Ужасы пае-дольного дома на улице где Прокуратура

Владимир Лагутов
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОЛЕ-ПАЕВОГО БАЛЕТА "ДУБОВСКОЙ"

Почему так обозначено - доле-паевого. Да потому, что:
- с 2011 по 2019 год пострадавшие и оплатившие свои доли  застройщики Новочеркасска были просто дольщиками,
- с 2016 года они уже были обманутыми уже со стороны банкротного управляющего Л. дольщиками,
- а с весны 2019 пайщиками ЖСК, что переводится как жилищно строительный кооператив. И пришедшее к власти в нем новое почти революционно-парткомовское Правление стало требовать от всех обманутых дольщиков отказаться от всех прав, всего темного прошлого и с нуля строить новую жизнь. В смысле самим достраивать дом, особым красноречием отливался зам Председателя Правления Александр С., который весь год неоднократно прямо заявлял, что  у него хватит сил и средств самому достроить дом, чем ввергал в испуг менее обеспеченных виртуальных соседей.

 Дело в том, что  потрясения начались именно в начале 2019 года, когда банкротный управляющий в пользу банка с ФИО Л. практически ликвидировал все имущество и все активы обанкроченного банком кредитором застройщика Росстрой, и сам оценил уже построенных на 95% дом для продажи с молотка.     Обманутым им народ испугался и ответил  дружным недоверием подписями по протоколу (кроме банка, которому инициатива своего ставленника очень даже понравилась) и отправил его почтой в Арбитражный суд, который и ставил на банкротство по просьбе банка данного фигуранта. Там немного обалдели от такой инициативы и приняли меры, в результате чего и сразу дружно возникших у всех сочувствующих чиновников администраций интриг, а как бы чем тут поживиться, первый Председатель инициативной группы обманутых дольщиков был снят самим доверчивым народом из обманутых с  обвинением, что это не он с депутатом местного ЗаСРо, а чиновники добились переноса срока окончания дома на этот год с последней позиции на первую и выделения для этого субсидии за казенный счет.
 

И БУДЕТ ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

  Это было в марте. В апреле новый кооператив был зарегистрирован в качестве резидента налоговой инспекции, в июле Арбитражный суд решил передать дом кооперативу в лице товарища Р. за какие-то позорные 9,5 млн рублей от широкого жеста нового Председателя кооператива, которые по счастливой случайности были расходами и долгами самого банкротного управляющего. Конечно, чисто случайно, суммы сошлись ко всеобщему их удовольствию, и дом был передан от одного соучастника сделки в виде банкротного управляющего Л, другому - Председателю ЖСК. Который тут же зарегистрировал в минюсте свое приобретение на себя, что потом подтвердил на собрании пообещав платить членские взносы за весь первый этаж.

  Полгода простоя ЖСК обернулись необходимостью составлять смету на достройку дома, который в результате четырехлетнего простоя по вине управляющего Л. упал в цене и степени достройки до 83%, судя по документам суда. В течение сентября-октября Правление кооператива что-то и где-то делало, но явно не на пользу кооператива, так  как никаких бумаг никому не показывало.


БУДЕТ ВАМ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ

 и только в самом конце ноября, а именно 23 числа, провело как было заявлено доверчивой публике первое внеочередное собрание кооператива в 2019 году.

Что на нем планировалось от Правления?
1. Информационное сообщение неведомого характера,
2. Принятие паевого договора
3. Утверждение размера членских взносов.

   Надо сказать, что загодя им был послан по почте письменный запрос о том, что по закону необходимо все документы кооператива представить его членам, на что им было нечего представить, даже Устава, так как он нигде не был зарегистрирован, впрочем, как и все остальные документы по кооперативу и  его составу, акты передачи дома и прочая... По факту отсутствия письменного ответа, а также устных заявлений на собрании у Правления ничего нет... и по сей день

 
ЧТО ТАМ ЧИНОВНИКИ ТАЯТСЯ, ТУТ ВОН ПРАВЛЕНИЕ ПРЯЧЕТСЯ С ДОКУМЕНТАМИ
 
  Может чего и есть, но природная скромность их не позволяет показывать секретные документы обманутым дольщикам, хотя они обижаются, когда так представляются - дважды обманутые дольщики, и требуют именовать себя пайщиками  первой степени. Это те, которых они записали в свой колхоз. А вот те, которым они отказали в таком праве уже с полной ответственностью могут называть себя трижды обманутыми дольщиками (1 - застройщиком, 2- банкротным управляющим и 3- Правлением ЖСК)

   И вот в благословенную субботу, когда правоверные иудеи принимают блага жизни, в помещении архитектуры Новочеркасска состоялось Первое собрание ЖСК Дубовской с криками и танцами, хоровым пением Правления под суфлированием и дирижированием руководством архитектуры города


ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ ПРАВЛЕНИЕ ИМЕЕТ ЧЕСТЬ ОГЛАСИТЬ АКТ

