Бабушка и кот

Эльвира Солнечная
- Черныш, Черныш! – звала бабушка Вера кота, выйдя во двор. В руке у неё была миска с молоком. Женщина посмотрела за сараем, потом пошла к огороду, обычно он с той стороны возвращался домой.
- Черныш, ну где же ты? – продолжала звать кота хозяйка. « Ну вот, опять загулял», -  подумала она, поставила миску рядом с собачьей будкой, раньше там жил пес, но в прошлом году весной он умер и будка пустовала, и пошла заниматься своими делами.
Кот появился у женщины в прошлом году осенью, было уже довольно холодно. Бабушка Вера вышла из избы во двор, чтобы набрать воды и краем глаза увидела, что кто-то ходит недалеко от огорода, какой-то чёрный комочек. Она посмотрела внимательней, это был кот (или кошка) чёрного окраса. Подойдя поближе, она лучше его разглядела. Животное было грязное, не так, чтобы совсем чумазое, но видно, что оно не домашнее, или уже давно не домашнее. Один глаз его был слегка закрыт, наверно повредил в кошачьем бою или воспалился. Он был напуган и смотрел на женщину с опаской.
- Не бойся – сказала бабушка – я не трону тебя. Она развернулась и пошла домой за едой для мурлыки. Через некоторое время женщина уже шла с блюдцем, в котором было молоко, а в другой руке она держала несколько кусочков мяса. Положив недалеко от кота еду, она отошла.
- Ешь, не бойся, - ласково сказала бабушка.
Кот медленно приблизился к пище, понюхав, он посмотрел на неё.
- Кушай, кушай!- ещё раз ласково проговорила она, и кот начал лакать молоко. Наевшись, кот начал облизываться, было видно, что он сыт и доволен и уже не так сильно боялся будущую хозяйку. Бабушка Вера убрала блюдце ближе к сараю и пошла дальше  заниматься своими делами, а кот посидел немного и ушёл через огороды, наверно у него тоже были свои кошачьи дела.
На следующий день кот опять пришёл, бабушка Вера увидела его через окно кухни, когда убирала со стола после завтрака. Она быстро засобиралась. После завтрака у неё осталось пару кусочков колбасы. Женщина накинула платок и куртку, взяла банку с молоком и колбасу и вышла во двор. Кот, увидев её, тихо замяукал.
-Пришёл? – спросила бабушка кота, хотя он и ничего не ответил, ведь это всего лишь животное и говорить оно, конечно же, не умело. – Вот тебе колбаски, - продолжала разговаривать с ним бабушка. Она налила молока в блюдце и отошла, чтобы кот спокойно поел. По его серьёзной мордочке и немного нагловатым глазам было понятно, что это кот. И даже походка его выдавала – тяжёлая, он шёл медленно и уверенно. Это выглядело немного смешно, чёрный, грязный, одноглазый кот вышагивал будто лев. Так кот стал постоянным «гостем» у женщины. Он приходил поесть утром и вечером. А когда выпал снег, он реже уходил со двора. Кот облюбовал пустующую собачью будку. Он лежал там, высунув свою мордочку наружу. Бабушка положила внутрь разной ткани, чтобы коту было теплее. Со временем кот стал выглядеть намного лучше, упитанней, шерсть стала чистой, а глаз открылся.
Зиму Черныш – так теперь его звали – провёл в этой будке. К дому он даже не подходил. Не смотря на то, что бабушка Вера его подкармливала, кот всё равно побаивался её, гладить себя не давал. До весны кот практически далеко от дома не уходил, а если и уходил, то совсем ненадолго. Днём он выходил из своей будки на прогулку, осмотреть свои владения. Гонял котов, которые осмеливались зайти на его территорию.
Весной, когда совсем потеплело, Черныш загулял. Иногда он не  возвращался домой несколько дней, приходил вечером усталый, измождённый, поест и снова бежал через огороды навстречу приключениям.
В те дни, когда Черныша не было, возле будки хозяйничали ежи. Они появлялись весной, жили под сараем. Они пили молоко, ели мясо и даже грызли кости, которые бабушка Вера оставляла для кота. Но в середине лета они обычно куда-то исчезали.
Женщина натаскала воды в избу, собрала бельё. Она снова позвала кота, посмотрела вдаль за огороды, его не было видно. Взяла миску с молоком и пошла домой. Вечером она снова будет ждать Черныша во дворе, а вдруг вернётся.