Канада, провинция Онтарио

 А теперь самое время перейду к рассказу о моих канадских похождениях. У меня были три краткосрочных поездки в город Торонто, провинции Онтарио. Мой миграционный процесс в эту страну тянулся шесть лет, а подсчитать время, которое прожил в этой стране, это будет меньше года. Со мной произошла та же ситуация, что и с бароном Мюнхгаузеном, когда он хотел стать владельцем дивно поющей птицы – павлина. Но лучше все по порядку.
 
В середине осени 2006 года я прилетел в Канаду по статусу независимого переселенца, практически ничего не зная про эту страну. Но спустя короткое время серьезно решил вернуться домой в Молдавию.
На момент принятия этого решения я работал грузчиком на оптовом складе мебели в Торонто. Признаюсь, это работа была не из легких. За рабочий день (а он был ненормированный, уйдешь, когда разгрузишь, распихаешь на стеллажи тяжелые коробки из огромного контейнера) я один перебрасывал до 6 или 7 тонн мебели. И так каждый день. Ночью затекали, болели руки, уже думал, что они у меня станут длинными как у обезьяны, ниже колен. Моим напарником был Вильям (Билл), афроамериканец (в Северной Америке не принято говорить «негр») из островного государства Центральной Америки, Антигуа и Барбуда. Удивительно приятный и тактичный товарищ. Большинство членов нашего коллектива были иммигранты первого поколения из бывшего Советского Союза. Был даже один дедушка из Бендер, это городок рядом с моим селом. По причине его возраста он не носил тяжести, а занимался сборкой мебели. Это были добрые и душевные люди.
Хозяйка коттеджа, где я снимал комнату тоже была из «наших» из русских.  Узнав, что я собираюсь домой, она нашла в эту комнату другого парня из России. Мы познакомились с ним где-то за неделю до моего отъезда. Звали его Андрей. И я хочу рассказать историю его приключений, хотя у него были причины молчать или выдумывать. Но лгуну надо иметь хорошую память чтобы помнить, что кому он сказал.

Итак, Андрей прилетел в аэропорт Торонто, Пирсон, из Германии, не имея въездной визы и денег, не владея английским языком, с двумя большими чемоданами личных вещей, среди которых была даже кухонная посуда. И тут же в зале прилета сдался полиции. Был зимний вечер. Пока его опрашивали и заполняли протоколы наступила ночь. Наконец полицейский, владевший русским языком, сказал Андрею, что он нарушил правила миграции, все необходимые документы заполнены, суд по делу Андрея будет только лишь через год. А теперь убирайся отсюда хоть к чертовой матери, иди на все четыре стороны.
 Можете представить испуг, шок Андрея, когда тебя выбрасывают на улицу зимой и ночью в незнакомом месте. Да, да, это и есть тот самый шлагбаум, о котором я писал в моих похождениях по Польше. Но Андрей влетел в такую ситуацию раньше меня, так что используя его опыт мне было уже не так страшно повторить его. Дело в том, что пограничник, даже отпуская тебя несет ответственность за твои поступки. И его цель как можно сильнее напугать тебя. Если говорить о себе, таким приемом меня уже не испугаешь. Но вернусь к рассказу об Андрее.

Тот же полицейский протянул Андрею смятую бумажку с телефонным номером гуманитарной миссии Красного Креста. Понятно, что мой товарищ позвонил, объяснил ситуацию, и его спасли. Но привезли его в ночлежку, живущую по тюремным правилам, где все постояльцы имели такую же историю жизни, что и Андрей. Практически, это был распределитель, КПЗ (камера предварительного заключения). Через две недели проживания в этом карантине он переехал жить в комнату, которую прежде снимал я.

Андрею назначили адвоката, и он подписал декларацию, что в течение года ожидания суда будет добросовестно посещать школу по изучению английского языка для безработных (ему будут платить пособие) для того чтобы он мог понять вердикт этого суда. Суд будет проходить только на государственном языке.

