повесть Богатая невеста часть 2

Валентин Старицын 20
Повесть                БОГАТАЯ НЕВЕСТА
Продолжение часть 2
Судорожно стряхнув с себя сладкое оцепенение Шишига схватил со стола бутылку, плеснул, не глядя кружку и громко выдохнув, проглотил спиртное. Не закусывая, утеревшись рукавом, посмотрел на притихших братьев: - А знаете, что?  Надя мне давно нравиться. Я даже жениться на ней хотел, вот только вам об этом не говорил. Тягостное молчание воцарилось в зимовье, подвыпивших братьев распирало от смеха, откровенно говоря, они от души забавлялись тем, как легко клюнул доверчивый Шишига на придуманную Василием сказку, но оба крепились, понимали, что любая улыбка или прозвучавший смех могут погубить начатое дело.                – Ты это, Леха, - наконец, назидательным голосом заговорил Василий,  - если ты на богатство ее позарился,  то это зря, она как - никак, сам знаешь гулящая!                - Смотри, - поддакнул Андрей, - подумай хорошенько, а то сдуру женишься на ней и всю потом жизнь маяться будешь!                – Нет,-  принялся в свою очередь заговаривать братьев Шишига, - мне на ее богатство наплевать. Нравиться мне она, я как ее в первый раз увидел, так сразу и полюбил всем сердцем. А то, что она гулящая, так это не беда. Выйдет за меня замуж – с уверенностью заявил Шишига и с молодецкой удалью посмотрел на братьев,- перестанет гулящей быть. Со мной она совсем другой станет. И в предвкушении богатой, счастливой семейной жизни закатил Шишига глаза под лоб. Он бредил, бредил красивой сказкой , которую сговорившись , как на блюдечке с золотой каемочкой поднесли ему, не задумываясь о последствиях  подвыпившие братья. Шишига был счастлив, от выпитого вина сладко кружилась голова, находясь в опьяненном от радости и спиртного состоянии, он вяло жевал, беря, не глядя, со стола огурцы, хлеб, сало, черпал из тарелки остывшие щи и внимательно слушал наставления братьев. А разошедшиеся не на шутку Андрей и Василий инструктировали «жениха», настаивали: главное в его деле не показать «невесте», что он проявляет интерес к золоту, доставшемуся Наде от покойного Аверьяна.  – Не дай Бог заметит,  что ты к золоту интерес имеешь, - дымил у печи сигаретой Андрей, - враз тебе от ворот поворот даст. - И желая подзадорить Шишигу,  добавил – Надя девка с характером, после того как деревенские парни прознали о том что она самая богатая невеста во всей деревне, так оне всей гурьбой за ней приударили. Ну, она конечно не дура, поняла из-за чего сыр бор разгорелся, собрала всех парней с нашего села да и объявила: «Выйду замуж только за того, кто меня от чистого сердца полюбит,  а тех, кто заинтересован в моем богатстве, попрошу ко мне и на пушечный выстрел не подходить». – Люблю я ее, люблю – уверял братьев захмелевший Шишига и сам начинал верить в то, что он действительно любит эту, выше его ростом на две головы, с желтыми, горящими на широкоскулом лице глазами гулящую девку.  – А то, что она гулящая, все это бабьи враки, - не слушая бредившего от счастья «жениха» продолжал врать Андрей, - парни оттого за ней всем табуном носятся, что хотят узнать, где Аверьянова сокровищница находиться. Вином ее поят, водкой, короче по-всякому ей угодить пытаться. Ухлёстывают за ней кто во что горазд, а сами думают,  уж не проболтается ли она в пьяном то виде, да шиш тут, молчит как каменная.                – Смотри, Леха,- поддержал старшего брата Василий, - допустишь промашку, накроется медным тазом твоё счастье. А уж коли женишься, да откроет тебе Надя доступ к Аверьяновой сокровищнице, ты про нас в добрый час не забудь,  хоть горстку золотых монет подбрось, да пару  серег с драгоценными каменьями, нашим супругам о тебе на добрую память.                – Не забуду, – великодушно пообещал Шишига, - поделюсь с Вами по братски. Вновь заморосил, зашуршал по бревенчатым стенам зимовья дождь, сгустились нависшие над селом серые дождливые тучи. Разлив по рюмкам оставшуюся водку Андрей пристально посмотрел на Шишигу: - Слышь, Леха! Тебе не кажется, что начало такого благого дела как твоя женитьба обмыть надо?   - Вам бы всё обмыть, - добродушно заворчал Шишига, вынимая из кармана деньги, отсчитал необходимую на выпивку сумму и посмотрел на братьев, - кто пойдет? Покидать теплое зимовье и месить бредя по улице грязь, братьям совсем не хотелось. – Я бы сходил с тобой,- начал плести паутину Василий, - да ведь твоё жениховское счастье таково, пойдем вместе, а вдруг твою «суженную» встретим. Она девка умная, нас с братом хорошо знает, сразу догадается, что мы тебя относительно сокровищ надоумили  и к ней подослали.                – А если ты с ней случайно встретишься, да  с глазу на глаз, познакомишься, -  поняв к чему клонит Василий, заговорил Андрей, -  то у нее и доверия к тебе больше будет. Глядишь и поверит, что ты к ней  самыми пылкими чувствами воспылал.  – Ладно, - согласился с убедительными  доводами простодушный Шишига, недолго мешкая накинул на плечи куртку и выскочил в сени.

Светло и радостно было на душе у парня, когда тот направлялся к воротам, жизнь принимала совершенно крутой оборот, остановившись у калитки, Шишига снял с головы кепку и подставил моросящему дождю  разгоряченное от выпивки и счастья лицо. Нет, не зря он согласился поехать в село, как сердцем чувствовал, что может в одночасье стать богачом, и не просто богачом, миллионером. Эх, только бы встретить эту самую Надю, а уж охмурить он ее сумеет, а там глядишь, и доверит она ему свой секрет, укажет дорогу к Аверьяновой сокровищнице. А уже оттуда раскинется скатертью самобранкой дорога к  сказочной и счастливой жизни: кругленький счет в банке, крутой автомобиль, двухэтажный коттедж, шикарная домашняя обстановка  и  самое главное, высокое положение в обществе, почет и уважение окружающих. А там глядишь и до руководящей должности недалеко.   Стоя в «торговой точке», Шишига, не скрывая своего удовольствия, рассматривал лежащий на полках товар.  Виделось, мнилось парню, что и он в скором времени, когда станет богачом, если не здесь в Берёзовом, то уж точно в своём родном селе откроет магазин. «Сам лично буду за прилавком стоять, - таял от своих мечтаний Шишига,- буду принимать от покупателей деньги, отпускать товар. Эх, вот будет жизнь».  – Ты брать что будешь? – вышедшая из подсобки продавщица уперлась руками в прилавок, - или так просто посмотреть зашел? Когда то это была статная, красивая женщина, и хоть она не знала тяжелого труда колхозницы  и всю свою  жизнь проработала бухгалтером в конторе, года не пощадили ни ее красоты, ни ее утонченной фигуры. Подкатившая незаметно старость изменила ее, она располнела,  и теперь стоя за прилавком, всем своим видом напоминала сошедшую с экрана телевизора толстомясую купчиху. Ее пышные волосы, некогда ухоженные и уложенные на голове красивой прической, теперь были небрежно собраны на затылке в клубок и приколоты шпильками, не перед кем было молодиться и прихорашиваться. Отгорела золотистым цветком молодость, пролетела незаметно жизнь. – Буду, - окончив осмотр магазина, Шишига направился к прилавку.