Фрейлина

Кристина Оболенская 2
Лето 1863 года

Наследник -цесаревич  великий князь Николай Александрович Романов гуляет в дворцовом парке с фрейлиной Марией Александровной Бланк..Завтра ему придётся уехать за границу для встречи со своей невестой-принцессой Дагмарой Датской

"Неужели Ники ничего изменить нельзя?"-спросила Бланк у цесаревича."Нет,нельзя!Мой брак с ней -прежде всего нужен   не мне.Он нужен -России..От него зависит  её:и внешнее и внутреннее благополучие!"-ответил цесаревич фрейлине.

"Неужели я вам совсем не нравлюсь Николай Александрович?"-поинтересовалась фрейлина."Что ты Мари?Это были самые лучшие дни в моей жизни!"-воскликнул цесаревич."Может всё же можно изменить эти дурацкий закон когда наследник престола  сможет брать в жёны -женщину,которую сильно любит?"-спросила Мария после минутной паузы."Я  обещаю тебе Мария-когда я стану то обязательно это сделаю.Ты выйдишь замуж за хорошего человека.У тебя родится дочь и я обязательно познакомлю с ней моего сына..Я верю,что наши дети смогут стать счастливыми в браке!"-произнёс Николай Александрович.Он поцеловал фрейлину в губы."А теперь извини Мари.Я ещё не подготовил все вещи к отъезду!"-сказал цесаревич и удалился,оставив фрейлину одну в дворцовом парке.

Мария Александровна ещё долго смотрела ему в след.На душе девушки было тяжело.Ещё минута и из глаз её польются слёзы.

Но этого не произошло.Многолетняя тренировка приучила Марию Александровну сдерживать свои эмоции.

"Я стану матерью будущего правителя России!"-повторяла изо дня в день эти слова как заклинания..

Мария Александровна Бланк с детства мечтала стать фрейлиной .Живя в имении своего отца в  Кокушкино она благодаря своей тётушки Екатерины фон Эссен смогла получить прекрасное домашнее образование..Мария под руководством своей тётушки и по совместительству супруги Александра Дмитриевича Бланка -прекрасно  знала три иностранных языка ,хорошо знала всю литературу того времени -как российскую так и зарубежную.Хорошо музицировала на фортепиано.,была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства .Позже полученные знания позволили ей сдать экстерном экзамены на право преподавания и получить звание домашней учительницы.

Александр Дмитриевич Бланк тоже не остался в стороне от воспитания своих детей..Как врач  он написал книгу в области медицины-где особое место уделялось водолечению.Чтобы укрепить нервы своих дочерей -он обёртывал их на ночь мокрыми полотенцами.Сёстры Марии с трудом терпели эксперименты  своего отца и ждали того мига ,когда они наконец то выйдут замуж и покинут своего батюшку.Как-то раз поспорив со своим приятелем Понамарёвым,он приказал слугам  отловитьв деревне собаку,убить её  и зажарить мясо.Вся семья в присутствии гостя "полакомилась " собачатиной

Мария была любимицей Екатерины фон  Эссен ..Тётя помнила о своем предсказании и в один прекрасный день вручила племяннице старинную колдовскую книгу на немецком языке.Мария Александровна овладела многими магическими обрядами и ритуалами .В тайне от отца Мария изучала книги отца по медицине.Ей были практически все болезни их симптомы и методы лечения.Полученные знания от этих книг Мария решила использовать и в своей магической деятельности.

Дождавшись ,когда Мария станет совсем взрослой  ,Екатерина отвозит девушку в Санкт-Петербург..Эссен хорошо была знакома с Анной Фёдоровной Тютчевой -подругой императрицы Марии Александровны..Проверив  интеллектуальные способности юной Бланк,Тютчева велела девушке полностью раздеться.Мария подчинилась.Осмотрев внимательно обнажённое тело девушки,Тютчева вынесла свой вердикт;"Хороша!И фигура и умственные способности.Любая "смолянка могла бы позавидовать ей!Но она -"дворняга",а мы берём в фрейлины в основном "породистых девчонок"!Что будем делать?"

"Аня!Ты смотришь на мою воспитанницу как на собаку!Может всё-таки надо смотреть на неё просто как на талантливую девушку,способную составить приятную компанию как императрице так и другим членам императорской фамилии"-возразила фон Эссен  Тютчевой.."Всё это так Катрин,но ты понимаешь-чем приходится порой  заниматься фрейлинам  при дворе императора?Ведь далеко  не каждый мужчина согласиться взять в жёны фрейлину?Старые девы  из бывших фрейлин-не  редкое явление при многих дворах монархов Европы!"-заметила Тютчева."Она знает про это!"-сказала фон Эссен.

"Ну,ладно  поговорю с императрицей!Мария Александровна очень любит музыку!"-пообещала фон Эссен Тютчева.

Вскоре Мария Бланк сыграла для императрицы Марии Александровны--супруги Александра II.Императрица согласилась оставить Бланк  пока у себя .