Непослуха и стоматолог

Анна Витальевна Солнечная
Мягкий мороз слегка сковал реку. Короткий день радовал нежным солнышком. Стая уток весело резвилась в полынье. Милая бабушка со своими внуками подкармливали их с моста свежим хлебом.
Непослуха в сопровождении мамы спешила на плановый визит к стоматологу. Все члены её семьи посещали одну и ту же стоматологическую клинику, каждые полгода. Мама доверяла здоровье своих родных только проверенным людям.
Нужно отметить, что Непослуха следила за своими зубками. Она чистила их утром и перед сном. После приёма пищи, даже в садике, пользовалась ирригатором. Ела продукты насыщенные минералами и витаминами для укрепления эмали.
В соответствии с возрастом у неё было 20 зубов. А посещение врача-стоматолога обычно имело исключительно профилактический характер.
Непослуха очень любила и уважала Татьяну Викторовну. Она с первого взгляда влюбилась в её лучезарные, добрые глаза. Каждый раз утопая в них и нежась в ослепительной улыбке. Всегда отвечая искренней взаимностью.
- Добрый день, Непослуха, - сладко приветствовала ей доктор.
- Добрый день, Татьяна Викторовна, - хором с мамой рапортовали они.
- Как дела у тебя сегодня? – поинтересовалась прекрасная  медсестра Алла.
- Спасибо, всё хорошо.
И Непослуха уютно устроилась в кресле, которое медсестра заботливо отрегулировала. Затем ей одели очки на глаза и красивую салфетку на грудь.
Осмотр происходил, как всегда в очень дружелюбной игровой форме. Но впервые ей сообщили, что злобный кариес проник глубоко. Это уже не то пятнышко, на зубике, которое они серебрили, или фторировали прежде. На этот раз придётся поработать бормашиной.
Зная свою пациентку, Татьяна Викторовна, подробно рассказала весь будущий процесс и показала все необходимые инструменты:
•Сначала мы заморозим твой зуб вот этим спреем;
•В замороженный участок мы сделаем укол;
•Затем очистим кариозные ткани бормашиной;
•В это время у тебя в ротике будет работать вот такой пылесос;
•Далее я промою рот вот этой волшебной водой;
•Просушу струёй воздуха;
•И поставлю одну из этих цветных пломб с ионами фтора;
•А в конце мы отшлифуем и отполируем зуб.
- Всё понятно? Есть вопросы? – заботливо поинтересовалась врач.
- Всё понятно, не переживайте, я не боюсь уколов, можно делать его и без заморозки, - храбро ответила Непослуха.
Татьяна Викторовна улыбнулась, погладила храброю пациентку по головке и приступила к работе.
Длился весь сеанс менее получаса, при этом врач делала необходимые перерывы. Чтобы пациента могла передохнуть.
Непослуха любовалась сказочными серёжками Татьяны Викторовны. Это были цветы, выполненные их белого золота и рубинов. Камни красиво переливались и будоражили воображение нашего солнечного ангела.
Она представила, как однажды, когда она будет совсем взрослой, сказочный принц подарит ей такое кольцо. А возможно ещё и подвеску в форме сердца. Или целый ларец с драгоценностями…
В этот момент, концентрация на процессе потерялась и Непослуха случайно слегка прикусила палец любимого стоматолога.
Она была готова провалиться сквозь землю от стыда.
- Простите, пожалуйста, - шептала Непослуха, а глаза это мгновение наполнялись слезами.
- Не переживай, такое бывает. Мне совсем не больно. Я знаю, что это вышло случайно. Это событие не стоит и одной твоей слезинки.
Но эмоциональная Непослуха не могла сама остановиться, слёзы, как два ручейка потекли из её прекрасных карих глаз.
Успокоить, приободрить, развеселить пытались все сразу. И врач, и медсестра, и мама. И чтобы больше не тревожить взрослых, крошка дала себе установку не плакать.
Все поняли, что произошло и безмолвно решили, что нужно быстрее закончить.
Медсестра выписала чек на получение подарка из волшебного сундучка. Но одна из любимых пациенток, поблагодарив, отказалась. При этом покраснев с головы до ног.
Хрустальный волшебный сундучок стоял в углу холла. В нём, по предъявлении чека можно было выбрать желанную вещицу. Зубная фея, всегда радостно ждала своих маленьких героев и вручала подарки с улыбкой и наилучшими пожеланиями.
В сундучке виднелись: игры и книжки про уход за зубами, разноцветные коробочки для зубов, баночки с витаминами, части наборов стоматолога и мини гигиенических наборов и многое другое.
 Дети с удовольствием собирали свои коллекции от зубной феи. Обменивались предметами и делились грамотами.
- А вот и наша прекрасная Непослуха, - защебетала фея, издали заприметив одну из своих любимец. – Тебя ждёт отложенная с предыдущего приёма сумочка, для набора стоматолога.
Мама предъявила чек.
- Это подарок за терпение и мужество, - прочитала фея в чеке.
Но Непослуха уже удалилась в соседнее помещение, где стояли шкафчики с одеждой. За пару секунд она оделась и вышла в холл.
- Мамочка, я подышу пока на крылечке воздухом, - попросила пылающая от стыда дочка.
- Хорошо родная, я постараюсь быстро.
Пока мама оплачивала лечение и одевалась, Непослуха вспоминала все жуткие истории, про злых мальчишек кусающих своих стоматологов. Она пыталась сама договориться с совестью, но аргументы не находились.
Мама легко читала все мысли дочери по её лицу и объясняла всё простыми словами. Они бальзамом ложились на душу и помогали ранам мгновенно зарубцеваться.
Так слово за слово, с шутками и прибаутками они приближались к дому. Мама Непослухи помогла ей разобраться во всём и искренне успокоиться и развеселиться. Ненадолго задержавшись у реки, чтобы полюбоваться, как весело купаются моржи.