Арендольмские хроники. Битва за Добро. Глава VII

Тимур Колесников
(Империя. Фортан. Императорский дворец. Август 1517 г.)
Тарнум мерил комнату грохочущими шагами. Голова раскалывалась от проблем, обрушившихся на него. Рабочий стол был завален сотнями писем, отчетов и прочих документов. Среди бумажного ада стояла бутылка водки и оловянная рюмка. Тарнум пил и не без повода. Демоны прошли по северо-восточным землям, уничтожив большинство очагов сопротивления. Солдаты Венджера осадили Равенрок и Армитаг, взяли Тэлдром и шли на Фэрэн-Фэзер. Кроме того, отряд, посланный на поиски Катерины, до сих пор не вернулся.

Тарнум навис над картой Империи. Черные флажки и фишки обозначали войска демонов. Разведчики докладывали, что вся армия Венджера составляет сто тысяч воинов. И она шла в одном направлении, единым кулаком сминая войска имперцев. Даже экстренный сбор новых рекрутов не дал нужных результатов. Разве могут три и пять тысяч остановить сто? Нет, конечно Империя располагала большими контингентами, но чтобы привести их к линии фронта, нужно время. А когда войска в нужном числе прибудут, то Венджер будет уже под Фортаном.

Эти мысли совершенно не радовали Тарнума. Он налил водку в рюмку и залпом выпил. Удивительно, как за всего четыре месяца войны он пристрастился к мерзкому алкоголю гномов. А в мирное время он и не подумал бы пить водку. Но именно она проясняла мысли императора, делала голову легкой и ясной.

Вновь наполнив рюмку, Тарнум подошел к окну. Он увидел Фортан и кружащего над городом золотого дракона. Святопламень — ездовой дракон Тарнума, самый крупный из ныне живущих летучих ящеров. Тарнум вырастил его из яйца, подаренного ему отцом. Между человеком и драконом установилась крепкая дружба, и Святопламень верно служил императору. Днем его выпускали летать над городом, и ящер был самым зорким часовым, способным заметить опасность на огромном расстоянии от города.

Тарнум выпил и вернулся к столу. Только он потянулся к бутылке, как скрипнула дверь и мягкий старческий голос произнес:
- Мальчик  мой, вы снова губите свое здоровье этой водкой? Не понимаю, как гномы это пьют!
Тарнум поднял глаза и увидел своего лейб-медика Генриха Нискера.
- Генрих! Давно не виделись! Входи, пить будешь?
- Нет, благодарю. Но я пришел не один. - ответил медик, пропуская Главного Инженера Империи — Конрада Вилонса.
- И вам доброго дня, господин инженер! Может вы выпьете? - предложил Тарнум.
- Ни за что! Упаси Эльратар попробовать напиток гномов. Но раз вы пьете, мессир, то все действительно плохо?

Тарнум тяжело кивнул. Гости императора были полными противоположностями друг друга. Лейб-медик Генрих — пожилой мужчина с густыми седыми патлами, невысокий, среднего сложения с круглым белым лицом и мягкими руками. Одет он был в белый дуплет с красной жилеткой, белые штаны и черные дворцовые туфли. Взгляд его темно-зеленых глаз был укоряюще-жалостливым. Все движения лейб-медика были мягкими и плавными. Главный инженер же — совсем другое дело. Высокий и худой, словно скелет, он двигался резко и порывисто. Конрад был почти лыс, лишь на висках у него еще росли бледно-рыжие топорщащиеся волосы. Он часто моргал и иногда дергал уголком рта. У инженера было треугольное лицо с четким резким подбородком и прямым острым носом. Особого внимания заслуживают его рыжие усы. Длиной с мужскую ладонь, они топорщились в разные стороны.

