Кума в гостях

Михаил Полев
                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого века»
                По мотивам рассказов Любови Храповой.
                Иллюстрация Анны Корнеевой.

   Дед мой, Иван Никитич, работал на железной дороге по сменам. И возвращался как-то домой поздно за полночь.
А пути от станции, где работал и сдавал смену, до дома километра три было… Луна светит, тишина… Задумался дед дорогой…
И вдруг видит, рядом колесо от телеги деревянное катится…
 Бесшумно так… Обгонит метров на пять, десять…
 Остановится, подождет деда. А как поравняются, снова катится.
Дед удивился такому чуду. Подошел, посмотрел, потряс головой, мол, наяву ли…
 И чтобы не пропало чудо такое, решил колесо домой забрать. В хозяйстве, мол, и чудеса нужны…
Снял с себя ремень, протянул через спицы колесные, деревянные, и потащил за собой.
Дед сильным был, рослым, крепким… За метр девяносто…  А колесо то само катилось, а то дед его еле тащит…
И бросать добро уже не хочется. Дармовое не купленное. Денег не платить.
Дотащил с горем пополам и бросил в сарай. Сарай вилами подпёр, порядок любил.
А на утро пошел посмотреть, как добро то дармовое, не украл кто? Да и сомнение на утро брало, не приснилось ли…
Откинул вилы от двери, отворил дверь, заглянул…
А в сарае кума в углу сидит, вся взлохмаченная, ремнем дедовым перепоясанная…
Взмолилась кума: - Отпусти меня, Иван! Не буду больше шутить с тобой…
Отпустил Иван.
Но пообещал… Еще раз попадешься, в телегу запрягу, да в церковь на тебе поеду… Шлында полуночная…
А бабка дедова долго еще пилила его... Что с кумой ночью шлялся...