Что ждёт москвичей

Андрей Браев-Разневский Абр
Летом стало известно: Москва будет увеличена в 2,35 раза. Ее территория вырастет на 144 000 гектара. К ней перейдут южные и западные территории Подмосковья, Сколково и Рублево-Архангельское. Чиновники отправятся за МКАД. Пробок будет меньше. Жизнь станет легче и веселее. К тому же многие жители области получат так называемые «московские надбавки». Но наш постоянный собеседник - историк мистики и эзотерики Михаил КАЛЮЖНЫЙ - уверен: нет никакого повода для радости, поскольку Москва в самое ближайшее время провалится под землю.

- Михаил, Москва расширяется, а государственные учреждения едут за МКАД. Факт состоявшийся. Но почему это происходит именно сейчас? Неужели Москва действительно может провалиться в тартарары?

- Действительно. Получается, что власть в лице, как минимум, федеральных госучреждений в ближайшие годы собирается покинуть привычные пределы столицы, значительно расширив границы города. Фактически для нового административного центра будет строиться новый город. Хотя еще недавно ни о каком переселении власти из Москвы не шло и речи. Для меня, впрочем, эта новость не стала неожиданностью. Еще в июне 2007 года я писал о том, что будет происходить вскоре в России: «В ближайшие несколько лет Россия в очередной раз изменится до неузнаваемости. Даже Москва может стать второй столицей, а не единственной».

- Но в чем причины такой поспешности?

- Те причины, что озвучивали наши власти, явно не тянут на «пожарный случай»: Москва все равно не избавится от пробок в ближайшее время. Парламентский центр за МКАДом будут строить еще лет десять. Однако странная спешка налицо… Удивительным образом буквально за пару дней до огласки решения о строительства правительственного города-спутника, я написал письмо своему другу, в котором говорил о большой вероятности разрушения Москвы в результате природного или техногенного катаклизма в самое ближайшее время. Это письмо заканчивалось словами: «Так что если не заниматься на серьезном уровне «профилактикой катастроф», то рано или поздно большой беды не миновать». При этом в глобальную катастрофу-2012 я не верю, а вот в природные или техногенные катаклизмы на отдельной территории вполне.

- Но разговоры об объединении Москвы и области ходили давно. Да и правительственные здания грозились вынести из столицы не раз. Почему же именно сегодня понадобилось срочно решать этот вопрос. Какая главная неприятность, по вашему мнению, может угрожать Москве?

- Землетрясения! По мнению московских сейсмологов, в 1970-90-е годы на Земле начался период сейсмической активности, который закончится в самое ближайшее время. Однако в финальном аккорде может произойти сильное землетрясение в Москве, аналогичное землетрясению 1977 года. В тот год в Москве ощущались толчки в 4-4,5 баллов. В этот раз толчки могут достигать 6 баллов.

- Но в Москве нет моря, здания в большинстве своем невысокие, разве 6 баллов - это так много?

- В Москве в основном обводненные и рыхлые грунты, что повышает силу землетрясения на 1-2 балла. К тому же интенсивное подземное строительство, которое велось в столице в последнее время, создало множество пустот под землей, что может сыграть негативную роль в случае сильного землетрясения. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние годы в Москве появилось множество высотных зданий. Проектируя их, архитекторы не задумывались о защитных мерах при  землетрясениях - не в Японии же живем…

- Это единственная опасность, которая может угрожать Москве?

- Вовсе нет. На северо-западе Москвы находится огромное количество водохранилищ, целая сеть каскадов. Так вот: если осадки в теплое время года будут слишком обильными (а это более чем вероятно, учитывая непредсказуемые погодные аномалии последних лет), то водохранилища переполнятся, а дамбы и плотины прорвутся. Что натворит в этом случае поток воды, устремившийся к Москве, можно только догадываться. Кстати, подобный сценарий был недалек от реализации несколько лет назад. Так что если не заниматься на серьезном уровне «профилактикой катастроф», то рано или поздно большой беды не миновать.

- Вы упоминали про подземные пустоты, расположенные под Москвой. Они только искусственного происхождения или есть среди них и природные?

- Вы, наверное, имеет в виду море, которое, по слухам, находится под Москвой? Это правда: действительно, когда-то в глубокой древности на территории Москвы и области плескалось море. С течением времени оно изменило свои берега, но не отступило, а ушло под землю. Дном подземного моря стала твердая кристаллическая платформа.

- Звучит фантастически…

- Об этом море, простирающемся под Москвой, ее пригородами и даже рядом соседних областей, исследователи узнали недавно и в некоторой степени случайно. В истории часто бывает: ищут одно, а находят совсем другое. Так произошло и в этом случае: исследователи искали нефть в пластах девонского периода, но при бурении скважины наткнулись на соленую воду. Верхний край подземного моря ученые определяют на глубине примерно в 815 метров. Так вот: при сильных землетрясениях, обусловленных, в том числе, взаимным давлением двух тектонических плит, на стыке которых стоит столица, а также многочисленными пустотами естественного и техногенного происхождения, Москва вполне может просто рухнуть в это подземное море. Для этого необходимо землетрясение. Небольшое. Хватит и прогнозируемых 5-6 баллов.

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