Ответная услуга

Константин Железняков
К. Ю. Железняков

Ответная услуга

Вот уже более часа Анатолий прогуливался возле продуктового супермаркета в одном из спальных районов столицы. День выдался тёплым, на небе сияло солнце, а какие-либо намёки на облака отсутствовали, отчётливо давая понять, что весна наконец-то вступила в свои права. Однако, совсем не благоприятная погода способствовала тому, что Анатолий курсировал по площади перед магазином, а то обстоятельство, что его финансовое положение оставляло желать лучшего. Ещё вчера он потратил последние деньги на покупку литра водки, а сегодня его голова как бы оповещала своего хозяина - дурак ты, Толя! Хоть бы на чекушку заначил сотни полторы! Однако, Анатолий и правда был дурак, а потому расплачивался за это больной головой, которая пилила его хуже бывшей жены. Да, Анатолий был женат и какое-то время даже был счастлив в браке. Да и деньги, надо сказать, приносил домой очень даже приличные. И всё шло хорошо до тех пор, пока он их приносил. Но вскоре приносить домой стали Анатолия. Дело в том, что работая в автомастерской, он тесно сдружился с неблагополучными сотрудниками, в сферу развлечений которых входило беспробудное пьянство после рабочего дня и игра в  дурака на небольшие суммы денег, которые, впрочем, тоже потом обменивались на жидкую валюту. Какое-то время жена Анатолия терпела его выходки, но после очередного скандала не выдержала - собрала вещи, детей, коих у некогда счастливой пары было двое, и уехала к своей матери на другой конец Москвы. А Анатолий, казалось, был только рад этому. Сомнительные товарищи дневали и ночевали в его квартире, потихоньку пропивая всё имущество опустившегося автослесаря, пока тот был на работе, где зарабатывал уже не такие хорошие деньги, потому что начальник его был отнюдь не дурак. Он видел, как Анатолий падает в пропасть, пытался с ним серьёзно поговорить, однако, никакие уговоры не действовали на раба бутылки. Поэтому Аркадий Семёнович сначала урезал Анатолию зарплату, а неделю назад и вовсе вышвырнул с работы за очередной прогул. Идти Анатолию было некуда и вот шёл уже второй час, как он шатался возле магазина в надежде на сердобольных прохожих, которые подкинут ему мелочи "по-братски".
Прохожих было не так уж и много - всё-таки будний день и большинство людей на работе. А те, кто и проходил мимо назойливого пьяницы, были пенсионерами или молодыми матерями с колясками. Кстати, и те и другие не скупились на нелестные эпитеты в адрес Анатолия, который всем своим видом мгновенно отталкивал взгляд и заставлял людей переходить на другую сторону улицы, едва они замечали его.
- Вот ведь какие сволочи! - ворчал Анатолий, пересчитывая мелочь, которую сыпанул ему какой-то панк в наушниках, пройдя мимо и даже не повернув головы в его сторону. - Совсем нет добрых людей, способных на сострадание!
В этот момент из супермаркета вышел молодой человек, которого Анатолий видел впервые, хотя и прожил в этом районе всю свою жизнь, утверждая, что знает всех "чуть ли не поимённо". На вид молодому человеку было около тридцати лет. Длинноватые волосы были забраны в хвост, глаза скрывали огромные солнцезащитные очки, а джинсовая куртка, распахнутая по случаю тёплой погоды, источала приятный аромат какого-то заграничного парфюма. Молодой человек остановился на крыльце магазина, улыбнулся солнышку, сияющему со всё возрастающей силой, вдохнул весенний воздух и спустился по ступеням.
"Ну чем не идеальная жертва?" - подумал Анатолий и сделал бодрый шаг навстречу излучающему позитив молодому человеку.
- Извините, милый человек! - начал пьяница елейным голосом. - Помогите чем можете! От души прошу!
