Ошибочка вышла

Константин Железняков
К. Ю. Железняков

Ошибочка вышла

Пригородная электричка отправилась с вокзала, оставив на перроне провожающих и опоздавших. Конечно, провожающие остались ещё возле турникетов, но им тоже было приятно считать себя частью чьего-то путешествия. Вагон электропоезда напоминал балаган - возле выхода расположились какие-то алкоголики, ехавшие не то на охоту, не то на рыбалку - для них это уже было непринципиально. Ближе к середине вагона просматривались семьи и старики, жаждущие набрать грибов или просто отдохнуть на природе. За пару мест до тамбура сидела компания мальчишек из четырёх человек. Билетов у них явно не было, поскольку их головы на каждой станции резко поворачивались в направлении входных дверей.
Самым старшим из всей этой шайки был Яшка - черноволосый красавец лет девятнадцати. Он считался лидером банды, остальные члены которой были значительно младше. Одним из них был странноватый малый неопределённого возраста по прозвищу Головастик, имевший довольно размытые представления о том, для чего эта группировка была организована. Головастик получил своё прозвище за то, что однажды ему в голову угодили самым обыкновенным ластиком, и поначалу именовался он Голова-Ластик, но это вскоре было признано довольно длинной кличкой и Яшка принял решение о её сокращении. Настоящего своего имени Головастик, похоже, и сам не помнил. Говорил он заторможенно и мало.
Ещё одним представителем юных бандитов был Родион, которого называли Рыжим. Волосы его представляли огненный шар, испускавший лучи во все стороны - признак того, что Родион никогда не причёсывался и, видимо, даже не догадывался о существовании такого предмета, как расчёска. Говорил Рыжий много, быстро и не всегда разборчиво, за что частенько получал подзатыльников от Яшки.
Четвёртый персонаж заслуживает отдельного внимания. Совсем ещё юный паренёк, которому недавно исполнилось четырнадцать, задумчиво глядел в окно. Две недели назад он убежал из дома, где осталась его мать - женщина без какого-либо намёка на присутствие характера. Вот уже год она жила с человеком, который фактически стал пареньку отчимом. И целый год Павлик (а именно так зовут нашего героя) видел только пьяное животное в старой, заляпанной грязью майке, которое командовало его матерью и пыталось учить жизни его, Павлика. Иногда эта скотина поднимала руку на его мать и на него. Много раз он упрашивал мать бросить эту сволочь, но женщина не смела перечить своему сожителю, который поначалу казался довольно приличным человеком. Не выдержав унижений и расхлябанности матери, Павлик сбежал из дому и тут же прибился к компании, возглавляемой Яшкой. Он был счастлив, ощущая себя частью банды. Их небольшая ОПГ наводила ужас на малолеток и пользовалась уважением у ровесников. Павлик восхищался Яшкой - тот талантливо руководил двумя оболтусами - Головастиком и Рыжим. А иногда и он, Павлик, отправлялся командиром на разные разборки. Решительность Яшки, с которой тот отдавал команды, была для Павлика примером для подражания. Они отнимали деньги у тех, кто помладше, а иной раз, сталкиваясь с более старшими противниками, руководствовались гениальной стратегией Яшки - уноси ноги, пока не досталось. Всё шло прекрасно до того дня, когда Яшка собрал их в убежище за старыми гаражами на северо-востоке Москвы.
- Итак, - произнёс предводитель торжествнно-таинственным тоном, - сегодня ты, Павлик, должен стать официальным членом банды. Испытательный срок показал, что ты не выглядишь безнадёжным, а потому ты пройдёшь последнее испытание.
Павлик напрягся. Рыжий с Головастиком напряглись чуть меньше, но слушали командира всё с тем же благоговением, что и раньше.
- Ты должен... Ограбить самый богатый дом в Подмосковье! - выкрикнул Яшка.
Павлик ахнул, а Рыжий и Головастик последовали его примеру.
- Не бойся, мы все через это прошли, - Яшка подмигнул Рыжему и поднёс палец к губам, словно призывая того к молчанию.
Павлик почесал затылок и взглянул в глаза Яшке. Тому только этого и надо было.
- Струсил? - ехидно спросил он.
- Нет, - твёрдо ответил Павлик. - Только как ты узнаешь результат? И где этот дом?
Яшка задумался и через минуту сказал:
- Мы все поедем с тобой. А дом... Какой первый понравится, тот и обчистишь.
Павлик удовлетворился ответом и на следующий день вся компания отправилась на Рижский вокзал, чтобы совершить незабываемое путешествие, которое, как оказалось, в корне изменит их жизнь...

И вот, глядя в окно электрички, Павлик размышлял о том, как сейчас живётся его матери. Изменила ли она что-нибудь в своей жизни? Разыскивает ли она его, Павлика? Раздумья прервал выкрик одного из алкоголиков в противоположной части вагона.
- Контроль! - срывающийся голос оповестил всех несознательных пассажиров.
Ребята вместе с солидной группой "зайцев" рванули к дверям и выскочили на станцию. Переведя дух и оглядевшись, они поняли, что оказались в Истре.
- Ну что ж, - довольным голосом проговорил Яшка, - здесь ты, Павлик, и совершишь привычный для всех нас ритуал.
- Что-то я не помню никакого... - начал было Рыжий, но предводитель резко двинул ему ребром ладони по зубам.
- А тебя не спрашивают, ржавый гвоздь! - прикрикнул на него Яшка.
Головастик поднял руку, чтобы что-то сказать, но Яшка выразительно посмотрел на него и неразговорчивый член банды решил не навлекать на себя гнев командира. В общем, привычная картина, отметил про себя Павлик, не придав какого-либо значения несостоявшейся перепалке Рыжего с Яшкой.
Несколько минут компания брела вдоль шоссе, но вдруг Яшка приметил поворот, словно приглашавший уставшего путника уединиться от шума проезжающих автомобилей. Ещё минут пятнадцать ребята прошли в полнейшей тишине - по обеим сторонам небольшой дороги стоял непроглядный лес. Наконец показался забор. Это был довольно невысокий забор для одиноко стоящего на окраине густого леса особняка. За несколько десятков метров до цели банда остановилась.
