Десять долларов

Олег Гуменюк
После того как фирма, на которой 34-летний Иван П. работал художником-оформителем, закрылась, он полтора месяца безуспешно искал работу по специальности. Ничего не нашлось подходящего, а семья требовала денег. Жена Лиза получала скромную зарплату, у супругов подрастала дочка Иришка, пятиклассница. Иван махнул рукой на творчество и устроился грузчиком на рынок. Регулярно получал зарплату, хоть и небольшую, но зато приносил домой овощи и фрукты, а душа страдала.  Разве ради того он учился в художественной школе, чтобы таскать ящики с помидорами! После работы продавцы и грузчики напивались до поросячьего визга, но Иван в этих попойках не участвовал, под разными предлогами торопился домой. На рынке его презрительно прозвали «Интеллигент».
«Эй, Интеллигент, принеси ящик с халвой!- кричала ему толстая, вечно пьяная продавщица Галя, которая безбожно подкручивала весы и ругалась отборным матом.- Быстрей неси халву, Интеллигент, твою мать!»  И Иван покорно шел на склад за ящиком…
Дома, закрывшись ночью на кухне, он рисовал  - и для души, и в надежде на продажу. Материалы для творчества дорогие, один лист акварельной бумаги 5 гривен стоит, но Иван отрывал эти деньги от скромного семейного бюджета, надеясь, что когда-нибудь найдется покупатель, который оценит талант Ивана, купит его работы.
На одном сайте Иван разместил свои картины для продажи, поставил самую низкую цену – 10 долларов за картину. «Лишь бы купили,- думал он.- А я и такому заработку буду рад».
3 месяца никто ничего не покупал. Наконец, удача смилостивилась над художником. Ему позвонил покупатель: «Великолепно вы рисуете, Иван! Яркие краски, неизбитые сюжеты. Я куплю у вас картину «Листопад». Где встретимся?»
Сердце художника пело от радости. 10 долларов – деньги небольшие, но на них он купит жене ее любимый чай, дочке –  книгу о животных, с яркими картинками, дорогую книгу: девочка очень просила, да денег тогда не было.
Продав картину черноволосому молодому человеку и получив десять долларов, Иван заторопился в обменный пункт, чтобы обменять купюру.
«Мой детектор не читает вашу купюру»,- сухо ответила работница обменного пункта и вернула  Ивану десять долларов. Расстроенный, он пошел в другой пункт обмена – та же история. Иван понял, что ему подсунули фальшивые доллары.  И, вероятно, тот черноволосый парень знал, что деньги поддельные. Лишь теперь Иван понял, почему картину покупатель рассматривал на свету, под фонарем, а когда дошло  до оплаты, как бы случайно отошел от фонаря, в тень. «Мерзавец!» - в бессильной злобе подумал о нем Иван.
Подавленный, художник медленно брел домой. Вот так бывает: ждешь какого-то события, надеешься, молишь судьбу, чтобы скорее случилось ожидаемое, а когда оно приходит в твою жизнь, то приносит одни огорчения. Он столько души вложил в эту картину, 6 раз переписывал ее, дважды менял оформление, чтобы эффектней смотрелась, а ее забрали даром, ведь за фальшивые доллары ничего не купишь, можно лишь в полицию из-за них загреметь.
«Жена так ждет, что я вернусь домой с деньгами!-  горько подумал Иван.- Она так радовалась, что картину покупают! И дочка обрадовалась, просила книжку ей купить. Как я им скажу, что доллары были фальшивые?»
Иван пересчитал деньги в кармане. Ему хватило на пачку любимого чая жены, а вот на книжку с картинками для дочки не хватало. Он купил девочке дешевые акварельные краски. Пришел домой. Жена и дочка с радостью приняли подарки, радуясь, что у него наконец-то купили картину. Он так и не сказал им, что ему подсунули фальшивую купюру. Зачем огорчать близких?