Молодой человек отвлёкся от окружающей его волшебной атмосферы и окинул взглядом просящего подаяние Анатолия. Перед ним стоял странноватый субъект в старом пиджаке с протёртыми локтями. Из дырявых ботинок выглядывали немытые пальцы ног. Виски пьянчуги покрывала седина, хотя усталый взгляд выдавал в нём ещё довольно молодого человека, несмотря на солидную щетину, отросшую вскоре после выдворения с рабочего места.
Молодой человек продолжал осматривать Анатолия и от этого пронзительного взгляда, скрытого за стёклами очков, бывшему автослесарю с каждой секундой становилось не по себе. К тому же, таинственный незнакомец  до сих пор не произнёс ни слова.
- Простите, - чуть менее уверенно произнёс просящий, - я говорю, не озолотите ли несчастного человека монетой, а лучше - купюрой?
Молодой человек словно очнулся от летаргии и внезапно рассмеялся, чем привёл Анатолия в ещё большее смущение.
- Вот так повеселил! - наконец заговорил незнакомец. - Какие нынче алкоголики привередливые стали - купюры им подавай!
Несмотря на тот факт, что Анатолий прекрасно понимал, что он действительно алкоголик, слова незнакомца задели его, пусть и жалкое, но всё же самолюбие.
- Ну ты это... Выбирай выражения! - оскалился просящий милостыню. - Я, между прочим, постарше тебя буду!
- И что? - отозвался незнакомец, продолжая сверлить Анатолия невидимым взглядом.
В этот момент пьяница почувствовал, что абсолютно ничего не может противопоставить молодому человеку, но деньги были необходимы. Тем более, деньги эти явно имелись у молодого нахала. Немного провернув в голове проржавевшие шестерёнки, заменявшие мозг, Анатолий прибегнул к, как ему показалось, беспроигрышной фразе:
- Вот доживёшь до моих лет, тогда поймёшь, как оно на самом деле тяжело на этом свете! - назидательно произнёс Анатолий, подняв при этом указательный палец для пущей важности.
- Давай для начала выясним, сколько тебе лет, папаша? - весело сказал незнакомец.
Анатолий снова почувствовал себя уязвлённым - для "папаши" он ещё слишком молод, но в глазах молодого наглеца, видимо, выглядит древним стариком.
- Какой я тебе "папаша"? - оскорбился некогда лучший автослесарь района. - Я ещё таким как ты фору дам на сто очков вперёд!
Молодой человек снова зашёлся заливистым смехом и эта манера общения начала действовать Анатолию на и без того расшатанные нервы. Поняв, что так он денег не получит, пьянчуга решил идти ва-банк.
- Вот ты смеёшься, а мне семью кормить надо! - выпалил Анатолий и молодой человек внезапно сделался серьёзным.
"Вот оно! - ехидно подумал Анатолий, изо всех сил стараясь сдержать победную ухмылку. - С этого и надо было начинать!"
- А ты семью свою давно видел? - фраза, произнесённая железным голосом, с каменным лицом, о которую разбились последние надежды несчастного алкоголика.
На какое-то время повисла тяжёлая пауза, которую никто из участников диалога не спешил прервать. У Анатолия остались последние реплики для сохранения хоть какого-то лица в этой, без сомнения, проигранной битве.
- Вот доживёшь... Вот будут у тебя дети... - чуть не плача выдавил он из себя, глядя на ноги незнакомца, обутые в красивые ковбойские полуботинки с бахромой и заклёпками.
- У меня есть дети, - отрезал молодой человек.
Анатолий резко перевёл взгляд с обуви на правую руку незнакомца - на безымянном пальце красовалось довольно простенькое обручальное кольцо.
- Так давай определимся, - повторил незнакомец без тени той улыбки, что играла на его лице ещё пять минут назад, - сколько лет я должен "дожить" до твоего возраста?
Анатолий уже ничего не понимал - у него было дикое желание поскорее отделаться от настойчивого молодого человека, но он не мог так просто признать своё поражение.
- Мне... Мне тридцать... Тридцать семь! - наконец вспомнил он.
- Тридцать семь?! - удивлённо глянув на Анатолия, незнакомец запрокинул голову и вновь зашёлся отвратительным смехом.