- Ну вот и настал твой звёздный час! - весело проговорил Яшка. - Вынеси из этого дома какую-нибудь ценную вещицу и ты будешь официально принят в наши ряды!
Павлик стоял в нерешительности. Что-то в глубине души подсказывало ему,  что он совершает большую ошибку. Это что-то не просто шептало ему, а кричало изо всех сил, но Павлик решил списать это на страх и резко встряхнул головой.
- А ты сам грабил дома когда-нибудь? - спросил он Яшку.
- А то! - фыркнул предводитель. - И не раз!
Павлик всё ещё размышлял о своём внутреннем противоречии, как вдруг дверь дома отворилась и вся компания поспешно спряталась в кусты на обочине. Из дома вышел пожилой мужчина в довольно дорогом домашнем халате. Волосы его были абсолютно белыми, аккуратная бородка и тонкие очки с прямоугольными стёклами придавали ему аристократический вид. Впрочем, и особняк полностью соответствовал своему хозяину - это была двухэтажная громадина из красного кирпича с тёмно-зелёной крышей, на которой, судя по имеющемуся окну, располагалась мансарда. Человек постоял минут пять, послушал пение птиц и вернулся в дом.
- Вперёд! - скомандовал Яшка. - Этот старикан выглядит довольно хилым. Ты справишься. Если что - кричи. Мы будем здесь.
Павлик нервно хохотнул и направился к калитке, которая к его изумлению оказалась совершенно незапертой. Проникнув на территорию, он обернулся к своим подельникам. Головастик и Рыжий показали Павлику большие пальцы, а Яшка как-то странно улыбнулся. Но Павлик решил идти до конца - долой ненавистную скучную жизнь! Даёшь приключения!
Пробравшись под окнами, он увидел небольшое окно, ведущее в подвал кирпичной громадины. Павлик осторожно толкнул его и снова был поражён - окно приоткрылось, предлагая ему, Павлику, заглянуть внутрь и поживиться чем-нибудь ценным, что сделает его уважаемым в глазах Яшки и остальных членов банды. Сделав глубокий вдох, паренёк отворил окно полностью и аккуратно спустился в загадочный мрак подвала...

В темноте разглядеть что-либо было тяжело, но у Павлика в кармане оказалась зажигалка, которую он украл в одном из магазинов. Пользовался он ею всего пару раз - разжёг небольшой костёрчик и прикурил сигарету. Курить Павлику не понравилось и после первых двух затяжек он выбросил сигарету, отдав пачку какому-то алкоголику недалеко от дома, который он недавно покинул. Вытащив жёлтый Cricket, Павлик принялся освещать себе путь. Пламя было довольно слабым и он решил прибавить его уровень. В свете зажигалки Павлик увидел какие-то колбы, пробирки, а также стол с прикрученными ремнями. Всё это очень не понравилось мальчишке и  он решил как можно скорее закончить это сомнительное мероприятие. Его взгляд переместился чуть правее и страх пронзил всё тело - на стене, в позе распятого, висел человеческий скелет. Павлик не сумел сдержать крик, явившийся следствием чрезмерного психологического напряжения. Через несколько секунд он услышал шаги за дверью, которая располагалась на самом верху деревянной лестницы. Ручка завертелась и глаза Павлика, парализованного ужасом, округлились словно бильярдные шары. Дверь распахнулась и он увидел того самого старика, который несколькими минутами ранее мирно слушал пение птиц и дышал августовским воздухом. Его лицо было напряжено, глаза за стёклами очков бегали из стороны в сторону, пока не остановились на Павлике, который так и не смог где-либо спрятаться.
- Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? - спросил человек хрипловатым голосом, в котором Павлик расслышал тревожные для себя нотки.
- Я... Я заблудился и... - промямлил он. Нужно было уносить ноги, но старик занимал весь проход, а окно, через которое Павлик пробрался в подвал, было далеко и до него ещё надо было дотянуться.
- Маленький воришка, знаю я таких! - прошипел старик. - Заблудился в чужом подвале, так значит?
Павлик почувствовал, как трясутся его колени. Внезапно он ринулся прямо на старика, в надежде сбить его с ног, но тут же получил резкий удар в лицо и густая тьма накрыла его разум...

Сквозь сон пробивался звон стекла и лязг металлических инструментов. Павлику на мгновение показалось, что он снова дома и мать начнёт будить его в школу. Он не любил эти моменты, но сейчас отдал бы всё, чтобы вернуть их. Вместо этого он увидел перед глазами яркую лампу и понял, что смотрит в потолок, лёжа на том самом страшном столе. Ремни прочно фиксировали его руки и ноги. Старик стоял к нему спиной и возился с какими-то приборами. Теперь на нём был белый халат, который обычно надевают доктора или учёные. "Безумные учёные", - промелькнуло вдруг в голове у мальчишки.
- Эй, - тихонько позвал он, - пожалуйста, отпустите меня. Я всего лишь ребёнок.
- Ребёнок тоже может быть плохим человеком, заслуживающим серьёзного наказания, - не оборачиваясь проговорил старик.
- Пожалуйста, - повторил Павлик умоляющим тоном. - Я никому не скажу про Вашу лабораторию.
- Все вы так говорите, - зловеще произнёс человек и хрипло засмеялся.
Внезапно Павлик понял, что оказался в руках абсолютного безумца.
- Я ничего не сделал! Я даже не украл у Вас ничего! - вскричал мальчишка, срываясь на фальцет.
- Незаконное проникновение на частную территорию! - громогласно заявил старик, резко повернувшись к Павлику. Взгляд его был действительно безумен, а в руках он держал стеклянный шприц с каким-то раствором.
- Эта штука не даст тебе расслабиться, - человек потряс шприцем и сердце Павлика едва не выпрыгнуло из груди - уколов он боялся всю свою жизнь.
Старик ввёл препарат прямо в вену и мальчишка почувствовал резкое жжение. Через пару секунд его зрачки расширились, а в ушах произошёл мощный шумовой скачок. Казалось, он слышит даже топот тараканьих лапок где-то в дальней части подвала.
- Ну что ж, приступим, - тихо произнёс безумец и в его руках Павлик увидел огромное лезвие, похожее на мачете. - Знаешь ли ты, негодник, что в старину ворам отрубали руки?