- Дайте, пожалуйста, две бутылки водки. – У меня только в литровых бутылках осталась, - пытливым взором окинула покупателя продавщица, - будешь брать? – Буду, - кивнул головой Шишига. «В такой счастливый день, просто грех не выпить, - подумал он  – да и братьев за совет отблагодарить надо».  В ожидании товара, переполняемый чувством того что и сам скоро станет владельцем магазина, Шишига облокотившись о прилавок, посмотрел в сторону вышедшей из подсобки продавщицы, намереваясь завести с ней разговор  о торговле, о накрутке цен на товар. Поставив на прилавок две литровые бутылки, «Купчиха» клацнула кнопочками калькулятора и назвала Шишиге такую цену, что парень от неожиданности  растерялся. Конечно, возможно в недалеком будущем он тоже станет предпринимателем, но пока его средства весьма ограничены, потратить деньги на водку было очень жалко и бессмысленно. Поэтому, глядя на бутылки, Шишига мялся, жалко было платить завышенную цену за водку. Он еще раз пересчитал деньги, вздохнул и покосился в сторону продавщицы, в надежде, может догадается и даст в долг. «Долг можно было бы с легкостью списать на братьев, хороший  совет так и останется советом, - думал Шишига, - а пили вместе, так пусть тоже за «пузырь» отдают». «Купчиха» догадалась о тайных думах покупателя, стоя за прилавком, столько народа повидала, что уже с первого взгляда определяла, кто расплатиться наличкой, а кто примется клянчить  в долг. Растянула в сонной зевоте подведённый красной помадой рот и с ходу отрезала: - В долг не даю! – и тут же не дав покупателю опомниться, перешла в контрнаступление:                - Господи! Да откуда ты такой замороченный взялся? Будешь брать водку или нет? – Буду, -  пробубнил Шишига и нерешительно протянул деньги. Продавщица с быстротой молнии выхватила из рук парня купюру, брезгливо поморщилась и, слегка прищурив синие глаза, посмотрела банкноту на свет – не фальшивая ли? Убедившись, что нет, не фальшивая, сунула  деньги в ящик стола  и явно не собираясь давать сдачи поинтересовалась: - Еще что брать будешь? – Не буду, - обижено  проворчал Шишига, ему было обидно, что с него за какие-то две несчастные бутылки водки содрали такую грабительскую цену. Купи он это спиртное в городе, так водка бы обошлась ему по городской цене намного дешевле, а тут в сельской глубинке, коммерсанты жмут такие цены! – Консерву возьми на закуску, - запела продавщица и притворно завздыхала, - сдачи - то дать тебе совсем нечем. Видишь, дождь идет, с самого утра покупателей нету. Так дать тебе консерву - то? «Сама ешь свою консерву!» - бился в грудной клетке парня истеричный вопль, бился и не находил выхода, скромен был Шишига. И хоть он ясно видел, что продавщица нарочно «мутит воду» и вместо сдачи навязывает совсем не нужную ему банку рыбных консервов, смелости попросить отдать сдачу не хватало. «Лучше бы банку тушенки по городской цене дала, - терзался, стоя у прилавка парень, - так ведь не даст». Как и следовало ожидать, тушенку продавщица не дала, не догадалась. К тому же не дожидаясь согласия Алексея, положила на прилавок рядом с бутылками банку «Сайры». Делать нечего, торг окончен.

