В послевоенном Серпухове

Петрова Лада
______________________________
В Серпухове у одной из фабрик Коншина находилась больница.

Врачи тогда жили на территории больницы,и в обязанность терапевта,которым тогда была мама Елены Сергеевны,входило посещение так называемых "каморочных".Так назывались старушки,работающие в своё время на коншинской фабрике.
Девочки из класса Елены Сергеевны часто упоминали в своих разговорах неких "каморочных".

Оказывается,они жили с подселением.Выделив на одну семью всего одну комнату в бывших коншинских казармах, в той же комнате ограждали уголок без окон,с занавеской-куда подселяли какую-нибудь чужую бабушку,бывшую работницу фабрики.
В каморку бабушки едва входила кровать,шкафчик и кое-какой скарб,-и чужие друг другу люди вынуждены были ютиться в таких условиях и как-то сосуществовали.

Вот,мама Елены Сергеевны,врач,и навещала этих больных каморочных,живших в тяжёлых условиях.

Ещё в те годы в Серпухове проживал Гришин.Кто не помнит-Гришин был известным советским партийным деятелем.А в те годы он был каким-то большим начальником в Серпухове

Гришин страдал почками,и несколько раз в год его посещали врачи-они проводили у него на дому какие-то процедуры.Среди них в качестве терапевта приезжала и мама Елены Сергеевны.

Что её поражало-у Гришина в квартире была совсем бедная обстановка,видать его не особо волновали хорошие бытовые условия.

Такова была картина жизни Серпухова в послевоенные годы