Отсмеявшись, он вытер пот со лба и продолжил беседу, которая становилась всё менее приятной для бывшего автослесаря.
- Извини, конечно, папаша, но при первом взгляде на тебя, я никак меньше полтинника и не дал бы! - незнакомец снова стал серьёзным. - Знаешь мои родители с детства растолковали мне цену денег.
При слове "деньги" Анатолий навострил уши.
- Деньги имеют довольно высокую цену, - тихо произнёс незнакомец. - Вот скажи мне, алкаш, с чего я должен тебя одаривать монетами или, не приведи Господь, купюрами?
Анатолий молчал - ответа не было и не могло быть в принципе.
- Вот что ты мне сделал хорошего, за что я тебе должен просто так отдать честно заработанные мною деньги? - не унимался молодой человек, всё более унижая остатки достоинства Анатолия и выводя того из равновесия.
- Да не нужны мне твои деньги! - внезапно рявкнул он и пара прохожих обернулась на крик пьяницы, покрутив пальцем у виска.
Незнакомец не рявкнул в ответ и не ушёл прочь. Он лишь привычно расхохотался в лицо доведённого до отчаяния алкоголика.
- Эх! - бодро подтянув джинсы, воскликнул молодой человек. - Не думал, что встречу такое ничтожество, которое старше меня всего на пять лет!
Слёзы потекли из глаз Анатолия и он уткнулся лицом в мачту городского освещения. Незнакомец понял, что слегка перегнул палку в общении с этим отбросом общества и вновь заговорил тоном весёлого балагура.
- Да ладно тебе, старик! Не дуйся! - засмеялся он. - Знаешь, а ты мне нравишься, чёрт похмельный! Ей-богу, нравишься! Хочешь пятак заработать?
Внезапно Анатолий перестал лить слёзы и поглядел округлившимися глазами прямо в зеркальные очки незнакомца.
- Пять тысяч?! - громким шёпотом изрёк он, до сих пор чувствуя подвох. - Рублей?
- Ну да! - всё так же весело отозвался молодой человек. - Не пять копеек же... Времена нынче другие.
С этими словами он извлёк из внутреннего кармана куртки новенькую оранжевую купюру и показал её Анатолию. Тот попытался выхватить вожделенную банкноту, но незнакомец резко отдёрнул руку.
- Я сказал "заработать", а не "получить", - железным голосом произнёс он.
Анатолий развёл руки в стороны, тем самым показывая, что согласен на всё.
- Как я уже говорил ранее, деньги имеют довольно высокую цену, - глядя на купюру говорил молодой человек. - Скажи мне, папаша, готов ли ты оказать мне ответную услугу в обмен на эту рыжую красавицу?
Только сейчас Анатолий понял, что имеет дело с каким-то безумцем и надо бы уносить отсюда ноги, но... Но его голова кричала об обратном - не будь дураком, Толя, хоть ты и дурак уже много лет! Такой шанс выпадает только раз в твоей никчемной жизни!
- Я... Я сделаю всё, что ты прикажешь! - воскликнул Анатолий, полностью подчинившись своей больной голове.
- Вот это уже другой разговор! - ещё больше повеселел незнакомец. - Итак, вот моё задание для тебя - сейчас ты выйдешь на проезжую часть и простоишь на одной из полос движения ровно двадцать минут. Время я засеку.
Челюсть Анатолия отпала после этих слов. Секунд десять он просто таращился на незнакомца словно пациент, толком не отошедший от сильного наркоза. Когда дар речи к нему вернулся, волна негодования захлестнула его.
- Ты спятил! - зашептал Анатолий. - Ты в своём уме? Меня же собьют!
- Я так понимаю, деньги тебе уже не нужны, - буднично произнёс незнакомец, убирая купюру обратно в карман.
- Нет! Стой! - запротестовал пьяница. - Подожди!
Он посмотрел на проезжую часть - довольно узкая трасса, всего по одной полосе в каждую сторону. Но день сегодня рабочий - за время их беседы проехала всего лишь пара автомобилей. Да и если сильно торопятся, то объедут - не трамвай же.