Мальчишка завизжал и задёргался. Внезапно одна из его рук выскользнула из ремня - старик не затянул один из наручников достаточно сильно. Этой возможностью было грех не воспользоваться. Павлик ударил старика освободившейся рукой ниже пояса и выхватил из его ослабленной руки лезвие. Старик повалился на пол, глухо кряхтя от боли. Павлик разрубил ремни на второй руке и на ногах. Вскочив на ноги, он едва не упал на безумца. Голова шла кругом, в ушах стоял звон, запахи стали гораздо резче, а кожа, казалось, имела возможность ощущать прикосновение воздуха. Павлик поборол себя и взбежал по лестнице, толкнув дверь плечом, от чего почувствовал более сильный удар, нежели тот, на который рассчитывал.
Оказавшись в коридоре, мальчишка захлопнул дверь и прижался к ней спиной. Виски пульсировали, плечо болело, руки и ноги жгло после ременного плена. И только сейчас Павлик почувствовал солёный привкус крови во рту - результат удара крепкой руки, казалось бы, немощного старика. Павлик посмотрел влево и увидел входную дверь. Подбежав к ней с самыми радостными чувствами, он вдруг остановился и обомлел - на двери не было ручки. Впрочем, и замки тоже отсутствовали. Но он же ясно видел, как хозяин открывал дверь перед тем, как выйти на улицу! В одно из окон, располагавшихся по обеим сторонам от двери, Павлик с ужасом увидел, что на дворе уже наступила кромешная тьма и Яшки с бандой совершенно не было видно. Он попытался разбить окно, но кулак пронзила резкая боль, а стекло осталось целым и невридимым. Тем временем, его обострённый препаратом слух уловил движение в подвале - безумец пришёл в себя. Мозг Павлика внезапно начал думать, возможно, впервые за четырнадцать лет. Если главный выход закрыт, придётся искать другой путь из этого проклятого Богом места. Мальчишка ринулся через коридор к небольшой деревянной двери и в этот момент из подвала вылетел старик. Его глаза были полны ярости и негодования.
- Стой! - закричал он. - Как ты посмел меня ударить, ничтожный клоп?!
Павлик решил ничего не отвечать, посчитав вопрос риторическим. Забежав в комнату, он закрыл за собой дверь, в скважине которой на его счастье оказался ключ. Павлик заперся, в надежде хотя бы на какое-то время изолировать себя от этого старого психа. Переведя дух, Павлик осмотрелся по сторонам и присвистнул - он оказался в огромной комнате с постеленными на полу коврами, уютным креслом в английском стиле и деревянным столом, на котором стояла изящная лампа с зелёным абажуром. Вдоль стен возвышались огромные стеллажи с книгами. На какое-то время Павлик забыл, где он находится и из какой ситуации ему предстоит искать выход - он был поражён этим великолепием! Словно оказался в старинном фильме о жизни британских аристократов. Он даже почувствовал себя неловко, стоя в такой роскошной обстановке в стоптанных кедах и грязных спортивных штанах. Через несколько секунд послышались удары в дверь, заставившие Павлика вернуться в реальность. Лихорадочно оглядываясь, он заметил небольшую нишу за одним из стеллажей и ловко проскользнул в неё.
Дверь со страшным треском распахнулась и в библиотеке появился обезумевший старик, ища глазами мальчишку. Волосы его были растрёпаны, а сам он издавал странные звуки, похожие отчасти на рычание хищного зверя и кряхтение умирающего человека. Павлик затаил дыхание, стараясь не выглядывать из-за стеллажа. Старик побродил по комнате, но, не найдя свою жертву, остановился возле одной из полок с книгами, среди которых стоял старый виниловый проигрыватель. Старик чуть успокоился и поставил какую-то пластинку. Зазвучала приятная эстрадная музыка, на фоне которой Ив Монтан признавался в любви Парижу. Старик сел в кресло, достал трубку и, набив её табаком, принялся раскуривать.
- Ну ничего, - произнёс он самому себе, - далеко этот крысёныш не уползёт...
Павлика бросило в жар от этих слов. Или же это действие неведомого препарата, усиливающего все известные человеческие чувства? Павлик прислонился спиной к стене и к его удивлению она шевельнулась. Толкнув стенку, он обнаружил, что это ещё одна дверь.
"Вот так дом! - подумал Павлик. - Такие только в историях про привидений встречаются!"
Старик заслушался музыкой и Павлик тихонько затворил за собой тайную дверь. Мальчишка оказался в тёмном коридоре, который довольно плохо освещался одинокой тусклой лампой под потолком. Пошарив по карманам, Павлик обнаружил Cricket, который убрал, видимо, на автомате во время встречи со страшным хозяином особняка. Пройдя пару шагов, он ощутил, что коридор сужается, а через пару мгновений застыл от ужаса - проход стал настолько узким, что даже он, Павлик, смог бы протиснуться исключительно боком. Но ещё больший страх вызывали бритвенные лезвия, аккуратно вмонтированные в обе стены. Павлик понял, что старик ловко заманил его в ловушку и от этой мысли волосы зашевелились на его голове. Или же это снова проделки странного препарата?
Павлик услышал, что музыка стихла и старик вновь зашагал по комнате. Нужно пробираться сквозь это препятствие - другого выхода нет. Держа зажигалку в правой руке, Павлик начал осторожно продвигаться приставным шагом через ужасное изобретение безумного владельца дома. Вот уже полтора метра позади...
- Ай! - едва не вскрикнул Павлик - одно из лезвий оцарапало левую руку.
