Пернатый Змей Кукулькан. Из путешествий по Юкатану

Кошкина Татиана
Про свое путешествие в Мексику,  майя, Чичен Ица, пирамида Кукулькан я рассказывала, да и про это уже писано-переписано всеми кто там был, но сегодня после прочтения книги Кнорозова "Иероглифические рукописи майя" 1963 года я вновь возвращаюсь к этому с бОльшим интересом.

Пирамида Кукулькана. Она, конечно, самый знаковый объект, главная часть сакрального комплекса майя. Каждая из ее четырех лестниц имеет 91 ступеньку, в сумме их 364. Вместе с базой - платформой храма на вершине - 365. Именно оттуда, из храма на вершине начинался главный ритуал „кровожадных майя“. А заканчивался он жертвоприношениями в Священном Сеноте (колодце), к которому ведет белая дорога длиной в 300м, кстати  вода в воронке диаметром около 60 метров никогда не пересыхает.
Сама пирамида Кукулькана, конечно действительно уникальна. Пирамида построена таким образом, что в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца, попадая на ее грани, отбрасывают зубчатую тень на уступы северной лестницы. И тогда тень движется подобно змею (весной вверх, осенью вниз). Всё действо происходит в определенное время дня и длится 3ч 20 мин. Посмотреть на это чудо каждый год съезжается огромное количество людей.
Мы были в Мексике не в дни равноденствия, поэтому такого эффекта  пирамиды не видели.
Есть ещё  эффект акустический. Когда стоишь строго по центру пирамиды и делаешь хлопок ладонями, через секунду из верхней части пирамиды доносится крик птицы. Сложность в том, что для получения этого эффекта нужно находиться в определенном месте, полметра влево или вправо … и эффект уже не работает.
Подниматься наверх по ступенькам пирамиды теперь не разрешается... После того, как одна женщина упала и конечно же что то сломала (в каком году это было не знаю, но так сказали местные).
Возможно не разрешается совсем по другим причинам... В целях сохранения такого памятника.
Если подумать о том, что жрецы майя создали календарь, который по точности до сих пор превосходит все календари мира, то эффекты пирамиды, конечно, теряют мистический смысл… Они – просто… результаты точного расчета. Но как можно было сделать такой математический  расчёт без современных приборов, без компьютера?
Caracol – обсерватория майя, находящаяся в стороне от пирамиды, главный объект и средство для астрономических расчетов. Караколь, в переводе означает «улитка» ( внутри обсерватории находится винтовая лестница).

Теперь о поле для игры в мяч, масштабы которого просто меня поразили. Гиганты что-ли какие то играли на этом поле? Хмм... Но епископ Юкатана испанец упоминает, что рост индейцев майя был около 156 см.
Стены стадиона длиной 135 метров с игровым полем размером 83 на 30 метров испещрены кровожадными рисунками.  Рисунки на стенах древнего стадиона демонстрируют команды из семи человек, гордо держащих в руках отсечённые головы соперников.
По сторонам поля расположены 2 храма - для жрецов и публики. Игра в мяч была по сути ритуальной и представляла такой себе жесткий баскетбол. В том смысле, что игроки обеих команд пытались забросить каучуковый мяч ( весом в 4 кг) в каменный обруч, установленный высоко в стене, Прикасаться к мячу можно было любыми частями тела, кроме рук и ног. Жестокая «игра» длилась несколько часов. И видимо заканчивалась она при счете 1:0, когда одной из команд таким невероятным способом всё же удавалось забросить тяжелый мяч в кольцо на высоте 7 м. А финалом представления было.... ну, конечно... жертвоприношение: капитана проигравшей команды обезглавливали прямо на стадионе, но есть и другая версия, что умервщлялась вся выигравшая команда.... Жертва предназначалась богу Солнца.
Вывод такой, находясь на Юкатане, в Чичен Ицу нужно поехать обязательно!
Ну, а если кто умеет вживаться, а там атмосфера пусть и при большом стечении людей (это в принципе не помеха), способствует.... возможно вы силой мысли увидите, как падает с плеч голова при жертвоприношении и ликует толпа, что РА принял жертву ...
Таинственный исход населения из городов майя .... Почему?  В гипотезу экологического исчезновения я не очень верю.
Во всех городах Юкатана были книгохранилища, где лежали сотни древних манускриптов, содержащие сведения из различных отраслей науки за последние 800 лет.
Как пишет Кнорозов в своей книге " Иероглифические рукописи майя" 1963 года выпуска, вообще эта книга  - перевод 4х уцелевших рукописей майя, остальные рукописи майя были сожжены испанской инквизицией и если где-то всплывают типа "найденные рукописи", то это явная фальсификация.
Остались Дрезденская рукопись,
Многие символы в рукописях до сих пор не обьяснены, а животные и растения не опознаны.
Сцена из Дрезденской рукописи: она хранится в Саксонской областной библиотеке
 Рисунки.
Связанная женщина с вскрытой грудью  ( чтобы вырвать сердце) лежит на алтаре в виде пня Змеиного дерева у подножия такого же дерева с 4мя ветвями, на вершине которого сидит гриф, выклевавший глаз у жертвы: на алтаре неясный символ.

Сцена: Бог молнии с головой собаки сидит, держа в руках стебель с улиткой, кисть левой руки - собачья. Фон красный.

Сцена : Ягуар сидит в человеческой позе, подняв передние лапы, на голове у него цветок водяной лилии. Фон жёлтый.

Сцена : Бог неба Ицамна летит вниз головой с протянутой ладонью. (Вам
Это ничего не напоминает)?

Сцена: Бог войны, стоящий на одном колене держит на плечах извивающегося пернатого змея с широко открытой пастью, в верхний изгиб которого вписан тольтекский знак тенамитл (три ступенчатые пирамиды и "кольцо"). Сочетание пернатого змея с этим знаком является пиктографической записью названия города Кецал - коатля (кецал-коа - тенамитл). На спине змея сидит персонаж  с копьем в руке, со щитом и двумя дротиками за спиной. Перед этой группой стоит военаначальник в пышном головном уборе из совиного крыла с шестью перьями из пучка перьев кецаля, на лице боевая раскраска - продольные пунктирные линии, за спиной щит и дротики, у лба голова птицы  неясные знаки (пиктографическая запись имени) : военаначальник держит в руке копье, а в правой - сидящего перед ним пленника со связанными за спиной руками и кружком вокруг глаза: перед пленником голова змеи (его имя?). Фон красный, фигуры белые. Текст слева на темно-желтом фоне, справа на жёлтом.

Парижская рукопись

Мадридская рукопись

Рукопись Гролье хранится в частном собрании в Нью-Йорке.

Все сохранившиеся рукописи являются жреческими требниками.
Они содержат подробный перечень обрядов,  жертвоприношений, предсказаний.

PS Пирамиды есть везде, в Египте, в Мексике, в Китае, в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Перу. По одной из гипотез схожесть древних пирамид объясняется тем, что они - памятники эпохи единой первой религии человечества, унаследованной от погибшей великой цивилизации Гипербореи. Наука до сих пор не в силах объяснить многие странные вещи, происходящие в этих совершенных сооружениях.