23 день День, когда родился Полковник

Денис Морев
23 день День, когда родился Полковник
2019.04.05 Пятница

     Сегодня просто взрыв весны: запахи с ног сшибают, цветыцветыцветы, цветет все, что способно, травы за ночь в пояс махнули.
     Утром поздравил с днюхой Полковника. Подарил ему пепельницу, сделанную из горлышка византийской амфоры, что подобрали в руинах на острове.
     Потом быстро собрался и рванул на автобусную остановку, "долмуш дурак" по-турецки. Со мной друг-капитан.
     Добирались на попутках: сперва до Селемие, потом до Мармариса. Быстро и весело, за разговорами дорога проносится стремительно. Особенно если за рулем молодой турок, явно родственник Шумахера. Седых волос в бороде прибавилось.
     В городе облом с главным делом: мы не так друг друга поняли, турок приезжает лишь ничью, переночует на яхте, все дела завтра.
     Так что сходили в страховую, дал заявку на следующий год.
     Заодно посетили строительный супермаркет, помог другу накупить со скидкой электроинструмента: вновь помог Эфе. Спасибо, аркадаш!
     Что-то мне занехорошело. Планы на погулять по Мармарису пошатнулись одновременно с закружившейся головой.
     Что хорошо в Турции: заходишь в любую аптеку и тебе бесплатно измеряют давление. Ну, не сильно и страшное оказалось, сбил таблеточкой. Но все равно решил валить в Бозбурун.
     Только перед этим купил  ром на праздничный стол и спирт одной знакомой, давно его заказывавшей.
     Проехал дальше своей остановки, в Бозбурун: там Хатаб и Костя, гуляют. Отнесли белье в стирку.
     Затарились продуктами на праздничный стол. Тортик, курочка...
     В марину гуляли. 4 км за разговорами. Рвали с веток сладкие плоды, подмигивали сладким девушкам.
     Интересное селение, Бозбурун. Тут вместо тыкв в огородах растут яхты, гулеты и катера. Деревня карабелов.
     Зелени все больше, цветет абсолютно все, даже деревянные столбы.
     Вспомнилось технологическое попадалово: мы трижды накатали слои эпоксидки и ни разу не отклеили защитный скотч. Теперь он накрепко примазан, придется сложно отдирать или отрезать. Блин.
     На "Менестреле" приготовил Капитанскую Чаху. И рис. И еще тушеный угорь на сковороде.
     Хатаб нарубил салат.
     Володя налил ром.
     Праздновать начали одновременно с началом готовки.
     Костик все хворает: слабость и головокружение, совсем как у меня. Скормил ему остатки ремантадина. Спать он уже сам ушел.
     Ушел и Женя: на подводную охоту.
     Пили ром, ели Капитанскую Чаху и Морского Угря. Потом перешли на Полковничью чачу, суперский продукт, способный самовозгореться почище олимпийского огня. Заедали лукумом и тортиком.
     Потом с цепи сорвалась Умка. Ее ошейник не выдерживает рывки, постепенно потерял три кольца и пряжку. Отловили, конечно, раньше, чем она затрепала здоровенных местных псов и прошвырнулась по птице. Временно сковал ей ошейник из цепи.
     А в темноте и Женя пришел. Да не один, а с добычей. Нынче удача улыбнулась нашему подвоху: он приволок крупного каранкса. Целую сковороду филе носолили.
     На сытый желудок гулянка пошла на спад. Еще немного поспорили о русской литературе рубежа 19-20 веков, послушали главу из книги Владимира, несколько капитанских песенок, записи Городницкого и Шаова. И - экипаж расползся по каютам.
     А в полночь приехал турок. Постелил ему на "Транзишне".
     Отбой - камариный бой. Монстров не берут ни пластины, ни спрей. Только рукопашная, только единоборства.