О простом и добром человеке

Яна Абдеева
Абдеева Яна, сотрудник Восточно-Казахстанской областной библиотеки
им. А. С. Пушкина
               
                О простом и добром человеке
    В 2009 году ряд местных прозаиков и поэтов отметили свой юбилей. Среди них особое место занимает удивительный человек, писатель-краевед Елтай Катпанович Турлыбаев, больше известный под псевдонимом Елтай Елгон. Об этом человеке и пойдет сегодня рассказ.
 «К чтению – с почтением…70 лет»
«Суперчитатель», «суперветеран» - так называют библиотекари Е. К. Турлыбаева. Елтай Катпанович  – читатель «Пушкинки» с 1939 г. В это трудно поверить, поскольку ветеран молод не только душой, но и внешне  - ему лет на 20 меньше, чем по паспорту. Достаточно один раз с ним пообщаться. Эрудированный, предельно скромный человек. Это заметно сразу. Печально, что эти замечательные качества в наше время почему-то считаются «пережитком», хотя такие люди, как Елтай Катпанович могли бы подавать (и подают) хороший пример молодежи – в поведении, в поступках… Каждая встреча с ним – интересная беседа. Он часто принимает участие в наших общебиблиотечных мероприятиях – книжных фестивалях, диспутах на самую различную тему.
     Елтай Катпанович охотно делится своим душевным теплом и знаниями. Его творческая энергия передается и читателям, и сотрудникам, заражая нас энтузиазмом. Он же, в свою очередь, общаясь с людьми, в том числе в библиотеке, черпает сюжеты для новых книг!      В 2008 году Елтай Катпанович был удостоен номинации «Суперчитатель», его имя украшает «Книгу Рекордов» нашей библиотеки.  И так уже более 7 десятков лет -  рядом с библиотекой и с книгой в руках.
 «Каждая встреча с ним – интересная беседа».
   Каждая встреча с ним – интересная беседа, размышление о творчестве и жизни. Биография Елтая Катпановича, как и любого другого творческого человека, изобилует яркими, поучительными деталями.
     Будущий писатель родился 18 декабря 1929 г. в Уланском районе в бедном степном ауле, окруженном холмистой степью, насыщенной легким запахом полыней, чабреца, отливающей по весне ковыльным серебром.
     Отец его был учителем, много читал, приобщил сына к чтению. Мать – домохозяйка. Особое впечатление, рассказывает Елтай Катпанович, производили беседы его родителей. В семейные традиции входило обсуждение прочитанного. «Часто по вечерам, - вспоминает писатель, - после трудового дня, родители обсуждали прочитанные книги. Я жадно слушал их разговоры. Очень нравилось. И тогда впервые услышал имена Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, великого Абая и еще многих, многих других поэтов и писателей».
     Очарованный литературой, будущий писатель со второго класса жадно читает доступные библиотечные книжки и заводит собственную библиотеку.
     В конце войны жизнь семьи Турлыбаевых омрачается смертью отца, а вскоре и матери. Оставшиеся без родителей, будущий писатель и его младшие братья и сестры переходят на попечение бабушки и дедушки с материнской стороны. Елтай Катпанович работает подпаском, чабаном, познает тяжелый труд землепашца, косит сено и как старший в семье выполняет главную работу по хозяйству.
     Зародившаяся в сердце юноши страсть к знаниям, учебе не оставляет его, и он поступает в школу-интернат им. Джамбула в Усть-Каменогорске. По окончании 9 класса уходит в армию.
     В 1954 году, после армии оканчивает 1-ю городскую вечернюю школу рабочей молодежи. Сразу поступил в пединститут (ныне – ВКГУ) на заочное отделение. «Я пришел поступать, - рассказывает Елтай Катпанович,  - а аттестат был еще не готов. Но разрешение на сдачу вступительных экзаменов было получено». Будущий студент в солдатской форме встал перед выбором, на какой факультет поступать. Принял решение поступать на филологию. Но туда его не приняли, объяснив это тем, что он не педагог.
     Но на физико-математическом факультете, как выяснилось позже, был недобор. И Елтай Катпанович поступает на физмат.