С грустью и сожалением о трате денег Шишига сунул за пазуху бутылки, прихватил с прилавка ( не пропадать же добру) и положил в карман куртки банку консервов. Подумать только, а ведь как все хорошо начиналось, как было хорошо и радостно на душе когда он Шишига направлялся в магазин. От посещения «торговой точки», от той грабительской цены, которую пришлось заплатить за водку, от наглости продавщицы Лехина светлая и лучистая радость растаяла и растворилась, как воск под пламенем свечи. Унылое настроение накатило волной и, все вокруг стало таким же серым и беспросветным, как осенняя дождливая погода. «Пойду, - решил Шишига - напьюсь». В мрачном расположении духа, не попрощавшись с продавщицей, парень направился к двери, при этом он старался взбодрить себя и развеселить думами о возможной встрече со своей «суженой», о возможности завладеть ее сказочным богатством. Но и эти, волнующие до прихода в магазин думы не радовали, не веселили жаждущего наживы корыстолюбивого сердца. А зря. Распахнулась дверь, и в магазин вошла высокая русоволосая девушка, кинула на Шишигу из-под капюшона равнодушный взгляд желтых как янтарь глаз и обращаясь к продавщице, попросила продать ей килограмм сахару и пачку чая. «Она, - радостно екнуло от счастья сердце Шишиги – она, Надя!». Захлебнувшись от порыва, внезапно нахлынувшего счастья, Шишига пулей выскочил в сени и, уже там, стоя на крыльце вздрагивая от возбуждения, хватал ртом свежий, благоухающий сырым деревом воздух. Надо было что-то делать, надо было что-то срочно предпринять, но что? Прежде всего надо познакомиться, но как, как? Хлопнула за спиной дверь, прозвучала в сенях торопливая поступь и, задев парня плечом, сошла по ступенькам крыльца на присыпанную речным песком дорожку Надя. Шишига вздохнул, беспомощно поозирался по сторонам и поправив на голове кепку побежал вслед за удаляющейся девушкой. На бегу, Алексей, успел поднять воротник куртки и водрузить на нос круглые солнцезащитные очки. Опыта знакомства с девушками у Шишиги не было, представительницы прекрасной половине человечества игнорировали его, и поэтому интересовали мало. Поспешая следом за девушкой, парень торопливо прикидывал в уме и думал о том, что не мешало бы для начала при знакомстве сделать девушке красивый комплимент. К сожалению, комплименты к своему стыду и сожалению Шишига говорить не умел, и поэтому, поравнявшись с девушкой, бросил густым баском – Привет! - Здравствуй, - поспешно откликнулась Надя и, остановившись окинула взглядом появившегося невесть откуда незнакомца. В следующее мгновение звонкий девичий смех рассыпался, зазвенел в сером мороке дождя. Это невинное проявление девичей радости несколько покоробило Шишигу: нет, не такой представлял он свою первую встречу с этой девушкой. В душе Шишига считал себя неотразимым красавцем, и думал о том, что черные очки и кожаная, одетая по случаю поездки в деревню куртка придают ему в сельской местности вид бывалого человека, человека связанного с криминалом. Ему, конечно, хотелось при первой встрече произвести на девушку должное впечатление, а вышло так, что сыграл роль шута и стал посмешищем. – Ты, что? – отсмеявшись девушка с интересом окинула взглядом парня – дурак?! – Нет – крикнул Шишига и густо покраснел – опять глупо получилось. – Солнца нет, а ты черные очки надел, -дрогнул и уже мягче, нежнее зазвучал девичий голос, поняла, что обидела глупым вопросом незнакомца. Смутился и Шишига, торопливо снял с носа солнцезащитные, залитые дождем очки, и небрежно сунул во внутренний карман куртки, в этот момент за пазухой стеклянно звякнули бутылки. – Чем затарился – услышав стеклянный звон, бесцеремонно поинтересовалась девушка, она уже поняла, что неспроста догнал ее этот незнакомец и, осмелев, даже слегка ударила ладонью по животу Шишиги, пытаясь понять, что прячет за пазухой этот робкий и стеснительный парень. – Водочкой затарился! – ощутив ладонью твердь стекла, догадалась девушка, - с кем пьешь? И вновь покраснел, залился краской Шишига, ему никак не хотелось показать себя при первой встрече пьяницей, и поэтому он малодушно соврал, свалив всю вину на братьев, которые, якобы, упились до такой степени, что отправили его, как самого трезвого за вином. Продолжение следует...