Подавив желание закричать от боли, мальчишка двинулся дальше. Но не пройдя и пары шагов, он вновь ощутил прикосновение лезвия - на этот раз на щеке. Тихий свист вырвался из его плотно сомкнутых губ. Павлик понимал, что если он хоть как-то выдаст своё местоположение - он пропал. Через несколько шагов очередное лезвие порезало штаны чуть ниже колена, но Павлику было уже всё равно - он увидел, что страшные стены закончились -  перед ним вновь оказалась небольшая дверь. Мальчишка глубоко вздохнул и аккуратно повернул ручку, приоткрыв маленькую щель для осмотра нового помещения. Поняв, что оно пустует, Павлик тихонько отворил дверь и вошёл в комнату. Это была довольно скромно обставленная спальня. По соседству с двуспальной кроватью ютился небольшой комод, на котором стоял стакан воды. В углу возле двери, из которой вышел Павлик, возвышался старинный гардероб. А вот за ним мальчишка увидел ещё одну дверь и понял, что это единственный выход из комнаты. Кровь текла по щеке, капая на белую футболку, но Павлик старался не обращать на это внимания - сейчас нужно выбраться из этой западни и найти помощь. Помощь - вот о чём он думал! Яшка сказал, что они будут рядом. Если он, Павлик, отыщет выход, то Яшка с бандой непременно помогут ему. Не теряя ни минуты Павлик направился к двери и, притворив её, выглянул в коридор. Там было пусто, однако взгляд мальчишки упал на лестницу, ведущую, скорее всего, в мансарду. Широко открыв дверь, Павлик вышел было из спальни, как вдруг на него сверху вылилась вода, а через секнуду на левое плечо упало что-то тяжёлое. Лёжа на полу и дико крича от боли, Павлик понял, что это было ведро. Чёртов старик расставил ловушки по всему дому! Мальчишка начал подниматься и тут же увидел спускающегося с лестницы безумного хозяина.
- Вот ты где! - ухмылка сумасшедшего исказила его лицо.
Медлить было нельзя и Павлик бросился в противоположную сторону. Увидев очередную дверь, мальчишка не задумываясь распахнул её и оказался на кухне. Размеры этой самой кухни поразили его - огромное помещение с несколькими столами и множеством шкафов с кастрюлями и тарелками. Однако, кухня была пуста - ни повара, ни прислуги. Неужели безумец сам готовит себе пищу?! Хотя, если пищей становятся такие же незадачливые воришки, вроде него, Павлика, то знать об этом широкому кругу лиц было совершенно ни к чему. От этой мысли мальчишку передёрнуло и он спешно промчался сквозь кухню в помещение, которое являлось столовой. В центре зала стоял стол на восемь персон; стулья с высокими спинками придавали аристократический колорит обстановке. Стены украшали картины кулинарных шедевров - запечёная индейка, царский осётр, а также неизменный натюрморт в виде корзины фруктов, мирно соседствующий с бутылкой хорошего красного вина.
Тем временем в кухне послышались шаги старика и Павлик решил не бежать дальше, а спрятаться под столом, который на его счастье был накрыт белоснежной скатертью, свисающей почти до самого пола. Забравшись в укрытие, он стал ждать, когда безумный хозяин войдёт в столовую. И вот тяжёлой поступью он приблизился к столу, да так, что Павлик ощутил колыхание скатерти. Старик остановился. Павлик затаил дыхание - ноги хозяина виднелись из-под скатерти. Павлик не хотел думать о том, что будет, если старик заглянет под стол. Крепко зажмурив глаза, мальчишка пытался представить что-нибудь хорошее, доброе, но вместо этого мозг нарисовал ужасную картину - он, Павлик, лежит на противене, а ужасный старик-людоед, дьявольски хохоча, отправляет его в духовку. Едва не закричав от представленного, Павлик резко открыл глаза и прислушался. Старик ушёл - его ноги больше не просматривались в узкой полоске света между полом и скатертью. Павлик перевёл дух. Кровь перестала течь по щеке и из левой руки, но он чувствовал, как она сворачивается и засыхает на коже противной коркой. Сил бежать больше не было...

Павлик сидел под столом уже больше получаса. Неужели старик действительно не догадался, где он может прятаться? Павлик немного успокоился и его мозг вновь принялся думать - а как бы поступил Яшка на его месте? Яшка был для него примером мужества и гениального мышления, поэтому Павлик принялся вспоминать, какие героические подвиги совершал предводитель в сложнейших и опаснейших ситуациях. Подумав минуты две, Павлик с недоумением осознал, что ни разу не видел Яшку в серьёзном деле! Да, он собрал банду. Да, он руководил Рыжим, Головастиком и им, Павликом. Да, они отбирали деньги у слабых и наводили ужас на пенсионеров. Но когда ситуация становилась тяжёлой или же в предстоящем деле просто чувствовалась опасность, Яшки никогда не было рядом - либо он убегал одним из первых, бодро призывая к отступлению всю банду, либо отправлял подручных на воровство или ещё какие опасные дела, которые сулили серьёзные передряги. С этой мыслью пришло окончательное осознание того факта, что Яшка никогда не грабил дома. И тут же всплыл несостоявшийся в полном объёме диалог Яшки и Рыжего. Родион точно знал, что вся эта история с ограблением особняка - не больше, чем очередная выдумка Яшки, который снова решил самоутвердиться засчёт ребятни. Недоумение сменилось ненавистью, которую, в свою очередь, поглотил страх - если это действительно так, если Яшка трус и выглядит героем исключительно в глазах несмышлёных подростков, то сейчас за оградой чудовищного дома никого нет. И он, Павлик, остался один на один с монстром, который охраняет все выходы из этой цитадели...

Сидеть под столом больше не имело смысла - рано или поздно старик поймёт, что это единственное место, куда он пока не заглядывал. Прислушавшись к тишине, Павлик осторожно вылез из-под скатерти. И тут ему в голову пришла идея - пройти через кухню обратно к лестнице, ведущей в мансарду. Войдя в помещение для приготовления пищи, Павлик обратил внимание на часы, висевшие на стене - стрелки показывали без четверти три. Мальчишка изумился - он, конечно, понимал, что уже довольно долгое время является пленником таинственного безумца, но середина ночи - это уже слишком.