Когда я рассказал моим товарищам на работе историю Андрея они без особого труда предсказали развитие событий его жизни.
Через год решение будет не в пользу Андрея, но его не депортируют так как адвокат подаст апелляцию, обжалует решение суда. Так будет повторятся трижды. Услуги адвоката платные, порядка 2 000 канадских долларов на одно слушание суда. То есть Андрей потратит впустую на адвоката 6 000 долларов. Наконец он полностью перейдет на нелегальное положение. То есть у него не будет хоть какой-нибудь записи, регистрации в налоговой и социальной службах. Но перед этим чтобы найти деньги адвокату он оставит учебу в школе и пойдет работать неофициально, на английском, это звучит to cash, на мелочь.
 Веским основанием для выигрыша в суде может быть официальный брак с гражданкой Канады, но это стоит до 30 000 долларов, или брак с гражданином любого государства, находящимся в Канаде, и согласного на однополый брак, это уже денег не стоит. И случается, что два парня пытаются обмануть сотрудника миграционной службы, изображая семью. Но этих ребят не проведешь, они «своих узнают по мелочам и запаху». А прятаться вечно не получится, все равно поймают.

И домой возвращаться Андрею нельзя. Это уже рассказывал Андрей и как – будто не про себя.
История произошла в одной из частей ПВО российской армии на Северном Кавказе в начале   2000-х. В районе дислокации части тихая спокойная обстановка, вот только по небу гуси летят. Что это значит? То, что солдатики решили поохотиться. Дичь есть, оружие тоже есть, целая зенитная установка, да еще и не простая, а с системой самонаведения на цель, только наведи стволы и нажми кнопку. Что ребята и сделали.
Гуси как летели клином, так клином и спикировали к земле. За ними опустились и стволы зенитки, тут уже ничего не выключишь. А на линии стрельбы по гусям стоит отара овец. Хорошо, что пастух успел за камень спрятаться, но с какой-то части отары получился фарш. Тишина на этом кончилась. Сколько приехало в эту часть гостей, и только одни следователи и генералы! Видно, тоже поохотиться хотят. Вот солдатик, который на ту самую кнопку нажимал, придумал как удрать, дезертировал, и дальнейшая его судьба неизвестна.
Положение товарища безвыходное, но ничем помочь не могу.

Уже в третий мой приезд в Торонто я не сразу нашел Андрея. На момент нашей встречи в моем кармане было только 20 долларов США. На первый взгляд я не увидел в нем каких-либо изменений. В его жизни все шло по плану, который я слышал почти три года тому назад. 
На этот раз уже Андрей передал мне свою комнату на съемной квартире, а сам перешел на другое место жительства со своей знакомой дамой. Я особо не вдавался в детали, кто его спутница.
Мне следует рассказать, что значит снимать комнату в Торонто. Этот город отличается от крупных городов Европы. Здесь живут представители народов всего мира. Здесь люди чувствуют себя как будто они живут в стране, в которой они родились. Объяснение простое, люди одной культуры, религии, национальности, языка, менталитета проживают компактно в одном месте имея все блага цивилизации. Такую территорию компактного проживания прежде называли гетто. И ничего плохого, ругательного или пренебрежительного в этом слове не было до Второй Мировой войны.
 Строго очерченных границ эта территория не имеет, но в ней всегда есть плаза (площадь) с магазинами и заведениями того народа, который предпочитает жить в районе этой плазы. В Торонто русскоязычный район, это пересечение двух авеню, Батерст и Стилз до станции метро Финч. Здесь можно снять квартиру в высотке (17 и более этажей). Но это для семейных. А для таких как я существует множество предложений для проживания в частном секторе в коттеджах. Что собой представляет коттедж можно понять, посмотрев фильм «Один дома». Владелец дома живет в бельэтаже и выше, а квартиранты –  в полуподвале (бэйсмент) иногда с отдельным входом. В одном коттедже иногда проживает до четырех квартирантов. Бытовые условия гарантированы, у каждого отдельная комната, общая кухня, санузел с душевой и стиральная машина. В то время проживание обходилось около 15 долларов в сутки вместе с коммунальными услугами, оплата шла предварительно ежемесячно. И все это оформлено официально для исключения конфликтов между жильцом и хозяином, хозяином и налоговой службой. Жить можно, но очень многое зависит от того, кто будет твоим соседом.
Мне не повезло на соседа. Его звали Григорий, род деятельности – вор, он «чистил» ювелирные магазины. Утром его можно было увидеть за столом общей кухни, разглядывающим золотые цепочки, которые он «снял» за несколько дней до этого. Его общий тюремный стаж (советский и канадский) составлял порядка 30 лет. Поэтому понятно, что он пытался «построить» остальных жильцов этого бэйсмента под себя, на манер отношений между заключенными одной камеры, где он пахан. Крайне неприятная личность, но у него была одна черта – он ничего о себе не выдумывал. Да, он вор, он хорошо знал Славу Иванько и знает Вову Барсукова, и его папа, царствие ему небесное, адмирал флота СССР Михаил Николаевич Захаров. Те несколько месяцев, что провел под одной крышей с Гришей Захаровым я рассматриваю как испытание на психологическую устойчивость.
В конце концов я сменил место проживания. Но еще до этого я начал посещать школу английского языка для иммигрантов, ньюкамеров (newcomer – недавно приехавший). Попадают в такую школу по направлению службы социальной поддержки Канады. Если студент такой школы добросовестно посещает занятия, ему выплачивают ежемесячное денежное пособие на проживание, 650 долларов, где 450 долларов уходит на оплату съемной квартиры. Величина этого пособия различается от городка и провинции.
 Следует сказать, что чиновники Канады деньги на ветер не выбрасывают. Основная цель такой школы, это воспитание гражданина страны, а там придет и знание языка. Ведь никто не научит человека владению еще одним языком кроме его самого.