     Приезжает работать в Уланский район. А там был нужен преподаватель русского языка в казахской школе (7-летней). Т.е. выпускник физмата их не устроил.
     Елтай Катпанович проработал там один год в качестве учителя русского языка. А в 1955-м, сдав разницу (определенные предметы), перешел в том же институте на свою специальность – филологию.
     25 лет Елтай Катпанович отдал любимой работе педагога. За отличную работу в 1972 году награжден значком «Отличника просвещения Казахской ССР».
     «Лаборатория писателя»
    В период работы учителем уже была мысль стать писателем. Елтаю Катпановичу попали советы М. Горького «Молодым писателям». Кроме того, в журнале «Молодая гвардия» в то время был раздел «Лаборатория писателя», что также послужило толчком к писательской деятельности. В тот же период Елтай Катпанович познакомился со сборником «О писательском труде» (размышления разных авторов, в т.ч. известных писателей).
     В то время, поскольку нагрузки учителя очень большие, не было времени на крупные вещи. И, помимо того, сказывалось отсутствие литературного опыта. «Нужно было отработать слог», - так говорит об этом Елтай Катпанович. Будущий автор оттачивал стиль – набрасывал стихи, прозу, мысли по ходу – в записных книжках.
     Приходилось по работе читать много программных книг, переводя их по ходу (в процессе) с русского на казахский и обратно…
     Записные книжки стали неисчерпаемым кладезем замыслов и набросков для будущих книг. Постепенно выработалась программа – план работы над литературными произведениями, сформировались темы будущих вещей.
     «Большим подспорьем для автора является хорошая привычка записывать интересные факты, моменты… - все, что может помочь в создании будущего произведения», - считает Елтай Катпанович. Именно по этой причине писатель выпускает по одной книге в год, в отличие от т.н. «литературных ремесленников», «выдающих на-гора» по 2-3 «романа» в месяц (типа небезызвестной Д. Донцовой, с позволения сказать, «творчество» которой не выдерживает никакой критики и рассчитано, похоже, на умственно отсталых индивидуумов). Серьезный же, вдумчивый автор годами работает над своими творениями, поскольку ориентируется на достаточно подготовленную в интеллектуальном отношении  аудиторию.
      Первая публикация появляется в районной газете Уланского района в период, когда Елтай Катпанович работал инспектором районо. Речь шла о среднем образовании рабочей молодежи колхоза.
     Литературная деятельность, можно считать, началась с 1960-х годов. Вначале это были небольшие статьи, заметки в газете «Большевик Алтая», «Алтай большеви;ы», республиканских газетах. Поиск материала иногда занимал длительное время.
     В 1979 г. Елтай Катпанович переходит работать референтом областного общества «Знание». По служебным делам постоянно выступал с лекциями на казахском и русском языках по районам. Темы лекций – «Международное положение», «Атеизм».
     В 1984 г.  – перешел на работу в редакцию газеты «Коммунизм туы» (ныне «Дидар»).
     В 1990 г. официально вышел на пенсию. Некоторое время работал на областном радио. Затем – переводчиком с русского на казахский и наоборот. С 2005 г. – не работает.
     Первая книга увидела свет в 1998 г. – «Ерлік ;нін тудыр;ан». Это была первая проба – небольшие рассказы о фронтовиках. Еще в 1958 г. Елтай Катпанович вырезал из газеты совсем маленькое сообщение о Тулегене Тохтарове и Изгутты Айтыкове. С этого началась работа по конкретным темам, сбор материалов. Результатом стали рассказы о героях в сборнике «Ерлік ;нін тудыр;ан».
     В настоящее время Елтай Катпанович – автор 10 книг.
     Вот, к примеру, книга «От Алтая до Алаколя». Елтай Катпанович рассказал о том, как собирался материал о древней казахской истории. В советское время в 1944 г после смерти отца мать переехала к родителям. Из разговоров старших о генеалогии (шежире) у Елтая Катпановича пробудился интерес к ее изучению. Он стал собирать материал.