- Слышал, демоны идут к Фэрэн-Фэзеру, - произнес Конрад, склоняясь над картой.
- К сожалению, - ответил Тарнум.
- Мальчик мой, а где Катерина. Насколько я помню, она всегда помогала тебе в государственных делах.
- И сейчас помогает. Я отправил её на фронт вместе с подкреплениями из центральной провинции.
- Да как ты мог? Беззащитную девушку отправил на смерть, в лапы Темного Владыки? - возмутился лейб-медик.
- Во-первых, она не такая уж и беззащитная. Катерина фехтует лучше некоторых паладинов. А во-вторых, с ней Роланд.
- Теперь понятно, почему я не видел этого молодого человека. Скажу как врач — хватит пить, мальчик мой. Что Империи от пьяного бревна на троне?
- Ты прав, Генрих, как всегда прав. Но сегодня же совет курфюрстов. А без алкоголя туда лучше не соваться.
- Тут вновь скрипнула дверь. Вошел секретарь Тарнума, который сидел в приемной кабинета императора.
- Мессир, князья уже собрались в Зале Совета. Ждут только вас.
- Ну вот, вспомнишь черта — он и явится, - ухмыльнулся Конрад.
- Нам пора, господа. - мягко произнес Тарнум.

Троица вышла из личного кабинета императора. Тарнум закрыл его на замок и сунул в карман. Под охраной из двух паладинов он дошел до Зала Совета. Еще двое рыцарей императорской гвардии стояли у входа в зал. Они открыли двери и Тарнум вошел внутрь.

Зал Совета представлял собой амфитеатр, трибуны которого делились на восемь сегментов. Каждый сегмент отделялся колоннами. Над сегментами свисали с потолка восемь разных знамен. Тарнум занял свое место под императорским флагом. В его сегменте также стояли маршал Фарбрас и архиепископ Доминик. Свои участки трибун занимали князья-курфюрсты и их приближенные. Лишь сегмент под знаменем Равенборнов — черным вороном с черепом в лапе на сером поле — пустовал сегодня. Князь Герхарт не мог приехать, так как находился в осажденном  Равенроке — главном городе княжества.

Тарнум еще раз оглядел присутствующих.
- Попрошу курфюрстов предъявить знаки власти! - произнес император. В зале была отличная акустика и не услышать его было просто невозможно.

Тарнум и шесть князей спустились с трибун к центру, неся в руках свои родовые мечи, известные как Семь Клинков Эльратара. Но лишь шесть, включая Меч Императора, были положены на особый стол в центре амфитеатра. Потом князья вернулись на свои места.

- Тема сегодняшнего совета — война с демонами! - вещал со своей трибуны Тарнум. - Кто может предложить что-либо дельное?
- Нужно найти союзников! - высказался молодой князь Юрген Грейхаунд. В свои шестнадцать он уже стал выборщиком, вместо тяжело больного отца. - Давайте отправим посольства в Гремхольд и Шахедзаар.
- По твоим речам видно, что ты — несмышленый слепой щенок! - отозвался старый Шеймунд Дирхорн. - У Империи нет союзников! Лишь наша армия и наша вера! Мы сами остановим демонов!
- Пусть он — щенок, а ты — осел! - произнес Томас Вульффанг. Гномы всегда были нашими верными друзьями! Мы должны попросить у них помощи.
- Никогда не доверяй шахедзаарцу. Но только если рядом нет северянина! Сколько раз твой Хаммерфол устраивал мятежи? Может и сейчас ты собираешься свергнуть императора руками гномьей армии? - спросил старый князь Александр Грифонхарт — отец Катерины.
- Я предлагаю перебросить все возможные силы на фронт и как можно скорее. Собрать наемников, ополченцев, набрать новобранцев в армию и дать силам Венджера главное сражение. - предложил князь Годрик Юникорн.
- Так я тебе и поверил! А вдруг ты хочешь прибрать к рукам мои или чьи-то другие земли, пока они будут беззащитны? - ответил ему Оттон Драгонспайр — дядя Тарнума.

Переговоры переросли в ругань. И, хотя, всякий, входящий в Зал Совета, обязан был сдавать оружие, но свиты князей могли начать драку и на кулаках. Тарнум сидел на своей трибуне мрачный как грозовая туча. Он помнил день, когда курфюрсты выбрали его императором. Какой гомон стоял тогда в Зале Совета! Казалось, стены императорского дворца рухнут от голосов, криков и ругани. Сейчас происходило почти тоже самое. Тарнуму очень хотелось подраться с кем-нибудь, чтобы выпустить пар. Обычно в такие моменты только Катерина могла успокоить своего супруга и предостеречь его от неверных решений. Но за десять лет правления Империей Тарнум кое-чему научился.

