. Малыши, вышедшие со своей воспитательницей на прогулку с разноцветными лопатками и ведерками, таскали и кидали снег почему-то обратно с обочин на дорожки...
    Гостивший у бабушки и деда Максимка тоже запросился погулять. Лыж у него с собой не было, а на санках-ледянках кататься еще рано – снег больно рыхлый.
–   Я пойду с Лордиком,  –  заявил внучок.
Лорд – красивый, сильный пес из породы долматинцев, тоже обожал  свежий снежок и радовался любой возможности выйти на улицу. Уловив своим чутким ухом слова мальчика, он уже крутился возле двери, поскуливая от нетерпения.
–   Ты его не удержишь. Он тебя опрокинет, – стала отговаривать Максима бабушка. –  Давай, с собакой пойду я, а ты с нами побегаешь.
–   Неее-т! – заупрямился мальчишка, –  я сильный, я справлюсь.
Договорились так: Лорда поведет Максимка, держась двумя руками за середину длиннющего 5-метрового поводка, местами уже размочаленного в лохмотья. А бабушка будет его подстраховывать, крепко сжимая в руке петлю на самом конце этой вожжи. Конечно же хозяйка была тем якорем, который удерживал всю тройку в равновесии, но и Макс добился своего. Вот только долго так гулять было неудобно всем. И они, вопреки запретам, грозящим немаленьким штрафом, решили отпустить собаку побегать на воле, отойдя в самый дальний и безлюдный уголок парка.
     Благодарный Лорд устроил им настоящее шоу в снегу. Он носился, распластываясь над этими белыми барханами подобно горностаю и, казалось, даже не касался лапами  твердой земли. Это было очень красиво. А еще он с разбегу нырял в сугробы, поднимая кверху белые вихри; засовывал голову в снег – одни уши торчали наружу. Даже Максимке не удавалось так лихо  запрыгивать в пышные снеговые перины. 
      Ближе к вечеру, проводив  внука с родителями домой, бабушка с тревогой заметила, что Лордик вроде как заболел. То ли он простудился, вынюхивая что-то во время своих погружений в толщу снега, то ли у него аллергия разыгралась на самого себя  –  только пес начал отчаянно чихать. Помногу раз. При этом он зажмуривал глаза, мотал головой из стороны в сторону, взмахивал передними лапами и чихал, чихал, чихал… Да так, что стал ударяться мордой об пол.
     Совсем как в фильме Леонида Гайдая. Помните, как Бывалый трескался носом об ведро, нанюхавшись распыленной Шуриком махорки?   
   На паркете, на стенах и даже на белых бабушкиных сапогах, стоящих в прихожей, стали появляться небольшие капельки крови. Это Лорд при чихании в кровь разбивал свою носопырку.
    Хозяева призадумались, что же делать с хвостатым питомцем? В принципе понятно –  насморк надо лечить закапывая специальные препараты.
 –  Но как? Это же собака!  –  сокрушалась бабушка.
   В ее представлении больного следовало положить на спину и не торопясь, чтобы не поранить пациента, аккуратно капать ему из стеклянной пипетки лекарство в одну ноздрю, затем, слегка поворачивая голову, в другую. А вы попробуйте такого «кабана», как Лорд, опрокинуть кверху лапами! Да еще чего-то ему капнуть. Это  –  нереально!!!
    Навестить своего любимца забежала молоденькая, но опытная врач  ветеринар, дочка бабушкиной университетской подруги. Она осмотрела «собакина»  и выписала ему необходимое лекарство.
–  Пусть кто-то один подойдет к сидящему Лордецу сзади и крепко обхватит его руками. А второй быстренько спереди поднимет ему мордочку кверху и закапывает капли,  –  дала она на прощание полезный совет.
     Хозяйке рекомендация показалась дельной. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
       Целый вечер ушел на то, чтобы попытаться уговорить Лорда полечиться. Дедушка терпеливо ждал, когда прихворнувший пес усядется рядом  с ним  смотреть  телевизор  или на кухне будет  ждать какую-нибудь вкусняшку. Тогда он обнимал преданного друга медвежьей хваткой и звал бабушку. А она, тут как тут –  у  нее уже все готово: в пипетку набрано лекарство; вот сейчас она задерет любимцу мордочку кверху и...  А дальше все происходило не по правилам.  «Собакин» начинал вырываться и отчаянно крутить головой. В такой обстановке капли лились куда угодно, только не в нос. Да к тому же Лорд, как спортсмен боксер, передними лапами, которые никак не мог удержать дедушка, отталкивал бабушкину руку и норовил отбиться от нее своими «копытцами». И так повторялось не один раз...
–  Нет. Так дело не пойдет, – первым сдался дедушка.  –  Тут нужно проводить какую-то другую операцию.
    Бабушка огорченно смотрела на свою упрямую собаку, заходящуюся приступами отчаянного чиха и подставляла ладони под его мордочку, чтобы он не трескался носом об пол, о чем-то думала. И тут ей в голову пришла интересная мысль:
–  Муж дорогой! Ты произнес ключевое слово! Помнишь, вчера мы смотрели по телевизору комедию Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? –  глаза хозяйки радостно заблестели.
–  А там грабители, чтобы обворовать склад, пытались усыпить сторожа? Они намочили снотворным носовой платок и, отвлекая его вопросом: – «Как пройти в библиотеку?» –  приложили ему к лицу эту тряпицу. Сторож-то, в конце концов, заснул… Вот она – подсказка! Мы поступим так же!
    Безучастно наблюдать за страданиями своего любимца было невозможно.  И они, не дожидаясь следующего дня, в полночь,  приступили к «операции «Ы» по исцелению Лордика. Бабушка заранее обильно пропитала кусочек марли каплями для носа. Тем временем дедушка отвлекал собаку. Хозяйка, незаметно приближалась к ним, спрятав руки за спину, и со словами:   –  «Хороший мальчик. Послушный песик»  – быстрым движением прижимала пропитанную лекарством ткань к  носу своего питомца и тут же отжимала капли ему в ноздри.
   И дело пошло! Дня через два Лорд еще чихал. Но не с таким остервенением как прежде. Капелек крови на полу и на стенах больше не было видно.
   И все вздохнули с облегчением. 

   Январь 2016