Дары к Рождеству

Иерей Виктор Крючков
В начале Рождественского поста хотелось бы, друзья, задать вопрос, о том, как вы думаете встретить рождающегося Спасителя?
Волхвы принесли Младенцу Христу дары: ладан, золото и смирну! А что мы принесём в дар?
Давайте, в этой связи, вспомним слова Божии: «Сыне, дай Мне твое сердце!» (Притч.23,26). Как же можно, спросите вы, сердце отдать?
Размышляя над этим вопросом, давайте вспомним, с чем мы с вами приходим в храм. Согласимся, ведь, практически, вся наша молитва сводится к одному слову «дай»! Дай нам достаток, здоровье, семью, детей, работу и т.д. И мало, кто из нас приходит сказать Богу «прости Господи!». Прости за грехи, за гнев и зависть, за нерадение и гордость, за жадность и самолюбие..., прости, что не любил, прости, что не слушался, Тебя, Господи!
Итак, пусть первым нашим даром Богу будет чувство покаяния, чувство искреннего раскаяния в своих грехах!
Рассуждая далее, рассматривая нашу жизнь, мы можем заметить, что очень много и часто мы жалуемся - то этого нам не хватает, то этого... и работа неинтересная, и начальник нехорош, и зарплата маленькая, и дети непослушные, и престарелые родители капризные, и квартира тесная, и дача далеко, и цены высокие, и люди вокруг не такие, как нам бы хотелось... И не задумываемся над тем, как нам будет, если нас лишить всего этого в один миг! Лучше будет?... Не думаю... Получается, как в народной пословице - что имеем, не храним, потерявши, плачем!
Давайте же будем каждый наш день начинать и заканчивать благодарностью к Богу! За то, что мы видим Божий свет, что движемся и существуем, что есть у нас семья, работа, дом, друзья!... Господь не оставляет нас!
Сформировать в себе чувство благодарности Богу - это наш второй дар Спасителю!
И, наконец, давайте будем учиться не осуждать. «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7,1), - говорит Господь. А мы стремимся судить всех и вся и обо всем. И, увы, порой, наши суды бывают нелицеприятны и даже злы. А мы все никак не можем осознать, что не идёт это нам на пользу, тем самым мы все больше отдаляем себя от Божией благодати! Как вновь не вспомнить нам здесь слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»! (Ин.13,34)
Вот, друзья, научившись за время поста этим трем добродетелям, и мы таким образом, тоже сможем принести к Рождеству Христову вслед за волхвами свои ладан, золото и смирну, а именно чувство покаяния, чувство благодарности и наше стремление не осуждать! И тогда нам будут более понятны слова, которые Святая Церковь поёт, прославляя Рождество Христово, - Слава в вышних Богу и на земле мир и в человеках благоволение! #priest_victor_kryuchkov
27 ноября 2018 г.