     Но в советское время такие материалы найти было чрезвычайно трудно, поскольку это считалось контрпропагандой косного феодального образа жизни. Даже взрослые люди, услышав вопрос о шежире, презрительно махали руками – «Пустое! А зачем это?!» и т.д. Партийной верхушке было выгодно иметь дело с «манкуртами» («иванами, не помнящими родства»).
     Материалы стали появляться только после 1985 г. (время горбачевской Перестройки). Имена первых правителей казахов вошли в историю благодаря нашим соседям-китайцам, которые скрупулезно вели летописи на протяжении 1000-летий. Елтай Катпанович, работая над своей книгой «От Алтая до Алаколя» старался выбирать наиболее достоверные материалы, отсеивая остальные (легендарные, сказочные, изобилующие неправдоподобными подробностями). Так появился очерк «Найманы».
     В 2004 г. выходит в свет сборник повестей и рассказов на русском языке о ратном пути фронтовиков «Приближали, как могли». Автор посвятил ее 60-летию Победы над захватнической Германией. В ней отражено участие воинов-восточноказахстанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вместе с такими прославленными именами Героев Советского Союза, как Толеген Тохтаров, Изгутты Айтыков, названы имена героев-воинов, подвиги которых до сих пор не были известны широкому кругу читателей. Их ратный подвиг является ярким примером истинного патриотизма и служит примером несравненного мужества для подрастающего поколения.
 «Звено Алтая» в его жизни.
     С 1970-х годов, в период работы в селе Завидное, Елтай Катпанович по мере возможности посещает заседания областного литобъединения (ныне – «Звено Алтая»). После переезда в Усть-Каменогорск такая возможность стала предоставляться чаще, и встречи с коллегами-писателями стали регулярными. Для Елтая Катпановича «Звено Алтая» - это, прежде всего, общение с людьми, объединенными одной идеей, интересующимися литературой, интересными собеседниками.
«Книга – учебник жизни».
         «Книга – учебник жизни, - не устает повторять Елтай Катпанович. – Не должно быть такого, что «прочитал  - и забыл». Что-то у человека должно остаться, какой-то жизненный опыт. Хорошая ли, плохая ли книга оставляет след в душе читателя, обогащает его духовно…
     Одна из моих любимых книг – двухтомник М. О. Ауэзова «Путь Абая». А любимых писателей много, перечислять долго.
     Абая люблю со школьных лет. С годами стал понимать его все глубже. Абая на русский язык переводили «кампанейски» - к разным юбилейным датам. Результат получался печальный. Познакомился с Е. В. Курдаковым. Это совершенно отдельная история. Дело было так. Приезжает в Усть-Каменогорск московский лектор. Его повезли в Лениногорск. По ходу дела пришлось заехать в Бутаково к Н. Зайцеву в этнографический музей…» Там Елтай Катпанович впервые увидел работы Е. В. Курдакова в экспозиции «Лесная сказка» и записал  адрес автора. Это было перед отпуском, и лично в тот момент встретиться не довелось.
     А в том же 1983 году в журнале «Простор» публикуются переводы абаевских стихов Е. В. Курдакова. Елтай Катпанович сразу сделал полный «разбор» того, что было опубликовано – где какие неточности, подробности, ошибки и пр. И отправил Е. В. Курдакову большим письмом.
     Критическая статья-«выжимка» из этого письма-«разбора» появилась в «Просторе» в 1983 году в №11. Елтай Катпанович уезжает в отпуск. В это время, как оказалось, к нему приходил Е. В. Курдаков, оставив записку соседям. По приезде Елтая Катпановича состоялось личное знакомство писателей.
      На творчество Елтая Катпановича, как он сам говорит, оказали влияние М. Шолохов, Стендаль, Т. Драйзер и многие другие писатели-классики.
      Книги Елтая Катпановича всегда актуальны: в них чувствуется любовь к родному краю, бережное отношение к наследию предков. На примере своих героев писатель утверждает Красоту и Правду  нравственных отношений между людьми.
Хочется пожелать Елтаю Катпановичу крепкого степного здоровья, духовного полета и долголетия, чтобы песня его вдохновения звучала еще долгие годы!