Такси

Андрей Благовещин
 - Ну, на посошок, - Максим разливает по последней. На телефоне, что на столе, выскакивает входящее сообщение: "Вас ожидает белая Лада Калина, гос номер В130АТ".
 - Это за мной, - опрокинув стопку, встаю.
 - Ну, счастливо! - жмёт на прощание руку.
 Быстро спускаюсь по лестнице и, выйдя на улицу, оглядываюсь. Справа, через дорогу, стоит белая тачка. Бегу к ней. Вдруг сзади раздается глухой удар и визг тормозов. Оборачиваюсь. Перед светлой машиной в неестественной позе лежит мужчина в сером пальто.
 - Да он сам под колёса бросился! - объясняет кому-то водитель.
 - Вот бедолага! - открываю дверцу и падаю на заднее сиденье. - Шеф, погнали!
 Опять просигналил мобильный. "Ты где?" - пишет Светка. "Еду", - отвечаю ей. "Чё так долго?" Началось! Не могу с другом посидеть? Ведь объяснял же, что он работает вахтой. Встречаемся раз в пятилетку. "Где именно едешь?" Выглядываю в окно, но по проплывающим мимо неказистым строениям не могу понять, где конкретно нахожусь. "А фиг его знает!" - хотел было написать жене, но передумал. Неожиданно останавливаемся.
 - На месте!
 Оглядывая дом, вспоминаю, что не называл адреса таксисту. Поднимаюсь по знакомым вроде ступенькам, но всё кажется каким-то странным. На площадке третьего этажа курит Макс, который, не замечая меня, тушит о перила окурок и скрывается за дверью с табличкой "11".
 - Что за...
 Стены вдруг пускаются в пляс. Что-то невидимое давит на грудную клетку, отчего становится трудно дышать. Стремглав мчусь вниз, но, оказавшись на свежем воздухе, спотыкаюсь о бордюр и растягиваюсь на снегу. Пытаюсь встать, но тело не слушается. Рядом с окровавленным серым рукавом моргает экран смартфона; поверх раскладки клавиатуры, над зелёным и красным кружками, - улыбающаяся Светка. Поперёк её лица - откуда-то взявшаяся тёмная полоса. Чуть дальше на белом фоне смутно различаю чёрные цифры - 130.
 - Да он сам под колёса бросился!