- Я согласен! - бодро проговорил Анатолий и зачем-то отдал честь.
- Вот и чудно! - радостно сверкнув на солнце очками, пропел молодой человек. - Выбирай любую полосу и становись лицом к движению. Я буду возле киоска печати. Не волнуйся, я не убегу. И помни - что бы ни случилось, ты не имеешь права шевелиться. Всё понял?
Анатолий прекрасно понимал, что это очень серьёзный риск.
- А что, если меня всё-таки задавят? - осторожно поинтересовался он.
- Ничего, - с улыбкой отозвался незнакомец. - Что ж тут поделаешь? Не думаю, что мир потеряет кого-то великого.
Анатолий посмотрел на безумца, затем на дорогу - терять было нечего.
- Я готов! - прохрипел он.
- Молодец! У тебя ровно двадцать минут, - молодой человек засёк время и принялся изучать продукцию газетного киоска.

Анатолий выбрал дальнюю полосу проезжей части и встал лицом навстречу движению, как и велел ему ужасный незнакомец. Солнце пригревало ещё сильнее, чем час назад и Анатолий потихоньку взмок в своём старом пиджаке, который до недавнего времени надевал всего один раз в жизни - на собственной свадьбе. Тут же пришло в голову воспоминание о семье, которая его оставила. Вернее, которую оставил он сам. Семья, которая стала жертвой его безразличия и алкоголизма. Анатолий вспомнил ласковый взгляд своей жены и её очаровательную улыбку и в ту же секунду слёзы вновь навернулись на его усталые глаза. А ведь он был счастлив с ней! По-настоящему счастлив! В те времена ему не требовалась выпивка, чтобы чувствовать себя счастливым. Денег хватало на совместные поездки в отпуск, на воспитание и нормальное развитие детей... А дети! Какие же чудесные ангелочки были у них! Первое, что слышал Анатолий, возвращаясь домой после тяжёлого дня в автомастерской, был звонкий смех этих прекрасных созданий. По выходным они гуляли или ходили в кино всей семьёй, вечера проводили весёлой компанией. Когда же этот идеальный механизм дал сбой? После того, как он в превый раз пришёл домой пьяным? Нет. В тот раз был всего лишь небольшой разговор. Виной всему были его дружки - алкоголики-неудачники с загубленной ими же самими личной жизнью. Каждый день они расписывали Анатолию безрадостные перспективы его семейной жизни, попутно заливая талантливого автослесаря дешёвым алкоголем. В конце концов слабохарактерный Анатолий пошёл на поводу у своих убогих компаньонов и лишился самого драгоценного, что имел в жизни - своей семьи и человеческого облика.
Стоя на проезжей части одного из спальных районов столицы, горький пьяница украдкой смахнул слезу от накативших воспоминаний и покосился в сторону незнакомца. Тот увлечённо разглядывал какие-то безделушки в печатном киоске, но, поймав на себе взгляд Анатолия, широко улыбнулся и приветливо помахал ему рукой.
"Псих! Ей-богу, псих!" - в страхе подумал Анатолий. Но тут же новая мысль навестила его больную голову - а он сам разве не псих? Разве человек в здравом уме станет жертвовать семьёй, приличной зарплатой и стабильной работой ради дешёвого разрушительного пойла и кучки нахлебников-дегенератов?
Его размышления были прерваны шумом мотора и пронзительным рёвом клаксона - на Анатолия мчался автомобиль. Застыв от ужаса, пьяница смотрел широко раскрытыми глазами на несущуюся смерть. Да, незнакомец запретил ему шевелиться, но даже без этого табу Анатолий вряд ли смог бы сдвинуться с места - страх парализовал его с головы до ног. Но автомобиль не сбил его - совершив резкий маневр, водитель вылетел на встречную полосу, объезжая одиноко стоящего алкоголика, попутно осыпая его самыми грязными ругательствами.
