У каждого память своя

Анна Бабина
               
                …У каждого память своя….


Эта история могла произойти в любом городе где была война....
 И ее мне рассказала одна женщина, с которой мы ехали в поезде. Удивительно,попутчица так охотно поведала эту историю, что мне захотелось ее рассказать и вам, мои дорогие читатели...

"Мария Николаевна каждый год вынимает из серванта поржавевшую коробочку и достает из нее свою жизнь - страничку из газеты где на нее смотрит молодой парень в гимнастёрке. Улыбается. Жив ли?  Она помнит все … Да и как такое забыть?..
Звуки вальса… Платье, сшитое специально для выпускного… а завтра началась война……  Вчерашняя школьница пошла работать в военный госпиталь, куда с регулярностью привозили раненых и убитых с фронта. Мария помогала перевязывать раны, читала письма, присланные из дома. Читала книги……
И вот однажды на кануне весны солнечным днем, когда все казалось спокойным…. Маня решила прогуляться. Не дойдя до госпиталя буквально считаные шаги… вдруг прогремел взрыв. Все как в тумане…. И если не парень в гимнастерке, который молниеносно закрывший ее собой…
Позже напишут в газете о подвиге солдата, который спас девушку.
Много лет прошло с тех времен, но Мария Николаевна помнит его имя всю свою жизнь… Его звали Володя… Она помнит, как после взрыва его товарищи кричали ему «Володя!» …
Именно эту страничку хранила и хранит Мария Николаевна всю жизнь.
После войны она решила в память о том солдате, который спас ее стать врачом.  Мария поступила в медицинский, много спасла жизней. Каждый раз вглядывалась в лица людей…
Но когда наступает май, она бережно достает пожелтевшую страничку газеты времен войны и благодарит своего спасителя, который смотрит на нее улыбающимся взглядом в военной гимнастёрке. Благодарит за свою спасенную жизнь…."
               
                Берегите память…. Она дорога…