Дойдя до лестницы, Павлик остановился и посмотрел по сторонам - старика нигде не было видно. Аккуратно ступив на первую ступеньку, мальчишка выдохнул и принялся бодро подниматься до заветной двери, коих он повидал за эти несколько часов достаточное количество. Поднявшись до середины лестницы, Павлик услышал за спиной короткое кряхтение и сердце его ушло в пятки - обернувшись, он увидел старика, стоящего рядом с перилами с улыбкой психопата, который наконец загнал свою жертву в угол. Павлик ринулся вверх до двери мансарды, но старик резко ударил ладонью по деревянному поручню. В мгновение ока все ступени наклонились на сорок пять градусов, образовав собою идеально гладкий склон. Павлик, дико крича, повалился на конструкцию, бывшую только что лестницей, но в последний момент сумел ухватиться руками за одну из балясин. Старик начал осторожное движение вверх, бормоча под нос какие-то фразы, которых Павлик разобрать не смог. Мальчишка из послдених сил подтянулся до поручня и сумел встать на ноги. Старик зашагал быстрее, но Павлик рванул по скользкой горке прямо к двери и, ухватившись за ручку, отворил её. Оказавшись в мансарде, он захлопнул дверь и повернул ключ. Времени оставалось всё меньше и меньше - нужно было найти выход. В мансарде было почти пусто, если не считать небольшого письменного стола возле узкого окошка. Одинокая лампа под потолком тускло освещала помещение, но Павлик сумел разглядеть на одном из скатов крыши маленький фотопортрет. Подойдя ближе, он увидел изображение довольно красивой женщины лет сорока. Дрожащими руками Павлик провёл по портрету и увидел внизу едва различимую надпись: "Прости, что не уберёг..." Холод пробежал по спине мальчишки и в этот момент дверь слетела с петель - на пороге мансарды стоял безумный хозяин мрачного особняка  с огромным колуном в руках.
- Это ты виноват в её смерти! - завопил старик.
- Я?! - выкрикнул в ответ Павлик. - Да я её даже не знаю!
- Все вы виноваты! - продолжал вопить безумец. - Всех вас, чертей, расстрелять надо!
Размахивая топором, старик разнёс добрую половину мансарды - стол, шаткий стул, одинокая лампа, даже портрет любимой женщины - всё это попало под горячую безумную руку. А Павлик, ловко увернувшийся от всех этих взмахов, открыл единственное окно и вылез на улицу. Прохлада летней ночи и воздух свободы пьянили его! Но недолго - предстояло совершить последний рывок. Рассчитав расстояние до козырька над крыльцом, Павлик ловко спрыгнул вниз за считанные секунды до удара топора, который пришёлся в деревянную раму, разнеся окно вдребезги. Приземлившись на козырёк, Павлик почувствовал резкую боль в ногах, но он понимал, что это ещё не всё - до земли не так уж далеко, надо постараться! Скатившись с козырька, мальчишка улетел в кусты, росшие рядом с крыльцом. Старик продолжал выкрикивать проклятья, но Павлик, превозмогая боль, хромая на обе ноги и держась левой рукой за правый локоть, спешно покидал этот ужасный театр боевых действий. Один раз он оглянулся уже на повороте - но двор особняка был пуст, крики стихли. Старик исчез. Павлик пробежал сколько смог и перешёл на шаг. Потихоньку забрезжил вдалеке рассвет и мальчишка, выбравшись на шоссе, без сознания свалился на обочину...

- Эй! Ты живой? - голос раздавался издалека, поэтому Павлик не смог разобрать, кому он принадлежит.
Открыв один глаз, он увидел перед собой зелёную траву, на которой стояли начищенные до блеска ботинки. Повернув голову чуть выше, Павлик увидел представителя правопорядка с озабоченным лицом.
- Живой! - выдохнул полицейский.
Павлик резко сел и посомтрел на него уже в оба глаза - молодой человек, на вид чуть больше тридцати лет, в выглаженной форме. Павлик вскочил на ноги и, несмотря на дикую боль, вцепился в руку полицейского.
- Помогите! Прошу Вас, пожалуйста! - затараторил мальчишка. - Он псих! Он меня пытал и хотел зарубить топором!
- Эй, приятель, полегче! - полицейский пытался усмирить Павлика, но это выходило с трудом. - Кто он? Где он? Успокойся и расскажи всё по порядку!
На помощь полицейскому подоспел его напарник - чуть помоложе первого - и только сейчас Павлик заметил припаркованный у обочины патрульный автомобиль.
- Он сумасшедший! - продолжал орать мальчишка. - У него лаборатория есть!
- Успокойся! - прикрикнул второй представитель правопорядка и Павлик действительно чуть усмирил свой пыл.
- Старик. В доме, - Павлик указал рукой в сторону леса. - Я забрался к нему в подвал и...
- Зачем ты забрался к нему? - мгновенно отреагировал второй полицейский.
- Я... Я... Понимаете, я хотел... Я... Ошибочка вышла, - залепетал Павлик и внезапно осознал, что ошибкой было не просто незаконное проникновение в дом старика, но и сама затея вступления в ряды "банды".
- Уж не профессора ли Вышинского этот дом? - спросил первый полицейский, к которому Павлик проникся большим доверием, нежели к его напарнику - уж больно тот суровый.
- Не знаю, - ответил мальчишка. - Большой кирпичный дом с зелёной крышей...
- Так и есть, - тут же произнёс полицейский. - Так что ты там делал?
Павлик замялся и потупил взгляд. Полицейские смотрели на него настороженно - перед ними стоял дрожащий от страха мальчишка, в рваной одежде и с запёкшейся кровью на лице и руках.
- У него скелет в подвале, - подняв глаза произнёс он.
Полицейские переглянулись и внезапно залились громким смехом.
- Профессор Вышинский - кандидат наук в областях химии и биологии, - объяснил Павлику первый полицейский, пытаясь побороть хохот. - Знаешь, обычно у таких деятелей есть пара скелетов и прочих материалов для изучения человеческого строения.
- У него ловушки по всему дому! - почти закричал Павлик. - И большой топор есть!
- Послушай, - резко сказал второй законник, - давай-ка в машину, приятель. Поедем к твоему маньяку, побеседуем.
- Нет! - внезапно выпалил Павлик. - Я не вернусь туда! Никогда!
Полицейские вновь переглянулись. Один из них пристально вгляделся в глаза мальчишки.
- Что ты употреблял? - спросил он.
Павлик молчал - бессмысленно рассказывать о препарате, повышающем чувствительность, - всё равно не поверят.
- Макс, заведи пока машину, я с ним поговорю, - сказал первый полицейский своему напарнику. - Мне кажется, парень немного в шоке, а ты его смущаешь.
Напарник фыркнул и направился к автомобилю. Полицейский снова повернулся к Павлику.
