Главные события 6 декабря

Василий Чечель
День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России
  Основными задачами органов по контролю за оборотом наркотиков являются: борьба с преступными группировками, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, обнаружение и ликвидация каналов распространения наркотиков как внутри страны, так и на пути их нелегального поступления из-за рубежа, пресечение деятельности нелегального производства наркотиков. Отдельным направлением деятельности правоохранительных органов является контроль за легальным оборотом наркотических средств, когда речь идёт о медицинском использовании препаратов, содержащих наркотические вещества.

День памяти великого князя Александра Невского
  Главные сражения, выигранные князем, – битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

День независимости Финляндии
  День независимости Финляндии (фин. Itsen;isyysp;iv;, швед. Sj;lvst;ndighetsdag) – государственный праздник Финляндии,  общенациональный выходной день. Этот день считается национальным днём страны и днём флага. Впервые День независимости отмечался 6 декабря 1917 года – после того, как Финским парламентом (100 депутатов голосовало «за», 88 – «против») была одобрена Декларация независимости Финляндии . День независимости – один из наиболее церемониальных и всенародно любимых национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, выступления творческих и других коллективов, газеты публикуют списки награждённых, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки. Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника является вечерний приём в президентском дворце.

   Другие события
 
1240 год. Татаро-монгольское войско ворвалось в осаждённый Киев.
1590 год. Царским указом был запрещён переход крестьян от одного хозяина к другому.
1741 год. Государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I.
1909 год. Состоялось торжественное открытие Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.
1912 год. При раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити.
1917 год. В бухте канадского города Галифакс в результате столкновения двух судов «Имо» и «Монблан» произошёл сильнейший взрыв, унесший около 2 тысяч жизней, еще 9 тысяч получили ранения

1978 год. Взрыв двух вагонов со взрывчаткой на станции Куровская
  В результате на месте вагонов образовалась воронка диаметром 60 и глубиной 10 метров. На станции были крупные повреждения, что фактически парализовало движение поездов, так как пути засыпало обломками. Ударная волна вызвала разрушения не только на самой станции, но и в соседнем городе Куровское. В частности, в жилых домах на соседних улицах Вокзальной и Свердлова были выбиты окна, а в отдельных домах взрывом снесло даже межкомнатные перегородки. Прилегающий к путям лес был повален. Также рядом с местом взрыва стоял совершенно новый (был построен за пару месяцев до этого) пригородный электропоезд ЭР2-1169, который принял на себя основную силу взрыва, в результате чего из его 12 вагонов 10 было уничтожено. В результате происшествия погибло 2 человека: сторож и рабочий котельной.
1989 год. Расстрел в политехническом институте Монреаля. Погибли 15 человек, включая стрелка. Ещё 14 человек получили ранения.
1995 год. Катастрофа Ту-154 под Хабаровском, погибли 98 человек.
1997 год. Военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибли 72 человека.

Родились 6 декабря

1813 год. Николай Огарев, русский поэт, публицист, революционер.
1913 год. Николай Амосов, советский хирург-кардиолог, писатель, академик.
1913 год. Сергей Залыгин, советский писатель, академик.