- Слушайте меня! - голос императора перекрикивал всех остальных. Князья разом притихли и уставились на своего правителя. - Как всегда, величайшие люди Империи не могут договориться! Вы курфюрсты провинций, обладатели Семи Клинков, а ведете себя словно дети, не поделившие игрушки! Идет война, а каждый из вас думает о собственной выгоде!

Князья сидели тише мышей в присутствии кота. Речь Тарнума, видимо, затронула каждого.
- Как Избранный Император я приказываю — собрать все возможные войска и дать Венджеру бой. Я объявляю Общеимперский Войсковой Сбор!
Князья еще чуть-чуть посовещались, но в конце концов выдали свое решение:
- Совет Курфюрстов решение Избранного Императора одобряет!

***
(Крепость Хейтон. Подземелье крепости. Август 1517 г.)
Катерина очнулась и огляделась. Темная комната, освещенная лишь крошечной свечкой в углу. Катерина попыталась сдвинуться с места, но у нее ничего не получилось. Она пригляделась и увидела, что её руки прикованы цепями к потолку, а ноги — к полу. Катерина заскрипела зубами от злости. «Как? Как я могла попасть в ловушку этого проклятого герцога? Проклятье! Что ему нужно? Теперь он с легкостью сможет шантажировать Тарнума...Хотя нет. Тарнум скорее прилетит сюда на драконе, сровняет крепость с землей и освободит меня!» - подумала Катерина, но знакомый голос отвлек ее от размышлений:
- Так-так. Легендарная Катерина Грифонхарт. Вернее, уже Драгонспайр, не так ли? - из темноты выдвинулась фигура герцога Локвуда, одетая в черный балахон. Он дернул рукой, зажглась еще одна свечка, осветившая небольшой столик с инструментами палачей. Разнокалиберные ножи и кнуты, тиски для пальцев, щипцы и стальной прут для накаливания.
Герцог криво улыбнулся. Он подошел ближе к Катерине и сорвал надетые на нее лохмотья, оставив девушку совершенно обнаженной. Локвуд провел рукой по груди и бедрам Катерины. Девушку передернуло от отвращения.
- А ты хороша. Понимаю императора как мужчина мужчину.

 Герцог медленно, с сознанием дела взял со стола кнут, прицелился, размахнулся и ударил. Катерина вскрикнула, у нее на спине набухла красная полоса.
- Отвечай, имперская сучка! Какие планы у Тарнума? Что он задумал? Куда пошлет войска?
- Я... Ничего... не знаю. А если б знала — все равно не сказала бы предателю.
- Нет, ты скажешь, ты мне все расскажешь! - Локвуд с бешеной скоростью стал хлестать Катерину, превратив ее кожу на спине в кровавые лохмотья. Девушка кричала от боли, слезы лились из глаз. Казалось, от каждого удара герцог получал какое-то извращенное садистское наслаждение, каждый вскрик Катерины звучал музыкой в ушах Локвуда.
Наконец, Локвуд выдохся. Он медленно положил кнут на столик.

- Раз ты ничего не знаешь, то и оставлять тебя живой не имеет смысла, - усмехнулся герцог. - Я сдеру с тебя кожу и выпотрошу. Основательно, не спеша, медленно отделяя плоть от костей. Из твоей прелестной кожи я сделаю плащ и подарю его Венджеру. То-то удивится Тарнум, когда увидит темного властелина в накидке из его любимой жены! Ха-ха-ха! А твою плоть я скормлю демоническим псам!
- Ты... монстр... - прошептала Катерина.
- Заткнись! - крикнул герцог, снова схватил кнут и ударил ее. У тебя одна дорога — на тот свет. Хотя, может оставить тебя себе. Шутка ли! Я за всю войну ни разу не вышел на битву, но обладаю прекраснейшим из всех трофеев! - герцог криво улыбнулся и снова провел рукой по груди Катерины. - У Венджера и так есть плащ, а такую красотку где попало не найдешь, - герцог облизнулся и шлепнул девушку по ягодицам.