   И зампред ЖСК Александр С стал зачитывать неведомо как у него оказавшийся акт о недоделках указанного дома, которым его заботливо снабдила сама архитектура, так как его никто никогда не видел и оно произвело эффект разорвавшейся бомбы... Оказывается:
- монолитная железобетонная плита в основании многоэтажного дома вся состоит из пустот, которые грозят ему скорым обрушением,
- колонны железобетонной несущей клетки здания все в трещинах и требуют немедленного обвязки металлом для усиления,
- с кладкой из газонаполняемых блоков вообще катастрофа, так как на всех стенках и перегородках швы с раствором не той толщины, вместо нормативной 10 мм величины имеют место быть 12 мм зазоры, что обеспечивает визуальную сквозность всего сооружения, требуется срочная перекладка стен всего дома,
- мало того, оказывается у стенок и перегородок нет перемычек ни с колоннами, ни с межэтажными перекрытиями, что грозит выпадением стенок,
- катастрофа и с керамо-гранитной облицовкой, так как вентилируемая облицовки не везде имеет требуемой толщины утеплительных плит, посему требуется срочно вообще демонтировать облицовку и заменить ее всю на обычную штукатурку, по всему дому,
- и в довершение стекла на лоджиях и балконах не той конструкции и нужно их все демонтировать в целях пожарной безопасности...

  Народ в зале покрылся испариной и примолк от ужасных перспектив и мужественной защиты правлением интересов пайщиков-дольщиков. Но несколько технически грамотных граждан стали задавать вопросы типа, это почему же Стройнадзор, который контролировал всю стройку молчал о таких опасностях и  вообще, что это за бред сивой кобылы от Правления вместо добросовестной работы в течение полугода... Они даже не понимают, что их телодвижения по голосованию на изменение проекта потребует согласований и как следствие большие проблемы при сдаче дома.


ВЫМОГАТЕЛИ НА СМЕТАХ СИДЯЩИЕ

   Александр С срочно перевел разговор на проектировщиков, которые все это якобы установили экспериментально в течение сентября-октября 2019. От них было двое, он и она, которые показали, что выполняли по просьбе архитектуры и Правления ЖСК полный комплекс геолого-разведочных работ на 2,8 млн рублей по договору, на предмет составления сметы достройки дома. Тут у тех, кто понимал что-нибудь в строительстве, радостно зачесались ладошки, как будто перед ними открылась пещера царя Соломона с сокровищами: это же надо, за несколько страниц уже известной сметы по проекту, на те работы, которые не  были доделаны и закрыты актами о приемке работ, счастливцы-конкуренты дерут десятикратную цену, как минимум. И натужно изображают трехмесячную работу...

Но, это мелочи по сравнению с общей суммой необходимых казенных денег для завершения уже многолетнего из трех лет строительства по новому плану. Перед оглашением итоговой суммы субсидии проектировщики под благовидным предлогом дальней дороги слиняли из зала, им, видимо, просто было стыдно за участие в этом спектакле - розыгрыше доверчивой и малограмотной публики, обманутой и верящей на слово во всякие чудеса.  Тут уже посильную помощь Александру С оказала главный архитектор города, обяснив, что это ростовские проектировщики ее знакомые за каких то (ранее озвучивалась цифра в 3,5 млн) 2,8 млн согласилась составить смету. А вот в городе Новочеркасске были согласные только за 4 млн рублей на смету.  Вот о вас наяву и забота... Проходной зал управления архитектуры стал наяву приобретать черты каземата с сокровищами...


ЗОЛОТЫЕ КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА, РОСТОВСКИЕ

 Но публика от ЖСК дождалась оглашения финальной части затеи - на достройку дома надо бы 145 млн рублей с учетом указанных недоделок и нарушений, конечно, на их исправление. Но вот Стройнадзор и Минстрой Ростовской области якобы согласны только на выдачу 58 млн казенных денег и ни рубля больше. Вы понимаете, что явно не хватает средств, проникновенно вопрошала руководящая женщина зал, а потому срочно требуется с согласия самих пайщиков кооператива выполнить заказанные и согласованные переделки дома и стало быть проекта...  А также добавила, что тут рядом с домом откуда-то появился исторический памятник в виде привидения какого-то революционера, и на изготовление заключения по новой охранной зоне требуется 200 тысяч наличными и только они могут спасти положение... Прямо как у Остапа Бендера о спасении отца русской демократии ...
   Так как же ранее администрация все согласовала и все было привязано и построено - раздались голоса скептиков. Но ведущий стал запугивать их, что они сеют в кооперативе межкакие-то напряженности и стравливают хорошую атмосферу всеобщего праздника, мол, деньги то все равно не наши, а казенные...
  Ему популярно объяснили, что субсидия будет один раз и никто не даст больше. На что он прямо и откровенно заявил, что не запугаете, мы и сами достроим дом... Надо сказать, что он еще зимой подбивал народ на создание ЖСК и за свой счет достраивать дом, так как у него денег хватит...


