повесть Ведьма часть 3

Валентин Старицын 20
                Повесть "ВЕДЬМА"
Окончание
Андрея, Васька нашел сидящим на вершине бугра, что возвышался белым горбом за огородами Широкой улицы, в которой проживали Старостины. Тот сидел на санках и сложив на коленях руки задумчиво смотрел как далекий, синеющий на склонах хребта лес постепенно скрывается за белой пеленой падающего снега. Лиственничные леса, усеявшие склоны хребта манили к себе своей таинственностью жаждущего приключений мальчишку.  В глубине души, Андрей  мечтал о том, как будучи взрослым, оставит родительский дом и, отправится к загадочному хребту, где и поставит под сенью раскидистых лиственниц охотничье зимовье. И вот тогда начнется привольная жизнь, жизнь, когда не надо будет в зимнее время чистить стайки, а в летнее время таскать для полива грядок воду с реки. А главное, целыми днями можно будет ничего не делать, и блуждать с ружьем по лесу  скрадывая дикого зверя, косуль, кабанов, медведей. От праздных мечтаний Андрея отвлек забежавший на бугор дворовый пес Бим, собака покрутилась вблизи проказливого хозяина и понимая, что к тому лучше лишний раз не приближаться поскулила, поюлила хвостом и побежала навстречу поднимающемуся по склону добродушному Ваське.  - Ты че пришел? - лениво покосившись в сторону брата, поинтересовался Андрей. - А че, нельзя? - Васька смахнул с головы собаки снежинки и ласково потрепал пса за шею. - Дома то как? - поинтересовался Андрей - мамка, поди, ругается, что малого в снегу вываляли? - Нет, не ругается.  Там у нас какая-то бабка гостит - Васька присел на кокорточки и обнял собаку, умная псина, прославившаяся среди соседей тем, что приспособилась воровать у своих собратьев еду вместе с посудой, взвизгнула от избытка чувств и попыталась лизнуть мальчишку  в лицо. - Мать, наверное, Плотничиху позвала?  - просиял Андрей и обрадованно посмотрел в сторону дома. - Не - е - после некоторого раздумья Васька отрицательно покачал головой - не похоже. - Я так и знал - сердито буркнул Андрей и с силой ударил кулаком по коленке - я так и знал, что не дождемся мы, Васька, когда мать эту ведьму  к нам  домой позовет.                После того как тетка Дарья поведала матери о колдовских кознях старой Плотничихи, мальчишки долгое время жили под впечатлением от ее рассказа и со дня на день ждали когда мать приведет ведьму домой.  Но, увы, та не торопилась этого делать и по всей видимости даже не собиралась  прибегать к помощи колдовской силы.  Вот по этому поводу больше всех расстраивался и сокрушался жаждущей мистики Андрей. - Эх, вот знать бы, где живет эта Плотничиха, - огорченно посетовал он - так сам бы за ней сходил. - Хы, - усмехнулся Васька и насмешливо посмотрел в сторону брата - сходил бы он. Мамка потом тебе «сходит», долго помнить будешь. Андрей не отреагировал на ироничную насмешку брата, молчком сорвал торчащую из снега высохшую травинку и стиснув ее зубами вздохнул. А затем все так же глядя задумчивым взглядом вдаль, произнес, - слышь Васька, а здорово, было бы, если б эта старуха при нас в ворону обернулась и улетела. - Не могут они этого делать - возразил Васька - дедушка говорил, что раньше могли, а теперь не могут. Потому что советская власть всех таких колдунов и ведьм на нет извела. - Дурак ты Васька - оживился Андрей, - их нельзя извести. Помнишь, мамка рассказывала, как бабка Лаптева помирала? Долго помереть не могла, целую неделю мучилась, криком кричала. А потом старики надоумили родных, так и сказали, что ведьма она, бабка то Лаптева и покуда она силу свою колдовскую другому человеку не передаст, не помрет. А желающих перенять от старухи тайное знание среди родных не нашлось. Вот и пришлось им конек от крыши отделять, а как конек приподняли так старуха и померла. - Ишь ты – Васька снял с головы шапку и почесал затылок - а отчего так? - Отчего, отчего - делая вид, что недоволен расспросами среднего брата, пробурчал Андрей и назидательно произнес. – Колдовское знание передается из века в век, и человек который решается перенять магическую силу, принимает от своего предшественника не только тайное знание, но и помощников, то есть чертей. Чертям и различным бесам не найдя нового хозяина предстоит тащить душу своего повелителя в преисподнюю на вечные муки. А как это сделать? В двери им ходу нет, в окна тоже, вот и начинают они колдуна на смертном одре терзать и мучить. Тем самым давая людям знать, что надлежит пробить в потолке дыру или снять конек с крыши. Мальчишки помолчали, кататься с бугорка не хотелось, а больше заняться было нечем. Поднявшись с кокорточек, Васька стряхнул с воротника снег и посмотрев в сторону брата поинтересовался, - домой пойдешь? - Не - Андрей выплюнул изо рта травинку и окинул взглядом пасмурное сеющее мелкий снежок небо -  ты посмотри погода какая теплая. Пойду ка я до деда с бабкой прогуляюсь. - Иди - Васька взял у брата санки, уселся на них и, оттолкнувшись ногами от земли, покатился вниз по склону бугра.