Анатолий выдохнул и помотрел в сторону молодого человека - тот поднял вверх большой палец и распрямил пятерню, давая понять, что четверть отведённого на пытку времени охотник за длинным рублём уже отстоял.
"Пять минут! - размышлял Анатолий. - Подумать только - всего лишь пять минут прошло, а мне кажется, я тут уже целую вечность стою!"
Память снова нарисовала Анатолию образ красавицы жены и детей-ангелочков. Когда-то присутствие алкоголя в его жизни ограничивалось парой бокалов хорошего вина, да и то в компании прекрасной супруги. Обычно это были какие-то значимые даты, вроде годовщины свадьбы, дней рождения членов семьи... Или же просто романтический ужин с любимой женщиной.
Мысль снова прервалась с появлением автомобиля, проехавшего на этот раз по соседней полосе в другую сторону. Анатолий чуть повернул голову и увидел, что на него оборачиваются прохожие. Некоторые из них даже останавливались и спрашивали, что происходит, но Анатолий лишь корчил недовольную физиономию и отсылал всех интересующихся по известным адресам - ещё, чего доброго, вызовут представителей правопорядка и тогда плакал его заработок. А, может, оно и к лучшему - полиция хоть прекратит его мучения. Денег они, правда, тоже не подкинут.
Анатолий так сильно углубился в свои мысли, что не сразу заметил автомобиль, стоящий напротив него, словно вызывающий на дуэль своими круглыми фарами. Приглядевшись, пьяница рассмотрел в салоне двух женщин, одна из которых заглушила двигатель и выбралась из машины.
- Вот так картина! - произнесла она. - Сколько лет тут езжу, а такое вижу впервые!
Анатолий смутился - женщина была явно не из среднего класса, а чуть повыше. Ухоженные волосы, красивые черты лица, строгий костюм, дорогие туфли - всё это резко отличало её от простолюдинок, которых Анатолий каждый день встречал на улице и в супермаркетах. Взгляд женщины выдавал в ней сильную личность и пьяница догадался, что она прошла через много препятствий в этой жизни, но не сдалась, в отличие от него. И это его напугало - очередной нотации за день Анатолий просто не вынес бы.
- Что стоим? Кого ждём? - весело, но с напором, произнесла женщина.
Анатолий молчал, уставившись на неё и на её шикарный автомобиль. Ему стало дико неуютно в потном пиджаке перед такой роскошной леди.
- Лена, что там такое? - её подруга тоже вышла из машины и решила принять участие в происходящем.
- Да ничего особенного, Маргарита, - проговорила женщина, разглядывая раскрасневшегося Анатолия. - Просто человечек явно не в себе.
Переглянувшись, деловая женщина и её рыжеватая подруга рассмеялись и уселись обратно в автомобиль. Заведя двигатель, женщина за рулём чуть сдала назад и аккуратно объехала Анатолия.    Пьяница был очарован ими обеими. Ему стало вдвойне обидно - у этих женщин точно есть настоящие мужчины. Это тебе не Лерка-алкоголичка из соседнего дома, за пару стаканов флиртующая своим беззубым ртом с каждым встречным пьянчугой. Такие женщины, как только что проехавшие мимо него, знают себе цену и всё, чего он заслуживает услышать от них в свой адрес, это просто очередная насмешка. В лучшем случае. В худшем - оскорбление или издевательство.
Когда женщины уехали, Анатолий снова посмотрел на незнакомца. Молодой человек уже не разглядывал продукцию печати - он присел на одну из лавочек и наслаждался пением птиц. Заметив, что Анатолий смотрит в его сторону, незнакомец поднял вверх обе руки - раскрытую пятерню и знак "виктория".
"Стало быть, семь минут осталось продержаться", - подумал пьяница.