Никакими словами не передать отвращение и злость Катерины. Подонок безнаказанно гладил её обнаженное тело, а девушка даже не могла толком сопротивляться. В конце герцог лизнул Катерину в щеку, снял со своей шеи ключ на цепочке и отпер кандалы на руках девушки. Она упала на липкий от крови пол.
- Клянусь Эльратаром, кара настигнет тебя! Тарнум лично уничтожит тебя и сразит твоего темного повелителя! - едва прошептала Катерина.
- Ха! Тарнум — всего лишь человек, чего бы о нем не болтали тупые крестьяне! А Венджер — БОГ! Мир покроет тьма и выживут лишь те, кто присоединится к нему!
- Вернись на правильный путь, если хочешь жить, герцог, - ответила она.
- И это ты мне угрожаешь? Лежа на полу тюремной камеры? Что ты можешь сделать? Твоя охрана убита, никто не знает где ты. - огрызнулся Локвуд. - И вообще, что я приобрел за время служения вашему Эльратару? - последние слова он произнес с усмешкой. - Ни богатства, ни власти. А Венджер дал мне такую силу, что тебе и не представить.
- Венджер возьмет у тебя гораздо больше, чем дал, - произнесла Катерина. - Ты поплатишься.

Но Локвуд уже не слышал ее. Герцог, потушил свечи и вышел, закрыв дверь на замок.

Катерина лежала на полу и тихо плакала. Спина, иссеченная кнутом, горела, и раны причиняли адскую боль. Девушка до сих пор всем телом ощущала омерзительные прикосновения Локвуда. Сейчас больше всего ей хотелось умереть. «Лучше уж быстрая смерть, чем позор и бесчестье в плену у демонопоклонников,» - подумала Катерина. Тускнеющим зрением она оглядела свою комнату. В ней не было ничего, что могло бы избавить её от страданий. Катерине оставалось лишь надеяться на смерть от кровопотери. Девушка перевернулась на другой бок и постаралась уснуть.

***
(Нархольд — страна шейдов. Дрэгонбрич — столица Нархольда. Дворец Великого Лорда. Август 1517 г.)
Эрин сидела в тронном зале, разглядывая свой свежий маникюр. Покрашенные ногти переливались в свете фиолетовых ламп всеми цветами от синего до пурпурного. Верховная Леди Нархольда была вполне довольна работой наемного мастера из Шахедзаара.

Эрин — высокая стройная шейдка с большими глазами цвета космической тьмы и бледно-розовыми губками. Белое, словно выточенное из мрамора лицо резко контрастировало с густыми черными волосами. Они были собраны в чопорную прическу и уложены на голове. В форме их держала сетка из серебряных нитей с белыми жемчужинами. Одета Эрин была в черное платье с короткими рукавами, серебряной вышивкой и корсетом. Руки Верховной Леди обтягивали длинные сетчатые черные перчатки до локтей.

Эрин стала Верховной Леди относительно недавно. В неспокойном Нархольде тяжело удержать в своих руках власть. Шейды-лорды постоянно сражаются за титул Верховного Лорда и власть в стране. И вот, впервые за всю историю, трон Нархольда занимает женщина. Дочь Хейнара из Дома Драконов Полуночи — Эрин — смогла при помощи интриг избавится от двоих претендентов на трон. Еще двое присоединились к ней, а последнего она разгромила в ходе войны. Войска Эрин вошли в Дрэгонбрич — столицу Нархольда, где она и короновалась.

Тронный зал представлял собой просто очень большую пустую комнату с троном из черного мрамора. За ним располагалось место для дракона. Могучий черный ящер спал, свернувшись калачиком и иногда выпуская из ноздрей струйки дыма, а от его храпа дрожал трон. У дверей стояли двое шейдов-гвардейцев в тяжелых доспехах и с алебардами в руках. Неподвижные, словно черные статуи, они не обратили внимания на внезапно открывшиеся створы дверей.