В пору моего детства, когда я учился в обычной советской школе, уроки иностранного языка были пародией на занятия, это было издевательство над предметом, и часто над преподавателем. В то время существовал «железный занавес» и для пацанов возможность хоть немного увидеть, как люди живут, это была служба в Советской Армии в Западной группе Войск. И в большой стране наблюдалась всеобщая русификация. В Молдавии проводником этой политики был первый секретарь Компартии Молдавии Иван Иванович Бодюл. В моем рассказе «Мой друг Вася и Степан Великий» упоминается эта личность.  К чему привела бурная и продолжительная деятельность таких людей как Иван Иванович мы можем наблюдать по росту национализма по всей территории бывшего Советского Союза.
 
Но вернусь к рассказу о школе. Любой преподаватель может привить ученику любовь или отвращение к своему предмету. Отвращение к иностранным и национальным языкам поощрялось.
Итак, в 2000 году я серьезно задумался над изучением английского языка. У меня не было ни программы изучения, ни преподавателя. Хотя, это неправда, преподаватель у меня был. Случалось, по телевидению Приднестровья в новостях показывали встречи президента этой страны с различными делегациями, рядом с ним можно было видеть молодого парня переводчика. В свободное от работы время он преподавал английский и немецкий языки. Он стал моим первым учителем. Жизнь не идет, а бежит. Меняется обстановка и персонажи. В Приднестровье другой президент и другие переводчики. Я не встречаю моего учителя в Тирасполе, видимо уехал.

Летом 2003 года в Бухаресте я проходил тестирование знаний английского языка по программе IELTS (International English Language Testing System), организованное учебным центром в Румынии British Council. Предварительно я подал заявку на участие в этом тестировании по Интернет. Кстати, деятельность этой организации запрещена в России, в Новосибирске ее сотрудников обвинили в шпионаже. Одесса, это ближайший к Тирасполю город, где можно было найти этот учебный центр, не знаю, есть ли он сегодня. Участие в тестировании мне обошлось официально по чеку оплаты в 140 долларов США. И пусть я набрал минимальное количество баллов (3,5 из 5 минимально необходимых по десятибалльной системе), это была реальная оценка моих знаний.
В дальнейшем я проходил официальное тестирование перед поступлением в эту школу для иммигрантов, чтобы определить в какой класс меня направить. Мне присвоили третий уровень. В школе были классы от нулевого до шестого уровня.
Нулевой, это полное незнание языка, шестой – беглая речь, свободное общение.
В нулевых классах преподаватель общается с учениками на уровне чувств, эмоций, жестов, то есть используются невербальные формы общения. Удивительная вещь, спустя короткое время учащиеся начинают пользоваться английским языком. Для преподавателей мы были дети и я только с благодарностью могу говорить о моих учителях Мисс Елене и Мисс Дорис Смит.
Каждое утро занятия в школе начинались с пения куплета гимна Канады вместе с преподавателем и магнитофоном. Хочешь или не хочешь, а начинаешь губами шевелить. А прослушка и видеонаблюдение было поставлено серьезнее чем в школе разведки абвер. (Продолжение следует)


Рецензии
Любопытно.
Ставлю зелёную.
Вернусь, поговорим.

Василий Овчинников   25.01.2020 10:43     Заявить о нарушении