А дома, к Васькиному приходу разгорелся скандал, еще в сенях он услышал гневный голос гостившей у них старухи, тревожный голос матери и насмешливый голос отца. О чем шел разговор на повышенных тонах Васька так и не понял, и только войдя в дом, услышал как гостья, обращаясь к отцу, гневно спросила. - Да знаешь ли ты, Паша, с кем водку то пьешь? Изрядно захмелевший отец, подперев щеку рукой, усмехнулся и невозмутимо ответил. - Знаю. Ты баба покойного плотника Анисима. - Дурак ты - по всей видимости, гостья растратила свой воинственный пыл и заметно обмякнув,  миролюбиво добавила – а ведь я ведьма.  - Так ведь это – Васька от удивления вытаращил глаза - та самая Плотничиха про которую тетка Дарья нам рассказывала. Стянув с головы шапку,  мальчишка вопросительно глянул на стоящую у печи мать и просиял от счастья. Мать, наложив в тарелку котлет, шагнула к столу и присев на табурет  придавила ногой ступню мужа, давая тому знать, чтобы тот держал язык за зубами и не драконил изрядно захмелевшую гостью. А затем, повернувшись лицом к старухе, произнесла ласковым голосом – да не слушайте вы его Устинья Кондратьевна, кушайте котлетки пока горячие. Отец, сердито нахмурив брови стряхнул со своей ступни материну ногу, и  все так же насмешливо глядя в сторону гостьи, небрежно бросил - а ты зря почем не треплись,  лучше докажи что ты ведьма. - Сейчас докажу - старуха, проигнорировав приветливый голос матери, в упор жгла Павла черными глазами, а на ее губах играла едва заметная усмешка. Прошла минута, другая, а в доме ничего сверхъестественного не происходило, как падал за окном снег так он и падал, как сидели за столом отец, мать и старая Плотничиха так они и сидели. И только Васька, стоя у печи, ждал, когда  завоет в печной трубе и посыпяться из нее мелкие как воробьи черти. А может, печально звякнув кольцом, откинется крышка подпола и выберется из темноты на свет божий  человекоподобное, обросшее густой, серой шерстью существо. Припав грудью к полу, тварь замрет у ног своей повелительницы и, глядя на отца маленькими зеленоватыми глазами будет нервно играть длинным, украшенным кисточкой хвостом. Ну, ничего этого не происходило и Васька, устав от ожидания мистических чудес, стащил с плеч пальто и уселся на стоящий у печи табурет. В этот момент, плеснув в рюмочку водки,  Устинья ухватила ее двумя пальцами и, протянув отцу, коротко приказала - пей. Отец, приняв из рук ведьмы подношение,  не спеша выпил спиртное, и все с той же, застывшей на лице ухмылкой посмотрел в сторону гостьи. - Ой, - вдруг заполошно всплеснула руками мать, - в отличие от своего, атеистически настроенного мужа, она прекрасно понимала, что тот по собственной глупости может навлечь на свою дурную голову порчу,  и поэтому попыталась переключить разговор в более мирное русло - может вам чаю налить, Устинья Кондратьевна? - Ну, уж налей Нина, налей чашечку - Устинья мельком глянула в сторону матери и вновь перевела взгляд на отца. В этот момент лицо Павла дрогнуло, и насмешливая ухмылка медленно сползла с губ, а затем в его глазах погасли недоверчивые  огоньки. Ухватившись руками за стол, Павел выбрался из-за стола  и пошатываясь направился к двери.  - Перепил?- вскочила с табурета  Нина и обеспокоенно заглянула в лицо мужа, - тошнит? - Не мешай ему - приказным тоном бросила старуха - пусть идет. И мать, женщина от природы тихая, робкая еще больше растерявшись от строгого окрика гостьи, присела к столу и кивком головы велела скучающему около  печи Ваське следовать за отцом. Выскочив из дома, Васька первым делом задрал голову и посмотрел на печную трубу в надежде увидеть, как из нее, дожидаясь зова своей хозяйки,  выглядывают косматые, увенчанные крошечными рожками головы чертей. Но, увы, ничего этого не увидел, над печной трубой колыхалось марево исходящего из печи тепла, да на припорошенном снегом коньке крыши прыгали воробьи. Вздохнув и застегнув на пальто пуговицы, Васька  принялся догонять скрывшегося за углом дома отца.  А догнав, осторожно тронул родителя за рукав рубахи, и тихо спросил - пап, ты куда? Заслышав голос, Павел остановился и посмотрел в сторону сына, что уж греха таить, Васька уже  привык к тому, что отцовы глаза смотрели на него не всегда ласково. Но в этот раз желтые с зеленоватым оттенком глаза были зловеще темны и смотрели так, как будто впервые видели своего ребенка.                - Ты кто? Чего надо? - с придыхом в нос произнес отец и окинул Ваську чужим, незнакомым взглядом. - Ничего не надо - смутился Васька и на всякий случай отступил на два шага назад - мамка велела посмотреть, куда ты пошел. - М-м-м - пьяно промычал отец и, отворив калитку, скрылся в палисаднике. - Совсем запьянел - глядя вслед удаляющемуся отцу подумал Васька и прекратив слежку, побрел обратно. Отец, обойдя вокруг дома, с трудом перелез через отделяющий ограду от палисадника забор и направился к крыльцу, где уже обметал припорошенные снегом Валенки Васька.  - Куда собрался? - остановившись у крыльца, Павел зябко передёрнул плечами и посмотрел на сына. На этот раз его глаза смотрели как обычно, в них уже не плескалась та зловещая темнота, которая в недавнем времени испугала Ваську и заставила его прекратить слежку за отцом.                - Никуда - смущенно пробормотал Васька и, прислонив к стене дома веник, прошмыгнул в сени, следом за ним, ухмыльнувшись и удивленно покачав головой, шагнул в двери отец. - Ну что, Паша  - после того как отец и сын вошли в дом, положив руку на стол вкрадчивым голосом спросила Устинья – по своей ли ты воле вокруг дома обошел? - Не по своей, бабушка  - повинно тряхнул черным, ниспадающим на лоб чубом Павел и, пройдя к столу, уселся на свое место. Старая Плотничиха, оставшись довольной ответом взяла со стола почти опорожненную бутыль и разливая по рюмочкам спиртное поинтересовалась.  - А теперь веришь что я ведьма?                - Теперь верю - отец, приподнявшись со стула, протянул старухе свою крепкую, натруженную руку. После небольшого рукопожатия,  Плотничиха словно подтверждая что она не в обиде, чокнулась с хозяином, и поставив на стол опорожненную рюмку обратилась к пригорюнившейся матери.                -  Спасибо тебе Ниночка. Спасибо за твое гостеприимство, всем довольна. Зачем ты меня позвала, знаю, горю твоему помогу - и тут же поднявшись со стула, добавила - веди к свинарнику.   Мать до недавнего времени полная самых горестных дум, метнулась к вешалке сдернула с крючка телогрейку, накинула на голову  серую пуховую шаль и не скрывая радостной улыбки  принялась одевать на ноги валенки. Через пять минут, она и старая Плотничиха скрылись за дверью. Собрался бежать вслед за матерью и Васька, намереваясь посмотреть, что же будет делать старая ведьма в свинарнике, ну строгий окрик отца приказал ему сидеть на месте. - Эх - расстроенно вздохнул Васька и стащив с ног валенки прошел  в комнату, он был уверен в том, что именно там, в свинарнике ведьма должна показать свою колдовскую силу. Поэтому  вскочив на кровать, мальчишка  прильнул носом к стеклу, карие, возбужденно поблескивающие глаза выхватили из белой пелены падающего крупными хлопьями снега очертания сарая, рядом с которым располагался свинарник.  У свинарника стояла одна мать, а старая Плотничиха возилась у небольшой дверцы, ведущей в небольшую будку, где минувшей осенью доживал свои дни боров. Никаких чудес как это описывалось в книгах, не произошло, никто не завыл на чердаке, и к свинарнику не подлетела, обернувшись вороной та, что навела порчу. Все было как обычно, с пасмурного неба валил разошедшийся к полудню снег, выбеливший весь двор и укрывший белыми шапками пестреющие в огороде кучи коровьего навоза. Ну, вот, старуха, с трудом выпрямив спину, покинула территорию свинарника и бережно поддерживаемая под руку матерью направилась к дому. - Эх - вздохнул Васька и, покинув наблюдательный пост, по всей видимости, чудес связанных с колдовской силой старой Плотничихи он сегодня не дождется. Да и откуда этим чудесам взяться? Ведь еще дедушка говорил, что перевела всех колдунов и ведьм советская власть, на Соловках сгноила.
    P. S  Напрасно негодовал на старую Плотничиху жаждавший мистики Васька, в отличие от современных шарлатанов беснующихся на экранах телевизоров старуха, действительно обладала колдовской силой. После ее визита, свиньи на подворье Павла гибнуть перестали, как и в былые годы матки стали поросится, а борова заплывать салом. Впоследствии Павел в течение долгих лет вспоминал добрым словом, ушедшую в мир иной старую Плотничиху.  И время от времени пересказывал своим сыновьям историю о том, как старая ведьма супротив воли заставила его обойти вокруг дома. Что и какая сила гнала его вперед, он и сам толком не мог объяснить. От развода свиней Старостины отказались в середине двухтысячных годов, когда стал приходить в запустение колхоз и возникли проблемы с приобретением корма.