Вернуться назад

Алексей Николаевич Клыков
 Вернуться назад, чтобы что-то исправить, например, не ту букву в написанной строчке, неудачную мину, излишне резкое слово, роковой поступок.  А  исправив, надеться, что это повлияет на будущее, сделав его лучше, светлей, и в чём-то совершенней.
 Вернуться назад, чтобы кого-то удержать от не праведных поступков, и тем самым сохранить ему жизнь и уберечь его душу, помогая  пройти по узкой тропке, по обеим сторонам которой бездонные пропасти, одна из них, это преступление против другого человека, другая, это предательство по отношению к себе. 
 Вернуться назад, в надежде вымолить прощение, за нанесённые обиды, за то что, поддавшись соблазну облегчить собственную участь, сошёл с дистанции, оставив там того, кому была нужна поддержка. Возможно, тебя и не простят, но, говорят, что,  не произнеся покаянных слов нельзя жить дальше.
 Вернуться назад, и встретить тех, кого в свои чертоги забрала смерть, увидеть дорогие лица, услышать столь знакомые голоса, обняв всех, кого уже не надеялся увидеть рядом с собой.  Да, на эти встречи отведены мгновения, и слишком многого не успеешь, и всё же ты искренне благодарен за то, что тебе было дано пережить подобные мгновения.   
 Вернуться назад, чтобы найти давно потерянный смысл, земного существования, а может и всей вселенной. Да, а почему бы и не замахнутся на подобные высоты! Но главное, это найти собственные смыслы, найти для себя и найти их в себе.
 Вернуться назад, и попытаться прожить жизнь заново, не делая уже знакомые ошибки и не поддаваясь уже знакомым искушениям, надеясь, что теперь-то можно всё сделать правильно. И, разумеется, вновь попасть в плен уже новых заблуждений, угодив в кюветы, которые притаились за новыми поворотами.   
 Но можно вернуться назад, и для того, чтобы продолжить старые пререкания, чтобы вновь обменяться упрёками, неистово желая оставить за собой последнее слово в любом, пусть даже ничтожном споре. Люди слишком часто желают доказать свою правоту, и это касается не только настоящего, но давно прошедшего, многие хотят вновь затеять и выиграть, былые философские споры, спортивные баталии, военные сражения.      
 Вернуться назад и понять, что даже прошлое не остаётся таким, каким оно было раньше. А потому, даже вернув давно ушедшее, нельзя сделать окружающий мир таким, каким он был когда-то.