- Ты из Истры? - спросил законник.
- Нет. Я москвич.
- Хорошо. Поедем в отделение, назовёшь свои фамилию, имя, отчество и адрес. Мы свяжемся с московскими коллегами и тебя доставят домой, договорились?
Домой. Павлик действительно хотел домой! Тем более, что не был он там довольно долгое время.
- Договорились, - Павлик улыбнулся полицейскому. Тот улыбнулся в ответ.
- Полезай в машину. Скоро будешь дома.
По дороге в отделение Палик решился спросить кое-что, что волновало его последние полчаса.
  - Скажите, - обратился он к первому - доброму - полицейскому, - а этот профессор... У него была жена?
- А тебе это зачем? - встрял в разговор второй - злой - полицейский.
- Тихо, Макс, - прикрикнул добрый. - Веди машину, я сам разберусь. Да, была, - обратился он к Павлику.
- Она умерла?
Полицейский помолчал, размышляя о чём-то, и произнёс:
- Не знаю, что ты увидел в его доме, приятель, но, думаю, рассказать тебе стоит.
- А я думаю, не стоит! - снова выпалил злой.
- Помолчи. Устал я от твоих замечаний уже, - спокойно парировал хороший.
Водитель замолчал и злобно зыркнул в зеркало на Павлика.
- Да, у профессора Вышинского была жена, - начал первый полицейский. - Однако, лет этак тридцать назад в их квартиру вломились трое грабителей. Связав профессора, они вынесли ценные вещи и надругались над бедной женщиной прямо у него на глазах, после чего убили её, а его оставили лежать связанным рядом с трупом.
Немного помолчав, полицейский продолжил.
- Соседи вернулись часа через два и вызвали милицию. Это дело вёл мой отец, - гордо сказал законник. - Троих негодяев поймали и осудили. Их приговорили к высшей мере наказания. Ты знаешь, что такое "высшая мера"?
Павлик утвердительно кивнул - про смертную казнь ему рассказывал дедушка, когда Павлику было лет десять.
- Да вот только до расстрела дело так и не дошло, - тихо проговорил полицейский. - Ходили слухи, что они сбежали и их так и не смогли поймать. Однако, есть ещё одна версия - Вышинский всегда был человеком обеспеченным... Поговаривают, что он выкупил троих убийц любимой женщины из камеры смертников и устроил им жестокий самосуд...
- Ну хватит уже! - не выдержал злой. - Мне самому не по себе от твоих историй!
Первый полицейский чуть усмехнулся.
- Ну, это всего лишь догадки, Макс! - весело произнёс он. - В общем, после гибели жены профессор Вышинский построил под Истрой тот самый особняк и окончательно переехал туда, став полноценным затворником, - подытожил свой рассказ законник. 
Повисла долгая пауза. Каждый прокручивал в своей голове фрагменты этой, без сомнения, жуткой истории. Внезапно Павлик решил прервать тишину - пока машина добиралась до отделения, он рассказал полицейским почти всю свою биографию. Злой несколько раз презрительно хмыкнул, добрый - напротив, пару раз сочувственно вздохнул. Через пятнадцать минут вся компания сидела в небольшом кабинете и распивала чай. Полицейские угостили Павлика печеньем и связались с Москвой. Через пару часов Павлик поблагодарил обоих представителей правопорядка за проявленную заботу и на прибывшей столичной машине отправился домой.

Автомобиль МВД остановился возле старенького дома на северо-востоке Москвы. Из окна Павлик смотрел на пошарпанную дверь подъезда и не мог сдержать слёз радости. Однако, он взял себя в руки, потому что понимал, что есть проблема, поджидающая его в собственном доме.
- Пожалуйста, помогите мне в ещё одном деле, - сказал Павлик двум доставившим его по адресу полицейским.
Московские законники недоумённо переглянулись. Надо заметить, что ребята они были довольно крупные.
- Что ещё за дело? - поинтересовался более мордатый представитель закона.
- Понимаете, - быстро заговорил Павлик, - там, в квартире, сидит существо, которое я не могу назвать человеком. Он третирует меня и мою мать. Он мне не отец и даже не родственник - он, вообще, непонятно кто! Пожалуйста, помогите от него избавиться!
Законники переглянулись ещё более недоумённо.
- Ну ладно, - сказал мордатый, - пойдём поглядим, что это за существо. Всё равно мы обязаны передать тебя с рук на руки твоей матери.
Поднявшись на третий этаж, полицейские позвонили в нужную дверь. Через пару секунд им открыла достаточно молодая женщина в домашнем халате и со свежим фингалом под глазом. Законники замешкались.
- Добрый день, - начал мордатый, - мы привезли Вашего...
Увидев Павлика, женщина просияла и бросилась обнимать сына, которого не видела уже половину месяца.
- Павлик! Родной мой! Как я рада! - защебетала она.
- Кого там чёрт принёс? - пьяный рёв из кухни резко прервал веселье.
- Мы разберёмся! - мордатый мягко отодвинул женщину с сыном и подал знак напарнику следовать за ним на нелицеприятные звуки.
Войдя в кухню, полицейские увидели отвратительную картину - пьяный сожитель матери Павлика сидел за столом, уставленным водкой и нехитрой закуской, в одних трусах. Небритая физиономия с ехидными глазками выражала явное отвращение к вошедшим.
- Какого хрена тебе здесь надо, задница легавая? - даже не сказал, а выплюнул пьяный агрессор.
Но не успел он договорить фразу, как две полицейские туши набросились на него. Судя по звукам, доносившимся из кухни, Павлик с матерью поняли, что там вершится справедливый суд. Через две минуты полицейские вывели в коридор совершенно синего от побоев и возлияний алкоголика.
- Будешь знать, как обрабатывать дамочек, поганая морда! - приговаривал мордатый.
Посадив задержанного в машину, полицейские поправили форму и обратились к вышедшим во двор Павлику и женщине.
- Он вас больше не потревожит, - заверил мордатый. - Все необходимые меры будут приняты. Спасибо за оказанное содействие службе правопорядка!
Козырнув, законники уселись в машину и скрылись в переулках домов. Мать хотела обнять Павлика, но тот мягко отстранился. Женщина недоумённо посмотрела на него.