Внезапно у него возникло желание покинуть место своей пытки и подойти к незнакомцу. Но что дальше? Ударить его и попытаться отобрать деньги? Нет, этот человек достаточно крепок. Да и что такое семь минут? Раз уж он, Анатолий, простоял здесь уже большую часть отведённого времени, то за эти семь минут точно ничего плохого не случится. Но не успел он об этом подумать, как перед ним снова затормозил автомобиль. Сверкающий Ауди остановился в полуметре от взмокшего до нитки Анатолия. Из машины выбрался огромных размеров качок, за которым устремилась его пассажирка - миниатюрная брюнетка довольно приятной наружности. Взгляд у атлета был недобрый, а сжатые кулаки намекнули Анатолию на то, что сегодня можно и без пяти тысяч спокойно обойтись.
- Какого чёрта ты здесь встал, алкаш? - загрохотал завсегдатай тренажёрного зала.
- Я... Я тут... Стою! - пролепетал Анатолий.
- Стоишь?! - изумился качок. - Для таких кретинов, как ты, есть тротуары, лавочки и вытрезвители! Пошёл прочь!
- Мне нельзя шевелиться! - заорал в ответ Анатолий и тут же получил сильный удар кулаком в область и без того несчастной печени.
- Коленька, не надо! - запричитала брюнетка визгливым голосом. - Ты же убьёшь его! А он и так уже почти мертвец!
- Будешь знать, как стоять на моём пути, синий выродок! - не слушая подругу, орал качок, вышвыривая Анатолия на тротуар.
Сев в машину, парочка резко сорвалась с места, взвизгнув покрышками. Анатолий лежал на асфальте, пытаясь вновь выползти на проезжую часть, но в этот момент над ним навис зловещий незнакомец.
- Я проиграл? - глядя на него, спросил Анатолий.
- Знаешь, папаша, - произнёс молодой человек, подавая ему руку, - тебе оставалось продержаться какие-то жалкие три минуты.
Анатолий опустил глаза и, оперевшись на руку незнакомца, поднялся на ноги.
- Но ты держался достойно! - вдруг проговорил молодой человек. - Твоя непоколебимая тяга к выпивке восхитила и потрясла меня. Ты действительно готов на всё, что угодно, лишь бы залить свою душонку алкоголем. Поэтому чёрт с ним, со временем! Держи!
Незнакомец выудил из кармана рыжую банкноту и протянул её Анатолию. Пьяница округлил глаза и, всё ещё ожидая подвоха, осторожно принял деньги из рук молодого человека.
- Ну что ж, на этом наше сотрудничество окончено! - торжественно произнёс незнакомец и улыбнулся. - Купи себе чего-нибудь покрепче, чтобы забыть этот день словно кошмарный сон.
Молодой человек потрепал Анатолия по плечу и быстрым шагом пошёл прочь. Пьяница смотрел ему вслед, пока тот не скрылся за углом магазина. Переведя взгляд на купюру, Анатолий пытался осознать, что всё произошедшее - правда. Внезапно он понял, что ему совершенно не хочется пить. В эту минуту он понял, что есть на свете нечто более важное, нежели алкоголь! За двадцать минут очищения, ранее принятого за пытку, Анатолий полностью изменил навязанное ему с годами губительное мировоззрение. Жить - вот чего он хотел! Жить так, как не жил никогда раньше!
Буквально ворвавшись в магазин, Анатолий купил еды и впервые за много лет не заглянул в винный отдел. Кассирша долго изучала купюру, бросая на пьяницу осуждающий взгляд.
"Наверное, думает, что деньги фальшивые или краденные, - усмехнулся про себя Анатолий. - Бог с ней, пусть думает. Уж я-то знаю правду!"
Не найдя ничего подозрительного, кассирша отпустила товар и выдала сдачу. Схватив пакет с покупками, Анатолий поблагодарил её и зачем-то ещё охранника и пулей помчался домой.

Вернувшись к себе, Анатолий обнаружил на коврике перед дверью своего собутыльника Генку, который повадился приходить к бывшему автослесарю чуть ли не каждый день. Денег у Генки никогда не бывало и пил он исключительно за чужой счёт, за что очень часто получал тумаков от выпивох с более сильным характером, нежели у Анатолия. Правда, среди алкоголиков нет сильных характеров - в этом Анатолий убедился буквально полчаса назад. Пнув ногой в пятую точку дремавшего пьяницу, хозяин квартиры поставил пакет с продуктами на пол. Генка проснулся и принялся было ворчать, но, увидев Анатолия и, самое главное, пакет, моментально просиял.
