Если верить Лопотухину...

В 1983, в самый разгар андроповщины, советским телезрителям был показан странный фильм - "Если верить Лопотухину...". Режиссёр Михаил Козаков и сценарист Александр Хмелик подсунули советскому народу довольно необычную кинематографическую "свинью". Фильм вроде бы рассказывал о буднях советской школы, о жизни её учеников и учителей. Однако рассказ этот был обставлен самым препохабным (с точки зрения советского Агитпропа) образом.
Дело в том, что авторы фильма соединили будни советской школы с чрезвычайно популярной в то время темой посещения Земли инопланетянами. В итоге получилась необычная фантастическая комедия "Если верить Лопотухину...".
Главный герой фильма - Василий Лопотухин, восьмиклассник. Он опаздывает на урок (на важную контрольную по математике) и придумывает оправдание своему опозданию. Лопотухин говорит, что по дороге в школу ему встретилась летающая тарелка, полная гуманоидов. Лопотухин, будучи вежливым и гостеприимным советским школьником, естественно, пообщался с пришельцами, поэтому и опоздал на урок.
Невинное, казалось бы, враньё ученика шокирует учительницу Аллу Константиновну. Она мчится к директору и жалуется ему на негодяя Лопотухина, который, мол, издевается лично над ней и её жизненной драмой. Дело в том, что муж Аллы Константиновны некоторое время тому назад занимался вопросами НЛО, а потом загадочным образом исчез, обставив своё исчезновение как похищение инопланетянами. Учительница была уверена, что Лопотухин каким-то образом узнал об этом и теперь грязно намекает на эти обстоятельства.
В дело вмешивается директор школы. Комитет комсомола создаёт комиссию по расследованию сообщения Василия Лопотухина. Комиссия тщательнейшим образом обыскивает место возможного приземления корабля пришельцев и находит странные шарики, на которые активно реагирует школьный счётчик Гейгера. Кроме того, находится ещё один важный свидетель приземления НЛО - местный слесарь дядя Коля, сосед Лопотухина. Он почти дословно подтверждает всё то, что рассказывал Василий о летающей тарелке и гуманоидах. И если балаболу Ваське Лопотухину ещё можно не поверить, то к свидетельству дяди Коли члены комиссии относятся очень серьёзно. Кроме того, имеются странные радиоактивные шарики, - а значит, Лопотухин не врал, ему можно верить: он действительно видел корабль пришельцев и общался с представителями иных миров!
В школе начинается что-то невообразимое: все ученики от мала до велика словно сходят с ума на почве НЛО, гуманоидов и других таинственных случаев. Восьмиклассники ставят пьесу по поэме Давида Самойлова «Струфиан»:

А где-то, говорят, в Сахаре,
Нашел рисунки Питер Пэн:
Подобные скафандрам хари
И усики вроде антенн,
А может - маленькие роги.
(Возможно - духи или боги, -
Писал профессор Ольдерогге.)

Третьеклассники дерутся после споров об инопланетянах. Пятиклассники разучивают новую песенку с такими словами:

Гуманоид в небе мчится
И кричит: «Кончай учиться!».

В общем, весь учебный процесс летит к чертям. Директор школы вынужден принимать срочные меры: он вызывает отца Лопотухина для серьёзного разговора.
Естественно, Лопотухин не намерен приводить отца в школу. Да и живёт он вроде бы без родителей (они так и не появляются в фильме). Вместо отца он подговаривает дядю Колю прийти в школу (естественно, не просто так, а за соответствующее вознаграждение). Дядя Коля приходит к директору Юрию Леонидовичу и между ними происходит умопомрачительный разговор, полный юмора, абсурдных моментов и всяческого бреда. Не отягощённый интеллектом дядя Коля неплохо сыграл роль Лопотухина-старшего. Однако, будучи «отцом» подростка, дядя Коля проявляет жутчайшую неосведомлённость в простых вопросах. Например, он ничего не знает о загадочных рисунках в пустыне Сахара; он не в курсе – кто такие «совы» и «жаворонки»; а величайших педагогов Сухомлинского и Песталоцци бестолковый дядя Коля тут же переименовывает в Сука-Блинского и П**далоцци!
Да уж… И вот такой фильм показывают в самый разгар жесточайшей андроповщины по первому каналу Центрального телевидения в дни, так сказать, школьных каникул! Недаром, показав один раз, его потом надолго спрятали от греха подальше. В самом деле, ведь в этой якобы детской картине полным-полно всякого рода антисоветчины: звучат песни Высоцкого и рок-н-ролльные шлягеры; школьники смотрят в кинотеатре фильмы сомнительного режиссёра Тарковского; имеется два эпизода, в которых пародируются «Солярис» и «Сталкер» Тарковского; высмеиваются советские сословные различия (начальник едет на работу в чёрной «Волге», трудящиеся штурмуют автобус); слесарь дядя Коля и его коллеги Степан Иваныч и Иван Степаныч показаны в фильме как дураки и беспросветные алкоголики; в картине издеваются над прославленным советским педагогом Василием Сухомлинским и так далее… В общем, фильм этот, как говорилось в своё время, с душком.
И этот фильм с душком показывают в самый разгар жесточайшей андроповщины!
Вот что значит, страна осталась без умерших не так давно хозяев: генсека Брежнева и идеолога Суслова, да и сам товарищ Андропов во время съёмок картины уже на ладан дышал. Некому было уследить за бесчинствами творческой интеллигенции, поэтому и появлялись в ту пору фильмы вроде этого «Лопотухина».
Но речь не об этом.
Вернёмся к фильму.
Как и положено, картина имеет лихо закрученный сюжет, любовную линию, интриги, скандалы и расследования. Финал фильма «Если верить Лопотухину…» буквально потрясает: главный герой, который под давлением директора и дяди Коли был вынужден отречься от своих показаний, всё-таки совершает путешествие в иные миры! Впрочем, обо всех подробностях вы сможете узнать, если посмотрите этот замечательный и совершенно нетипичный советский фильм для школьников, снятый в разгар жесточайшей андроповщины.

ноябрь 2019


Рецензии