Секрет за просто так

Михаил Мороз
 
       (Из летучих заметок неравнодушного человека)

Первый снег, освеживший  было наш край три дня назад, слизало хлынувшим ночью дождем. Всё вновь стало серым и угрюмым. Чернотроп воротился не только на землю, но и в души неравнодушных людей, проживающих  на ней.  Никакой свежести. Только ощущение сумрака без конца и края.
 Уточняю: речь идет об ощущениях тех людей, которым не свойственно равнодушие к тем явлениям действительности, которые окружают нас. И не обязательно только к явлениям природы. Неравнодушного человека всегда затягивает в сферу нравственную, когда проявляется, как после стаявшего снега, вся черная, безобразная  нагота отношений между людьми.
• Независимо от мотивов и задач нынешнее российское телевидение с его обязательными 20-тью или более каналами, обновленными «цифрой», вольно или невольно открывает российскому обывателю невиданные ранее образцы человеческого чернотропья, то есть мерзости, которую в иные добрые времена не выставляли на первый план для показа. То есть, всякому человеческому неприличию отводили то место, которое не причинит ущерба истинному эстетическому вкусу. Это место в клозетах, в выгребных ямах, на отведенных территориях для свалок…
• Но теперь вся гнусность на первом месте. Лучшее, самое «смотрибельное» время отдано на ТВ  тому, что неравнодушный, не выхолощенный нравственной глухотой человек может оценить как пропаганду  самой изощренной гнусности. Даже в далекой провинции, где только телевизор для связи с миром и более ничего нет из средств, которые должны духовно, эстетически развивать человека, небезучастный, небезразличный человек способен найти не одно оценочное слово, чтобы отвергнуть сыплющиеся на него как из рога изобилия образцы низости, подлости, скотства, невежества, бескультурья, непотребства, свинства…
• Перечисленным оценочным существительным «посвящены» всевозможные ТОК-ШОУ. Не станем их лишний раз рекламировать, к тому же в ряду  названий  ШОУ нет ни одного, которое могло бы выпадать из разряда названных оценочных существительных. Разве только добавить, что встречается такое паскудство, что освободиться  от прилипшей пагубы бывает не под силу даже душе неравнодушного, воспитанного человека.
Рядовому неравнодушному человеку из провинции, в силу скудости его доходов, не добраться до столиц даже региональных. Бывать в опере, в театре, в художественных галереях ему теперь недоступно. Быть может - и слава Богу! Ибо и  в этих, ранее божественных по художественной значимости местах, царит, почти повсеместно, такое неприличие, что оценить его может только  конверт с вопросом в «Секрете на миллион».