Часть вторая

Артём Парлюк
Ответов на немой вопрос не жди -
Немыми они будут.
Ты свой вопрос произнеси,
И звуки твердь земли разбудят,
И вдруг разверзнется она,
И голос из глубины бездны
Ты услышишь. И земля
Ответ даст на вопрос невежды.
Но помни, если ты
Неверно свой вопрос поставил,
То пламя из глубин земли,
Которое испепеляет,
Тебя сожрет. Так поразмысль,
Так сильно ли ты знать желаешь
Частицу тайны, что и жизнь
Свою ты доверяешь
Слепому случаю судьбы?


Глазам было больно. Даже закрытым. Он зажмурился еще сильнее, но свет проникал даже через сомкнутые веки.
Наконец он решился открыть глаза. Сначала было сложно. Слезы застилали взор и не давали ничего разглядеть. Наконец, проморгавшись, Он смог видеть.
Он был среди звезд. Черная пелена, черная бесконечность была вокруг Него.
И среди пустоты горели звезды. Одни были далеко, другие ближе. А третьи были вокруг него!
Они вращались вокруг Его головы. И вокруг рук. И вокруг ног. И сзади, и спереди. И с боков…
Он видел протуберанцы, выбрасываемые звездой, плывущей над Его головой, и взрыв сверхновой, опалившей его ягодицы.
Боже мой! Он был наг, как младенец, только что вступивший в мир!
Тот свет, что проникал даже под закрытые веки, был под его ногами. Дорога, усеянная звездами. И кометами... И метеорами…
Он с опаской сделал шаг, ступив на эту дорогу. Только теперь Он понял, что каким-то чудом просто парил над ней. Но стоило ему захотеть, и Он опустился на тропу.
Под ногами захрустело, словно в мороз Он наступил на выпавший снег. Но звездная пыль была горячей. Она не обжигала ноги, но и не давала просто стоять. Звала вперед.
И Он пошел. Туда, куда звала его песня.
Песня?
Да. Он вдруг услышал, нет, почувствовал мелодию. Голос… Голоса, зовущие Его. Голоса тех, кто был здесь до него. Голося этой дороги. Не сумевшие ее пройти…
Он шел и гладил звезды. Гладил цветы…
Цветы? Откуда они взялись?!
Он остановился. Он больше не был среди звезд. Это была пустыня. Песчаная, как ей должно быть. От горизонта до горизонта.
Но на той дороге звезд, по которой он только что шел, были маки.
Среди пустыни. Маки, выросшие в песках. От горизонта, до горизонта. Дорога, которую они не смогли пройти.
Он шел вперед. Песня лилась. Но он понял, что она не зовет его куда-то. Она зовет его остаться. Каждый цветок тянулся к нему. Каждый хотел, чтобы Он остался с ним. Их было много, но каждый был одинок. Каждый ждал кого-то, кто сорвет его и унесет с собой…
Или останется здесь, став новым маком. Одиноким, как и все здесь.
Он шел, и маки расступались перед ним. И под ногами все же проглядывала тропинка из звезд. Уже не дорога. И, казалось, цветы все пытались ее сокрыть. Он остановился и понюхал огромный мак, который не хотел уступать путь.
Запах был терпким. Ни на что не похожим. Голова закружилась, и Он опустился на колено.
И почувствовал, что не один.
Маки заколыхались. Ему почудилось, что они даже испуганно зароптали. Но цветы не имеют голоса.
Но Он точно был не один.
Оглянувшись, Он увидел что-то темное. Среди маков. Его не было еще секунду назад.
Или было. Собственно сколько времени Он здесь провел? Среди маков?
Темный силуэт был огромен. Он рос на глазах, а может просто приближался.
Маки расступались. И вот громадина уже нависла над ним.
Полумрак от звездной дороги, скрытой среди маков, почти не освещал то, что появилось ниоткуда.
Но потом оно открыло глаза.
Это было само яркое, что Он когда либо видел. Ярче света звезд, что разбудил Его из небытия. И самое холодное. Холоднее самого пронизывающего ветра.
Свет ослеплял Его, но не давал закрыть глаза.
И тогда Он увидел.
Это был Сфинкс. Точнее то, как все его представляют.
Тело льва, голова человека.
Впрочем, нет.
На голову человека это не было похоже.
И на тело льва.
Это могло показаться лишь на мгновение. В кошмарном сне того, кто попытался добраться сюда из реальности, и потом попытавшимся запечатлеть увиденное на холсте… Или в камне…
Сфинкс, Он для себя назвал его так, не был похож ни на что, что Он видел раньше.
Его глаза были бездонны. Ярки и холодны. И пронизывали Его до самых костей. Наконец, Сфинкс закрыл глаза.
А потом Он услышал голос.
Голос звучал в Его голове. От него нельзя было сбежать. Нельзя было заткнуть уши. Нельзя было сделать вид, что ты его не слышишь.
«Здравствуй, странник!» – голос был тих настолько, что его было еле слышно. Но в Его голове Он прозвучал подобно грому.
«Ты ищешь путь, который я могу Тебе указать»
– О чем ты? Я не ищу пути!
«Все ищут путь. Даже те, кто об этом не догадываются»
– И каков мой путь?
«Выбирай. Я могу Тебе подсказать»
– А что взамен?
«Я задам Тебе загадку. Одну. Отгадаешь – уйдешь, ибо в ответе на загадку – подсказка Твоего пути»
– А если нет?
Сфинкс молчал. А потом над пустыней раздался гром. Его раскаты прижимали маки к песку. Не сразу Он понял, что Сфинкс смеется.
«Если Ты не отгадаешь, то останешься здесь. Лишь капля крови. Твоей. Упадет в песок. И Ты станешь еще одним маком. Взгляни, сколько их было. Здесь. Многие были до, а многие после тебя. Но все здесь. Навсегда»
– А если я не согласен?
«Тогда я прямо сейчас взгляну на тебя! Взгляну вечным взором»
Веки Сфинкса дрогнули.
– Стой! Я готов услышать загадки.
«Загадку. Одну. Отгадаешь – уйдешь, к Той, что Тебя ждет. Нет – останешься здесь, в надежде, что когда-нибудь Она придет и унесет Тебя с собой»
– Я должен угадать сразу?
Сфинкс поднял бровь, не открывая глаза.
«Лишь для Тебя я дам три попытки…»
– Я готов!
Сфинкс улыбнулся, если только это движение губ можно было назвать улыбкой.
«Я задаю всем странникам один и тот-же вопрос: ради чего жить?»
Он задумался.
– Страсть… Страсть правит всем! Она движет нас вперед и заставляет творить!
«Страсть!»
Раскаты смеха пригнули маки к земле.
«Ты, правда, так думаешь?! Первый ответ засчитан! И ты пойдешь в Мир, где страсть правит всем!»