Готовь сани летом

Ксения Кузнецова15
Готовь сани летом, а телегу зимой - к важному делу нужно готовиться тщательно и заранее.

В мире существует множество ответственных, серьёзных и немного скучных людей. Они соблюдают правила, не любят подвергать себя всяческим рискам. И совершенно точно можно сказать, что Ирраг Реттоп не относился к таким людям. Ирраг был молодой человек двадцати летнего возраста. Он работал помощником у мистера Ждафа , который был самым знаменитым детективом города. Ирраг любил свою работу, потому что быть рядом с Ждафом, который решает самые запутанные происшествия этого города было мечтой любого молодого парнишки. К тому же Ирраг никогда не разбирал происшествия сам, а был лишь сторонним наблюдателем. В общем, мечта, а не работа!

Но однажды произошёл совершенно неожиданный случай. Мистер Ждаф отправился на очередное расследование в Египет, оставив Иррагу одно нерешённое дело. Сначала помощник явно поник, но узнав, что на решение дела ему оставили целых полгода, он обрадовался, так как был уверен, что расправится с делом за неделю, а остальное время проведёт со своими друзьями Нором и Имрег, с которыми он учился в школе.

Весь месяц после отъезда мистера Ждафа Ирраг провёл в компании своих школьных друзей. Он уже и думать забыл о своём деле, но его руководитель позвонил ему, спросив, как продвигается дело. Конечно же, Ирраг соврал, сказав что всё идёт хорошо. Однако этот звонок заставил помощника ознакомится с делом. А оно было довольно странным. Вообще все дела мистера Ждафа отличались наличием странных и мистических обстоятельств. Эти дела были даже не криминальными, скорее просто очень запутанными жизненными ситуациями. Но это дело, как показалось Иррагу, было особенно странным. Дело заключалось в том, что на Чёрном озере начали пропадать люди. А узнать, из-за чего это происходит нужно было до проведения чемпионата по плавания, который уже через пять месяцев должен был пройти на этом озере. Реттоп уже отправился ехать к озеру, но его машина сломалась и Ирраг и его друзья отправились в другой город выбирать ему новую машину. По дороге домой, друзья остановились в соседнем городе посмотреть на ежегодный весенний карнавал. Чего только не произошло на карнавале: Нор выиграл в лотерее, Имрег записалась на танцы, Ирраг со своей беспечностью смог два раза потеряться в толпе. Приехав после недельного путешествия домой, Реттоп совершенно забыл о своей работе и продолжил свой отдых. Утром ходил на рыбалку, днём смотрел футбольные матчи, а вечером посещал своих друзей. Так он провёл ещё два месяца.

Однажды утром Ирраг, как всегда за чашкой крепкого кофе, начал читать свежий выпуск его любимой газеты. И тут наш герой заметил совершенно неожиданную статью,

посвященную работам, проводимым на дне Чёрного озера. И ещё неожиданней было то, что эти работы проводил Йоф Лам, заклятый конкурент мистера Ждафа и Иррага. Неужели министерство поручило это дело также Йофу? Или они больше не доверяют нам? Что будет, когда мистер Ждаф узнает об этом. Меня уволят, Ждаф потеряет свой авторитет? Почему я сразу не решил дело? Тысяча мыслей крутилось в голове у Реттопа и, недолго думая, он отправился к друзьям.

Рассказав всё Норму и Имрег, Ирраг вместе с ними начал размышлять о том, как проникнуть на дно Чёрного озера. Хорошо, что Имрег отмечалась смекалкой, и уже месяц назад нашла адрес своего знакомого, который смог предоставить им подводную лодку. И всё вроде хорошо, наши друзья приехали к озеру, у них есть подводная лодка, но тут оказалось, что команда Йофа Лама не пускает их к озеру, ссылаясь на то, что у них нет разрешения на проезд на озера, в отличие от Йофа. Поспорить не с чем, Имрег начал припоминать, что мистер Ждаф говорил что-то о разрешении. «Да, нужно было думать заранее»- сокрушался Ирраг. Но друзья же не оставят в беде. Решив, что правила не для них, они начали думать о том, как же пробраться к Чёрному озеру.

Как же нашим друзьям удалось провести Йофа Лама? Очень просто. Притворившись старушкой, Имрег сообщила команде Йофа, что вот уже пятьдесят лет на дне этого озера живет чудовище Гринделоу, которое и похищает людей. Известно, что Лам верил в различные мифические существа и поспешил сообщить это известие министерству. Озеро же остались охранять лишь несколько молодых людей. Но нашим друзьям удалось легко провести охранников, ведь Норм обладал прекрасным качеством – умением убеждать любых людей. Он рассказал охранникам, что Йоф узнал об чудовище озера и убежал отсюда, оставив охранников как наживку, для подтверждения этой догадки. Конечно же, охранники тут же уехали от озера, оставив его в полном распоряжении наших друзей.

Погрузившись на дно озера, друзья подтвердили свою догадку – на дне озера была подводная пещера, которая затягивала людей. Они нашли её быстро, так как Имрег по книгам и картам изучила строение земли около Чёрного озера. Загадка озера была решена, теперь оставалось определить точные координаты пещеры. Друзья сообщили об этом открытии министерству, и теперь никто не мешал им огородить опасный участок.

С начала нашей истории прошло полгода. Норм, Имрег, Ирраг и мистер Ждаф сидели на закрытии чемпионата по плаванию. Мистер Ждаф повысил Иррага, и теперь он сам расследует дела. В их штате появилось два новых сотрудника. Теперь Реттопу работает с друзьями. И это благодаря истории с Чёрным озером. А что бы было, если б Ирраг не успел разгадать это дело? Его бы с позорам уволили. Не зря говорят, готовь сани летом, а телегу зимой.