Начальник тишины. 21. Переговоры

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

     С «Киевской» Влас поехал на «Таганку», на свое любимое Болгарское подворье. Когда он приехал, служба уже отошла, но храм не был закрыт. Помолившись, купив свечей и оставив записочки у свечного ящика, Влас поехал домой. Там он наскоро перекусил, взял «Молитвослов» и отправился к Василисе.
     Василиса, как и вчера, с нетерпением ждала его. Поздоровавшись, Влас сказал:
     — Горячий сегодня день выдался.
     — Случилось что-то?
     — Как будто та история с Гостем получила свое продолжение.
     — Гость опять приходил? — обрадовалась Василиса.
     — Нет, не Гость… Похоже, с противоположного полюса приходили. Объявился какой-то фонд и еще содружество, язык сломаешь названия выговаривать, короче, сатанисты настоящие. Они за нами следят. Знают и про меня, и про тебя, и про все ваше заведение. Кстати, как мамашу вашу зовут?
     — Катя-Гретхен.
     — Во-во, так мне и было сказано! — оживился Влас. — Сейчас Влад с ними разбираться поехал. Посмотрим, что он навоюет. Живой бы остался…
     Они помолчали.
     — Нерадостные у меня предчувствия. Нехорошо это. Видно, вера у меня еще очень слабая, — возобновил разговор Влас. — Знаешь, а я, пока в метро к тебе ехал, еще одно стихотворение сочинил, под стать настроению.
     — А говоришь, не поэт? — улыбнулась Василиса.
     — Я не специально, честное слово. Само как-то получилось. Хорошо еще, что у меня с собой ручка и записная книжка были. Прочитать?
     — Конечно.
     Влас полистал записную книжку, нашел нужную страницу и прочел:


                Притча о самолётах

                Синий ветер, пронзающий мглу,
                бело-серая дымка земли,
                самолет набирал высоту,
                возвратиться не было сил.

                Пели крылья железную песнь,
                словно Угли, горели огни,
                самолет оглянулся на жизнь,
                как на город, мерцавший вдали.

                А навстречу другой самолет
                прорывался сквозь воск высоты.
                Самолеты сошлись, как персты,
                и продолжили вместе полет.

                Они падали молча, как снег,
                словно тополя медленный пух,
                как молитвенный жест двух рук,
                они каялись, зная свой грех.

                Пять минут до земли, и трава
                оборвет их последний полет.
                Церковь празднует день ПокровА.
                Каждый сам выбирал самолет.


     — Ну как? — смущенно спросил Влас.
     — Ты про самолеты написал, а я недавно вспоминала песенку Галича про кораблик. Песенка грустная, но светлая. А ты случайно не про те самолеты написал, которые недавно в Америке в небоскребы врезались?
     — Может быть, и про те тоже… Но вообще-то самолеты — это люди.
     — Мы с тобой? — Василиса серьезно посмотрела на Власа. — Влас, мы что, погибнем?
     — Ты уж скажешь.
     — Влас, ты мне вчера обещал, что мы вместе молиться будем.
     — Точно, давай помолимся за тебя, за Влада и за всех нас. Я «Молитвослов» и свечи церковные принес. Спички есть?
     — Нет. Есть зажигалка для приходящих. Я-то не курю.
     Влас возжег три свечи перед Василисиной иконкой Спасителя. Затем опустился на колени, открыл «Молитвослов» и прочел:
     — «Канон умилительный ко Господу нашему Иисусу Христу».
     При этом он перекрестился и выразительно посмотрел на Василису. Она тоже опустилась на колени и перекрестилась.
     — Во глубине постла иногда фараонитское всевоинство преоруженная сила…  — стараясь подражать чтению в храме, напевно затянул Влас.
     После канона ко Господу, Влас прочел «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевней и обстоянии», «Канон Ангелу Хранителю» и «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу». Пока Влас читал, Василиса то плакала, то вдруг утихала и замирала, как ребенок на руках матери.
     Только Влас окончил чтение, как в дверь постучали. Раздался писклявый голос мамаши:
     — Васька, за часами следи! Уже лишние пять минут прохлаждаетесь. С тебя вычтем!
     — Он выходит уже, мамаша! — испуганно закричала Василиса и бросилась тушить свечи перед иконой.
     — Закругляйтесь, закругляйтесь, — послышался из-за двери голос удаляющейся мамаши.
     — Василиса, — торжественно и строго сказал Влас, — мы с тобой сейчас канон Богородице читали. Там Христос красиво так именуется — Начальником тишины. Мы когда молились с тобой, то эту Божественную тишину чувствовали. А когда такую тишину чувствуешь, значит, Бог рядом. Он ведь не в шуме, не в громе и не в блеске приходит, а в певучих волнах сияющей тишины… И сразу после молитвы — крик мамаши, суета. Чувствуешь разницу? Нет Бога в крике. И ты не суетись, и прошу тебя, — ничего не бойся. Благослови меня, я иду на войну за тишину… за твою тишину, Василёк, за тишину Христову.
     — Как благословить?
     — Перекрести меня вот так, — Влас начертал в воздухе крест, — и скажи: Бог тебя благословит.
     Василиса вся собралась в трепещущий комочек, как будто от ее благословения зависела теперь жизнь и смерть всего человечества, и, плавно перекрестив Власа, прошептала:
     — Пусть Бог благословит тебя, воин Христов, — на глазах ее выступили слезы.
     — Ну, молись, Василёк, — сказал Влас и вышел, оставив в комнате «Молитвослов» и свечи.
     Мамаша, откинувшись, сидела на своем обычном месте, в прихожей за столиком, и курила.
     — Гретхен, — полным решимости голосом обратился к ней Влас, — разговор есть.
     Мамаша на удивление Власа даже бровью не повела и, медленно затянувшись, стала пускать дым колечками.
     Влас сел перед ней и без обиняков спросил:
     — Сколько стоит выкупить Василису? Эй, тетя, проснись!
     Мамаша, как будто наперед зная вопрос Власа, загадочно улыбнулась и, смотря куда-то вверх, неестественно, нараспев ответила:
     — Пятьдесят тысяч долларов.
     Влас, еще раз c прискорбием убедившись в проницательности Князева, сказал:
     — Допустим, я деньги достану. Какие гарантии с вашей стороны?
     — С нашей стороны гарантий не бывает. Ведь на все воля Божия, не так ли, господин поэт?
     — Спасибо за откровенность, — поблагодарил Влас, отметив странное поведение мамаши.
     «Укололась, что ли? — подумал он. — Или здесь тоже бесовские штучки начинаются?»
     — Бывай, Катя-Гретхен. Насчет денег я похлопочу. А завтра, по крайней мере, приду, как обычно. Проснись и запомни: завтра! И чтобы без фокусов, — строго наказал Влас и направился к выходу.
     Мамаша не реагировала.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/07/303)