В зал вошел высокий среднего сложения шейд. Суровое и бледное лицо, немигающие серые глаза и тонкие, сжатые в линию губы, выдавали в нем настоящего ветерана. Длинные иссиня-черные волосы были зачесаны назад и достигали середины спины. Одет шейд был в длинный черный с золотым шитьем кафтан и плащ. Это был Даемер — маршал всех войск Нархольда, ближайший сподвижник Эрин.
Даемер коротко поклонился.
- Вы желали меня видеть? - спросил он.
- Да, желала. Скажите, командующий,  каково состояние нашей армии?
- Ну, мы можем в любой момент поднять тысяч семь троглодитов. Плюс регулярные полки Дрэгонбрича. Это около трех тысяч пехотинцев с копьями и арбалетами. Рыцари-дворяне на ящерах — две тысячи воинов. Плюс ваша гвардия — две тысячи пехоты. Еще минотавры — сотен пять-шесть можно мобилизовать прямо сейчас. Чернокнижники и ночные ведьмы — сто магов наберется точно. Еще медузы — около семи сотен. Пять черных драконов и десяток боевых гидр. Но это только то, что можно мобилизовать здесь, в Дрэгонбриче. Насчет других городов точно не знаю. А зачем вам это, миледи? Неужели вы хотите начать войну?
- Да, Даемер, ты совершенно прав. Я собираюсь напасть на гномов и имперцев. Сейчас, пока их основные войска оттянуты на север для войны с демонами. Мы можем ударить им в тыл.
- И какова же ваша цель, миледи? Маринштадт? Данмауэр? Серебряная Крепь? - спросил Даемер.
- Все это! - воскликнула Верховная Леди. - Но я думаю, что основной целью все-таки будет Маринштадт. Он станет отличной базой для вторжения в Империю.
- Тогда мы должны блокировать залив Акульей Пасти. Я отправлю гонца в Даркхарбор. Пусть наши корабли возьмут Маринштадт в блокаду. - ответил Даемер. - Вы хотели чего-то еще, миледи?
- Возможно. Да, у меня есть неплохая идея. На Западном Рубеже обитают множество имперцев-изгнанников. Можно предложить им присоединиться к нашему вторжению. Пообещаем им богатство, земли. Этих оборванцев не так жалко будет бросить под пулевой огонь или копыта рыцарей. Тем более, изгнанники наверняка хотят отомстить империи. Нужно отправить кого-нибудь к ним на переговоры. Ты, Даемер, поедешь на Западный Рубеж. Попробуй организовать из этого сброда подобие войска. Они станут авангардом вторжения. За ними последуют наши армии.
- Понял, миледи. А что будет дальше, когда мы завоюем запад Империи? - спросил Даемер.
- Удержим эти земли. Фортан нам не взять, но многие города людей падут. Как и гномьи крепости. В общем, весь запад Арендольма будет принадлежать шейдам. - ответила Эрин.
- Значит, война на два фронта. Хм... - задумчиво произнес Даемер, наморщив лоб.
- Да. Гномы тоже получат свою порцию стали. Правда, Сефран, ты наверняка голоден? Когда последний раз ты ел гномье мясо? - улыбнулась Эрин и погладила рогатую голову дракона.
- Хорошо, миледи. Я сейчас же соберусь в дорогу. Война — дело, не терпящее медлительности. - сказал Даемер, поклонился, развернулся и вышел из зала.

Дракон, лежавший за троном, зашевелился. Он поднял рогатую голову и раскрыл желтые глаза. Драконы не способны говорить, но могут посылать свои мысли любому существу.
- Значит, гномы, - густой низкий голос отозвался в мозгу Эрин. - Прекрасно! Наконец-то разомну крылья после отдыха.
- Сефран, вспомни, как мы сокрушили Оскальда, как ты разорвал Мидденса, как его армия в страхе бежала, - мягко произнесла Эрин, обнимаю могучую шею дракона и гладя ее по блестящей чешуе. - Прекрасные времена!
- Ха! Мидденс был слабаком! Этот заморыш не имел права называться драконом, - ответил Сефран. - Но не время для воспоминаний! Горы трупов ждут нас! Мир запомнит тебя, как Верховную Леди, изменившую лик Арендольма навсегда! - дракон царапнул лапой мраморный пол, оставив четыре глубокие борозды.

Сефран уполз во тьму за троном, лязгая когтями по полу. Там располагалась небольшая пещера с туннелем, в которую мог попасть только дракон. Эрин подошла к окну и увидела его, парящего над Дрэгонбричем.