- Ты не рад меня видеть? - со слезами в голосе произнесла она.
- Рад! - ответил Павлик. - Только обещай мне, что больше никогда не свяжешься с подобным уродом. И ещё... У меня осталось одно незаконченное дело. Вернусь позже.
Поцеловав ничего не понимающую мать, Павлик спешно зашагал прочь.

За гаражами было жарко - Рыжий и Головастик толкали друг другу какого-то мальчишку лет десяти. Яшка стоял в нескольких метрах и активно подсказывал, что надо делать, широко улыбаясь при этом.
- Оставьте его, - Павлик сам не узнал свой собственный голос - настолько грубым тот стал.
Рыжий и Головастик остановились, глядя на него широко раскрытыми глазами. Мальчишка, улучив момент, мгновенно убежал. Павлик не смотрел в их сторону - его взгляд бы сосредоточен на Яшке, лицо которого продолжало расплываться в наглой улыбке.
- Ну как? Не убил тебя старикан, как я посмотрю? - нахально произнёс он.
- Ты никогда не грабил дома, - суровым басом проговорил Павлик. - Более того, ты никогда не принимал участия в серьёзных делах, предпочитая спихивать их на меня и на этих двоих, - он указал рукой на Рыжего и Головастика.
По мере того, как Павлик всё это говорил, улыбка Яшки меркла и в его взгляде начало проступать что-то, чего Павлик ни разу не замечал.
- А ещё ты трус! Вы все здесь трусы! - Павлик обвёл рукой присутствующих.
- Ну всё, малец! Это была последняя капля! - Яшка выставил вперёд кулаки и двинулся на Павлика.
Однако, тот мешкать не стал - ловко подскочив к Яшке, пригнувшись словно заправсий боксёр, он провёл удар в челюсть высокого противника. Яшка пошатнулся и опустил кулаки, не веря в то, что только что произошло. И только сейчас Павлик заметил, что глаза Яшки полны страха.
- Ты меня ударил! - произнёс предводитель дрожащим голосом.
- Да, - ответил Павлик. - И я ещё не закончил!
Проведя серию ударов, он повалил Яшку на землю и, подобно бойцу смешанных единоборств, уселся на груди противника в положении full mount. Продолжая наносить удары по лицу Яшки, Павлик внезапно услышал странные звуки снизу. Прекратив избиение, он понял, что бывший предводитель группировки всхлипывает будто девчонка. Испытав одновременно отвращение и жалость, Павлик слез  с Яшки и поднялся на ноги.
- Советую вам больше с ним не общаться, - обратился он к Рыжему и Головастику.
Не оборачиваясь назад, Павлик покинул поле боя. Рыжий и Головастик постояли минут пять над всё ещё плачущим Яшкой, после чего разошлись в разные стороны, не проронив ни слова. Банды больше не существовало.

Прошёл год, наступило новое лето. За это время в жизни Павлика и его матери произошли серьёзные перемены - перемены к лучшему. Мать Павлика действительно порвала какие-либо отношения с прежним сожителем, да и законники не обманули - агрессор не имел права по распоряжению суда приближаться к семье Павлика на десять пушечных выстрелов. Женщина сумела реализовать свою давнюю мечту - получить водительсике права. А вскоре даже умудрилась приобрести автомобиль и с удовольствием каталась на нём до работы и обратно. Иногда, по выходным, она брала с собой сына и они выезжали за город.
Сам Павлик серьёзно обдумал всё произошедшее с ним в ту августовскую ночь. Матери он так ничего об этом и не рассказал - ей и без того хватило злоключений. По мере того, как Павлик более тщательно анализировал ситуацию, к нему приходило понимание того факта, что старик вовсе и не был психом - просто несчастная жертва больных идиотов, вынужденная всю жизнь прожить в обороне собственного существования. День за днём Павлик прокручивал в голове эти события и, наконец, уверился в том, что та ночь стала главной переменой к лучшему - ведь именно после всего пережитого он, Павлик, решил взяться за ум. Он вернулся домой, порвал с бандой, решил закончить школу с нормальным аттестатом и после поступить в правовой ВУЗ. Почему в правовой? Этого он и сам пока не знал... Видимо, хотел помогать людям бороться за своё место под солнцем в этой жизни.
Что случилось с Яшкой он не знал. Однажды, встретив на улице Головастика, Павлик просто перешёл на противоположную сторону, сделав вид, что не заметил его. А вот с Рыжим, встретившимся ему через пару дней в одном из магазинов, он был не прочь поговорить о былых днях. Однако, и тот толком не знал, что сейчас поделывает бывший предводитель банды. Краем уха он, Рыжий, слышал, будто Яшка стал более свирепым бандитом и занимается теперь чуть ли не рэкетом, но в это было трудно поверить - после избиения школьником в лице Павлика он вряд ли смог сподобиться на что-то серьёзное. Впрочем, Павлика это уже не интересовало.
В конце июля он попросил мать отвезти его под Истру, чему женщина была несказанно рада - обычно ей приходилось долго уговаривать сына куда-нибудь съездить. Доехав до того самого поворота, женщина остановила автомобиль по просьбе Павлика.
- Посиди здесь, я скоро вернусь, - заверил он.
- Куда ты собрался? - женщина не понимала ровным счётом ничего.
- Я скоро вернусь, - повторил Павлик. - Просто хочу кое с кем повидаться.
Пятнадцать минут он шёл по знакомой лесной дороге, даже не понимая толком, что он скажет старику. Всё, что ему хотелось, это извиниться, пожать профессору руку и поблагодарить за вовремя вправленные мозги. Показался забор, над которым возвышалась тёмно-зелёная крыша. Сердце Павлика замерло - столько воспоминаний... Поборов страх в трясущихся ногах, он дошёл до калитки, которая на этот раз оказалась заперта. Рядом висел звонок, которого в прошлый раз точно не было. Павлик нажал на кнопку и простоял в ожидании минуты две. Где-то в глубине души он надеялся, что никто не выйдет, но вдруг дверь кирпичной громадины открылась и Павлик увидел на крыльце пожилую женщину лет шестидесяти пяти. Она была в красивом тёмно-синем платье, на носу уютно сидели круглые очки. Волосы её были полностью белыми, а в лице Павлик разглядел что-то смутно знакомое. Когда женщина приблизилась к калитке, он догадался, что она является родственницей старика, возможно, даже сестрой.