- Толя! - елейным голосом проговорил алкаш. - Принёс? Ну, молодец! Денег, правда, нет сейчас - я тебе потом отдам.
- Пошёл вон! - прошипел Анатолий.
- Чего?! - недоумённо вылупился на него Генка.
- Чего слышал! Проваливай отсюда! - проговорил Анатолий и сжал кулаки.
- Да ты знаешь, с кем говоришь? - поднимаясь с пола, угрожающе произнёс Генка.
  - Знаю, - спокойно ответил Анатолий и ударил с правой Генке в глаз.
Алкаш снова повалился на пол и принялся сыпать проклятьями на весь подъезд. Анатолий схватил его за шкирку и потащил на лестницу.
- Да я тебя по стенке размажу, гад! - орал Генка, пытаясь высвободиться. - У меня тут друзей - целый район! Только свистни!
- Вот когда долги им отдашь, тогда и будут они тебе друзьями! - прошипел Анатолий и спустил наглого алкаша со ступеней. - Ещё раз увижу здесь - худо тебе будет!
Генка скатился с лестницы и ударился лбом о стену, после чего пополз дальше вниз, издавая не совсем человеческие звуки.
Убедившись, что всё успокоилось, Анатолий отворил дверь и вошёл в квартиру.
- Боже мой! - произнёс он. - Ну и бомжатник!
Действительно, его квартира за несколько лет превратилась в помойку - мебели почти не осталось, за исключением старой кровати с грязным постельным бельём, кухонного стола, пары стульев и шкафа, где некогда было много одежды. А запах! Вонь стояла невообразимая, поэтому первым делом Анатолий открыл настежь все окна. Сложив продукты в чудом оставшийся целым холодильник, он направился в ванную. Для начала он сбрил запылившуюся щетину и увидел в зеркале измождённое лицо человека, которого ещё всё-таки можно было спасти. Можно и нужно! После этого Анатолий забрался в ванну и провёл в ней минут двадцать, смывая всю грязь не только с тела, но и с души. Выйдя из ванной, он покопался в шкафу и нашёл несколько довольно приличных вещей. Одевшись, Анатолий посмотрелся в зеркало, перекрестился и выдохнул.
- Ну! Будь, что будет! - сказал он своему отражению, взял ключи и вышел из дома.

В автомастерской кипела жизнь - работы было столько, что Аркадий Семёнович то и дело подгонял работяг, шатаясь по цеху вместо того, чтобы по обыкновению возиться с документами в своём небольшом офисе.
- Толя?! - удивился он вошедшему в помещение лучшему автослесарю района. - Каким ветром тебя занесло? Здесь не винный магазин.
- Аркадий Семёнович, - произнёс Анатолий, глядя в пол и не обращая внимание на смех рабочих, - можно с Вами в кабинете поговорить? Пожалуйста.
Аркадий Семёнович окинул его взглядом, принюхался, но запаха алкоголя не почувствовал. Да и выглядел Анатолий так, что лучше бы его сейчас выслушать.
- Ну что ж, проходи, - сказал начальник и обратил свой взгляд на рабочих. - А вы работайте! Хорош ржать!
Оказавшись в крохотном кабинетике, Анатолий присел на стул и во всех подробностях описал сегодняшнее происшествие. Под конец рассказа он едва сдерживал слёзы, внезапно запнулся и после небольшой паузы произнёс:
- Возьмите меня снова на работу. Пожалуйста...
Надо сказать, что Аркадий Семёнович был человек не злой и в некоторых моментах даже сердобольный. Да и такой работник, как Анатолий, был ему просто необходим. Выдержав для солидности паузу, он произнёс:
- Знаешь, Толя, человек ты хороший, мастер - отменный! Вот только попал ты не в ту компанию...