ГОЛОСУЕМ, ТОВАРИЩИ, ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

   Срочно голосуем, заверещал ведущий Александр С, ставлю на голосование четыре вопроса о согласии с проектировщиками, а также отказа от лифтов, чтобы в цокольный этаж не заходили, а только до первого этажа. А с какой это стати? Тогда надо будет делать новую вентиляцию, а мы экономим...
   Чего он там наобещал вымогателям было явно непонятно, но ясно было понятно другое, а именно, что проекта дома он не знает, как и то оно в смете давно сидит и вентиляция парковки под домом. Но было немного неприятно за откровенное вранье и уговоры любой ценой протащить нужно голосование.
    На публичные призывы немногих, кто что понимал в строительстве, что такие вопросы сдуру и с панталыки, не видя документов голосовать нельзя, что это технические вопросы и им потом будет не просто стыдно за свою глупость, но и больно за те деньги, которые они будут платить из своего кармана. Но наглость пределов не имеет и большинством голосов был запущен очередной процесс обмана бюджета и самих себя... с уже известным исходом в места отдаленные, как в Ростовском и Новочеркасском руководящих ОПГ на строительных тендерах и подрядах по этому году.


ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ ПРАВЛЕНИЕ КООПЕРАТИВА

посчитало, что ими переписанный с Интернета типовой вариант паевого договора с ошибками есть единственно правильный и истина, а то, что делали три недели сами обманутые дольщики и пайщики с юристами, есть порождение злых козней. Что никакого упоминания за субсидии и обманутых дольщиков не будет вообще в договоре. Скорее голосуйте, а то время уже два часа как потеряли, и по домам. Правильное решение - завопила восторженная часть их соседей по дому и горячо поддержала идею одеть себе на уши очередной хомут, что и было сделано торжественным голосованием уставшей от болтовни Правления публики.


ПО ТРЕТЬЕМУ ВОПРОСУ ПРАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖИЛО СОБРАТЬ ПО ДЕСЯТИ РУБЛЕЙ С МЕТРА НА СВОИ НУЖДЫ

Это была самая малая беда из всех, что приключились на собрании из всех тех, которые придут по факту массового обмана доверчивой публики.
   Опять Правление уличили, что оно скрыло всю документацию, и не отчиталось за полгода  бездеятельности, срыв получения субсидии в этом году, переносе окончания строительства с конца этого 2019 года на 2022 год, отсутствию даже ревизионной группы и счета в банке, куда сдавать деньги.  Вот тут Правление дало маху, так как запуталось во вступительных взносах. В ЖСК еще по ранней весне до их майдана и неправедного захвата власти записались все обманутые дольщики и все  они сдали по 2 тысячи рублей, которые нынешнее Правление получило на свою работу в первую очередь общей суммой, но есть и список сдавших с росписями. Т.е. члены кооператива, как ни крути. Хотя Правление изображает из себя Правосудие...   
    Наконец, народ и Правление хоть и были уставши, плюнули на все формальности, проголосовали за 10 рублей с метра как на членские взносы без всякой на то сметы и обоснований. Ага, а тут опять появились разногласия - с какого сроку платить членские взносы на счет в банке, если оне вообще будет?  Правление, устами Александра С, потребовало оплатить с апреля 2019, времени установки в налоговой на учет, на что им резонно объяснили, что дом то передан в августе, значит и зарегистрирован в августе в минюсте как ЖСК, с того момента, если были какие работы, то и надо собирать взносы членские, да и то, если члены согласятся с  поборами.


ЧЕМ СОБСТВЕННО ВСЕ И УСПОКОИЛОСЬ ... И ДОРОГА КАЗЕННАЯ ВПЕРЕДИ

А то, что они,  поборы,  будут непременно, это точно, так как надо будет:
- по словам Александра С отдавать Председателю 9,5 млн, кои он якобы одолжил за всех, что он заплатил для передачи дома за содержание обнищавшего вконец банковского управляющего на ниве банкротства и волшебства по исчезновению ресурсов и дематериализации имущества Росстроя,
- за содержание Правления и их плодотворной деятельности в течение 2019-2022 годов до сдачи дома,
- за разницу в 145-58=87 млн рублей между ожидаемой от власти субсидией и стоимостью достройки по желанию самой публики,
- не считая прочих расходов какие-бы они ни были.
Стало быть, даже без содержания Правления по 10 рублей с метра, например в 100 кв метров квартире по 1000 рублей в месяц, 12 тысяч в год, да на три года это 36 тысяч рублей. Очень даже нормальная цена была бы участия в кооперативе.

  Если бы не два остальных пункта в 9,5 и 58 млн без учета субсидии, что составляет 67,5 млн рублей, а это в среднем с каждого носа трижды обманутого дольщика по 1,4 млн рублей.

   Конечно, эти цифры не далеко окончательные, и может даже мы немного ошибаемся, и хорошо бы ошибиться, чтобы в людях не разочаровываться, но многолетний опыт экспертизы в области строительства говорит об обратном: если есть возможность, чем людей искусить, то они мало перед чем остановятся. Особенно руководящие за счет вот таких обманутых горе пае-дольщиков