- Добрый день, молодой человек! - весело проговорила она. - Что привело Вас в наши края?
Павлик поразился радушию хозяйки дома - совсем не похоже на его первый визит. Впрочем, на этот раз он не вламывался в подвальное окно, а выбрал общепринятый способ прохода в дом.
- Здравствуйте, - замялся Павлик. - Я ищу профессора Вышинского.
- Вы, наверное, один из его учеников? - всё так же весело спросила женщина.
- Да... В некотором роде... - отозвался Павлик.
- Проходите, проходите! - щебетала женщина, открывая калитку.
Павлик вошёл в дом вслед за хозяйкой, украдкой посмотрев на входную дверь - ручка и замки были на месте. Женщина отворила знакомую дверь и они оказались в библиотеке. Павлик отметил про себя, что здесь ничего не изменилось.
- Присаживайтесь, - женщина указала рукой на кресло и сама уселась напротив. - Так что Вы хотели узнать у профессора Вышинского?
Вопрос застал Павлика врасплох - нужно было что-то придумать, пока женщина разливала чай по чашкам.
- Я... Знаете, я не совсем ученик Вышинского, - начал он. - Просто однажды профессор очень здорово мне помог в трудную минуту... Помог не сбиться с правильного пути!
Павлик был рад, что нашёл выход из ситуации. А женщина, похоже, пропустила его слова мимо ушей.
- Выпейте чаю, - не переставая улыбаться, она протянула Павлику чашку. - Чай так полезен!
Павлик поблагодарил её и принял чашку в свои руки.
- Да, Лёня был хорошим человеком, - задумчиво глядя на стеллажи, проговорила женщина.
Павлик ждал продолжения и это "был" его насторожило.
- После смерти Софьи я его долгие годы не видела, - всё так же задумчиво говорила женщина и вдруг резко опомнилась. - Ах, простите, я не представилась! Меня зовут Анастасия Марковна, я двоюродная сестра Лёни.
- Павел, - представился в свою очередь Павлик и отхлебнул чаю.
- Он любил Софью больше жизни... Ужасная трагедия... Знаете, Павел, он сделался совершенным затворником! Перестал преподавать... Я писала ему письма каждую неделю, а он отвечал раз в полгода! Писал какие-то ужасы - что его схватят воры или, что волки придут из леса... Я ему предлагала вернуться в Истру, но он не мог... Не мог заставить себя вновь посетить этот город, где свершилось самое ужасное несчастье в его жизни...
Павлик молча пил чай - спрашивать что-либо уже не хотелось. Пусть женщина сама закончит свой рассказ.
- Два месяца назад он мне написал с просьбой срочно приехать. Такого за ним раньше не водилось. Когда я вошла в дом, я была поражена - здесь царила разруха! Только эта комната сохранила цивилизованный облик. Его лаборатория была в убогом состоянии, в кухне творился бардак - такое ощущение, что он забыл совершенно про мытьё посуды и перестал содержать в порядке зал для приёма пищи! А что творилось в мансарде... Боже!..
При упоминании мансарды Павлик чуть вздрогнул, но Анастасия Марковна этого не заметила.
- Знаете, Павел, Лёня настолько боялся воров, что даже установил на входной двери съёмную панель, которая скрывала ручку и замки! Наверное, чтобы воришки не сбежали, пока он звонит в милицию, - горько усмехнулась женщина.
Павлик продолжал пить чай и собирать воедино все сегменты головоломки. Оставался главный вопрос, на который, впрочем, Павлик подсознательно уже знал ответ.
- Лёня был очень плох, - сказала женщина, - волосы его были растрёпаны, одежда помята, будто он носил её не снимая... Ходил он с трудом, говорил какие-то путанные фразы... Упоминал какого-то, как он выразился, "крысёныша", Прости Господи!..
Павлик снова вздрогнул и снова хозяйка этого не заметила - она продолжала смотреть на стеллажи.
- Через пять дней после моего приезда Лёня скончался. Тихо. Мирно. В собственной постели. Рядом с ним я нашла фото Софьи в разбитой рамке... Да, это была величайшая трагедия его жизни, - подвела итог Анастасия Марковна.
Павлик смотрел в чашку и молчал. Внезапно он почувствовал слёзы на своих щеках.
- Мне... Мне очень жаль... - вымолвил он.
- Ох, Вы плачете! - женщина вскочила с кресла и принялась искать платок. - Не стоило Вам рассказывать всё в подробностях! Ах, я вечно говорю больше, чем следует!
- Нет-нет! Всё в порядке! - быстро заверил её Павлик, поднимаясь на ноги. - Скажите, а где могила профессора?
- Могилы у него нет, - ответила женщина, продолжая искать платок, хотя Павлик уже вытер слёзы и держал себя в руках. - Лёня завещал развеять свой прах прямо во дворе этого дома. Он очень боялся, что вандалы осквернят его последнее пристанище.
- Спасибо Вам за рассказ, - бодро проговорил Павлик. - Не смею больше задерживать!
- Останьтесь на обед, - ласково сказала Анастасия Марковна. - Мои сыновья скоро вернутся из города.
- Нет-нет, спасибо, - Павлик направился в сторону двери, которая на этот раз не будет для него препятствием. - У меня дела. Ещё раз спасибо за рассказ. Мне очень жаль Вашего брата, правда.
- Вам спасибо за компанию, - весело прощебетала хозяйка. - Приходите ещё, буду только рада!
Попрощавшись, Павлик зашагал к автомобилю, где его ждала мать. На сердце внезапно стало легко и радостно. Усевшись в машину, он обнял мать и поцеловал её в щёку.
- Что с тобой, Павлик? - удивилась женщина - обычно сын редко проявлял такие тёплые чувства.
- Да так, - весело ответил Павлик. - Настроение хорошее!
Женщина посмотрела на него с удивлением, но, не выявив каких-либо отклонений во взгляде сына, улыбнулась ему в ответ, завела мотор и они поехали обратно в Москву.


Ноябрь - декабрь 2018 года.