Анатолий опустил глаза и уже собирался подняться со стула, но Аркадий Семёнович снова заговорил.
- Слушай, Толя, я тебя возьму обратно, но ты должен мне обещать, что никогда больше не притронешься к бутылке!
- Обещаю! Я обещаю, Аркадий Семёнович! - засиял Анатолий. - Я сегодня понял цену жизни! Теперь уж точно понял!
- Ну что ж, хорошо, - чуть усмехнулся Аркадий Семёнович. - Деньги хоть какие-то у тебя остались?
Анатолий развёл руками и снова посмотрел в пол.
- Ладно. Держи пятёрку, - Аркадий Семёнович протянул ему купюру, от вида которой Анатолий слегка вздрогнул.
- С-спасибо, - запинаясь поблагодарил он и взял деньги.
- Завтра же выходи на работу! - Аркадий Семёнович встал из-за стола и протянул Анатолию руку. - Я тебе верю, Толя. Теперь точно верю.
Анатолий пожал ему руку, ещё раз поблагодарил и вышел из автомастерской.

Вот уже почти два месяца, как Анатолий не употребляет спиртные напитки. Не только водку, пиво и прочую подобную продукцию, но он также старается обходить стороной квас и кефир. Так, на всякий случай. Лето шло полным ходом, солнце радовало жителей одного из спальных районов столицы каждый день, даже в выходные. По будням Анатолий добросовестно трудился в автомастерской, вечерами часто гулял в близлежащих парках. Не забывал наведываться в свой любимый супермаркет, но теперь целью его визитов были не только покупки - через пару недель после победы над алкоголизмом Анатолий тесно подружился с одной из кассирш. Юля была довольно приятной женщиной лет тридцати пяти, без мужа, без детей, но с неиссякающим оптимизмом в душе. Она устроилась на работу уже после того памятного для Анатолия дня и совершенно ничего не знала о его тёмном прошлом, рассказывать о котором лучший автослесарь района пока не торопился. Юля по выходным прогуливалась с Анатолием под ручку и чувствовала себя абсолютно счастливой и любимой. Анатолий всё ещё скучал по жене и детям, но прекрасно понимал, что та страница его жизни была безнадёжно утрачена, а потому есть шанс начать всё заново.
Вот и в это субботнее утро Анатолий набрал полную корзину продуктов и водрузил её на кассу, где руководила его новая любовь.
- Как поживаешь, ангелочек? - приветливо спросил он.
- Да вот, жду окончания смены, чтобы с тобой снова встретиться, мой рыцарь! - весело ответила Юля, пробивая товар.
Анатолий упаковал продукты в пакет, послав ей воздушный поцелуй, и вышел на улицу. Остановившись на крыльце, он улыбнулся солнышку, вдохнул полной грудью чудный летний воздух и уже начал спускаться по ступеням, как вдруг услышал знакомый голос.
- Да у меня целый район друзей! Только свистни!
Повернув голову, Анатолий увидел Генку, который пытался что-то втолковать человеку, скрытому от его, Анатолия, взгляда небольшим кустом.
- Ну давай, свисти, папаша! - весело произнёс в ответ ещё более знакомый голос.
Анатолий с опаской продвинулся вперёд и увидел молодого человека в белой футболке и огромных солнцезащитных очках; длинные волосы его были забраны в хвост. Анатолий замер.
- Да ты знаешь, где я этот шрам получил? - Генка указывал на свой лоб. - В Чечне! Когда тебя ещё на свете не было!
- Я уже был тогда, - незнакомец перестал улыбаться и заговорил тем самым железным голосом, который воскресил не самые приятные воспоминания в памяти Анатолия.
Генка стоял перед молодым человеком, не понимая, что ему делать дальше. Незнакомец сам прервал неловкую паузу.
- Знаешь, папаша, а ты мне нравишься! Ей-богу, нравишься! Хочешь заработать пятёрку?
Внезапно Анатолий вздрогнул, словно после пробуждения от страшного сна, и, не оборачиваясь, быстрым шагом направился к дому.


3.05. - 20.05.2019 года