О нравственности и безнравственности

Леа Веденски
О нравственности и безнравственности.
Помню беседу с одним моим знакомым бизнесменом.

"Ох! Что же творится! Мир стал такими безнравственным! Куда все катится!" - причитал он.

Поразмыслив я ответила: "По моему нравственность - дело сугубо индивидуальное. Нравственности ведь не существует как отдельной категории. Она есть у человека, только потому, что он сам выбрал быть нравственным. При чем же тут мир"?

Он стал возражать, что мол происходящее вокруг все решает, и если кругом все безнравственные, то и ты неизбежно таким становишься, а иначе в наше время ничего не возможно достичь. Чем больше он говорил, тем больше сам себя убеждал в правильности сказанного. Что он-то такой белый и пушистый, просто с миром ему не повезло...

Пока он, горячо жестикулируя доказывал свою позицию, я живо представила его несущимся на лыжах с горы с огромной скоростью.
Спускаться ведь всегда легче, чем подниматься...

Прерываю его и спрашиваю: " Знаешь анекдот"?
Он запнулся, - "Что? Какой еще анекдот"?

Рассказываю.
"Инструктор по горным лыжам наставляет своего подопечного: "Когда будешь ехать вниз с горы, не смотри на деревья, не смотри на елки, смотри только на пространство между ними!
Помни - куда смотришь, туда и едешь!"

- Так и ты, - говорю я ему, - смотришь на безнравственность, туда и "едешь". А ты начни смотреть внутрь, искать нравственность там.
Куда смотришь - туда и едешь. Глядишь, так и появится свой путь достижения желаемого, без того, чтобы предавать себя и свои нравственные ценности...

Он задумался.Побрел куда-то



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОНравственности #ОСвободеВыбора (ред 30.04.20)