Как из говна 90-х сделают козюльку свободы...

Нострадавус
Говорят что в 90-х -
получили мы свободу.
Нам спросить бы у тех мёртвых,
что зарыли те Уроды...

Что с тех самых девяностых -
до сих пор ещё у Власти.
До сих пор ползём сквозь вёрсты,
нищеты и бед-напастей.


Почему про 90-е многие будут молчать?
эпоха победившего зла, торжества пошлости и подлости
 

Сегодня начинается реализация политик по реабилитации 90-х годов.

Это именно политики. Культурные политики, как минимум. Как это ни чудовищно звучит, но у этих политик есть шансы на успех.

 Да-да! И это может произойти на глазах у миллионов людей, живших тогда. Кстати, пусть это будет хорошим уроком для тех, кто считает, что факты говорят сами за себя.
Это не всегда так. Реальность, действительность не умеет разговаривать. Ее всегда интерпретируют. Нет ничего очевидного и самоговорящего. За трактовку реальности нужно бороться. Постоянно. Ежечасно, ежеминутно. Это серьезная и очень нужная работа.

А еще есть шанс на то, что историю 90-х годов переговорят, переинтерпретируют нам же еще и потому, что эти политики имеют весьма прочные основания. Какие?

1. Прошлое перебирается в настоящее через узкое бутылочное горлышко институтов памяти, а там сейчас часто сидят откровенные подлецы.

2. 90-е годы были временем коллективного изнасилования, нас откровенно и бесстыдно отымели, и многие свидетели того страшного времени ведут себя как жертвы насилия, стараясь изгнать из своей памяти страшные воспоминания.

3. Самое главное: 90-е годы – это время, когда мы были плохими, это было время, которое показало нас нам же, которое показало нам все самое плохое в нас.
Не стоит забывать, что важнейшей функцией, даже миссией такого института как «государство» является защита человека от самого себя. В 1990-е годы на какое-то время мы оказались беззащитными. А государство было занято. В итоге из нас все самое плохое, стыдное, - то, о чем не хочется вспоминать.

4. 90-е годы – это переходное время, диджитальная инфраструктура только-только начала складываться, а потому многое про то время еще не диджитализировано, не оцифровано, а значит уже забыто.
 Свидетельства о том времени живут на бумажных страницах, на старых видеокассетах. Впереди большая работа по оцифровке многочисленных свидетельств о том жутком времени.

5. Сегодняшние активные жители Интернета в 90-е были еще детьми или молодыми людьми, а потому склонны помнить только хорошее, да и в молодости всегда «девушки красивее, трава зеленее. А солнце светило ярче».


6. Сегодняшний молодняк у нас – уже плод жуткой системы образования, они уже неспособны к критическому мышлению, это уже легко манипулируемая масса, ей легко скормить все. Что угодно, если оно будет определенным образом упаковано.

7. У сегодняшних апологетов 90-х есть одно страшное оружие: они говорят о «свободе». Вообще «свобода» - это страшное, кровавое слово, жуткий идол, на алтарь которого были принесены многомиллионные жертвы. Принесли на этот алтарь и нас. В 1990-х гг. Буквально. И души наших детей. Фигурально.

1990-е годы – хороший повод для интеллектуальной гигиены. О них нельзя забывать. Необходим континуум, непрерывность памяти об этом подлом времени, эпохе победившего зла, торжества пошлости и подлости.
Автор  Евгений Фатеев
Комментарии:

 Игорь-427
Кондратьев-418
2 декабря 2019 в 04:08
Согласен 90-е это тёмные годы нашей истории, годы развала государства. Но сейчас то что у нас?
Эпоха великой стабильности?
По мне так, что 90-е, что наши дни это одного поля ягоды. Что в 90-х насаждался либерализм, что сегодня. Сегодняшнее время отличается от 90-х лишь тем, что сейчас процессы распада выражены не в явной форме, идёт постепенное тихое загнивание.

 Иван
Маркелов
4 декабря 2019 в 19:18
Сейчас тихое загнивание, а в СССР было быстрое. Вот и вся разница.
Надоела брехня про процветающий и передовой строй, который уступил место загнивающему и отсталому строю. Так не бывает, господа совки. Даже по вашему Марксу так не бывает.
 
 Вадим-603
Рахматуллин-938
2 декабря 2019 в 07:38
Я не согласен с автором в том, как сегодня интерпретируются 90-е. Идет массовое отождествление 90-х с ужасами жизни в СССР, и их противопоставление счастливой сегодняшней жизни.

 Александра-932
Колесниченко-780
2 декабря 2019 в 09:38
Возможно, приобретение субъектами реабилитации 90-хх "профессиональной"(?) деформации до стадии безумия в связи с подменой реальной правды в основах своей психики на ложь (на основе закона многократного повторения для мозга ложь становится "истиной") можно считать шансом на успех, но справится ли российская психиатрия с таким количеством безумных? Заигрывания с ложью никогда не проходят бесследно для избравших этот путь... и в этом, скорее всего, и есть великая тайна посвященных.

 виктор
балацкий
2 декабря 2019 в 10:24
Если гарант вручает орден Святой Великомученицы Екатерины Наине , которая. назвала 90-е годы "святыми", это означает что ОН с ней согласен...

 николай
нелидов
2 декабря 2019 в 14:57
Елементарнейшая логика. Если А равно Б, а Б равно Д, то и А равно Д. - Если лихие 90-е связывают с именем Ельцина, а в память о нем на государственные средства воздвигают помпезные сооружения, освещаемые при этом первыми лицами, то кто тогда является апологетом 90-х...

 Борис-633
Николаевич-222
2 декабря 2019 в 10:58
Свободофобия - болезнь ума. Боязнь неопределенности. А все непонятное - страшно...
Боязнь свободы это "как бы чего не вышло". А ничего и не вышло. Вот уже тридцать лет..
Я не осуждаю СССР, Сталина и Чан-Кай-Ши. Было и прошло. Но обсуждать прошлое надо. Хотя бы здесь, на "Завтре". Без прошлого нет настоящего. Без настоящего не будет будущего (слова-то какие я сказал, горжусь!).
Однако, о сути свободы.
Абсолютная свобода - умозрительная химера. К ней можно "пристегнуть" и подвиг и преступление и весь капитализм "с человеческим и нечеловеческим лицом".

Я же, говоря о свободе, всегда имею ввиду "обузданную свободу".
Обузданную общественным мнением, нравами и обычаями. На худой конец - писаными законами, хотя они во многом напоминают химеры, ту же не обузданную свободу идиотизма "я так хочу...".
Нельзя отрываться от жизни общества, от уровня развития общественного сознания.
Если появляется "революционер" с более высокими, чем у населения мыслями, в случае успеха он поставит все общество на колени. Или на четвереньки. Образуется властная вертикаль сверху "реформатор", снизу электорат. Причем, лет на тридцать...

Чем ниже уровень общественного сознания, тем выше вероятность всяких майданов, революций или переворотов. Уж извините сторонники левой идеи, жизнь под КПСС приучила население к командам сверху. а это прямой урон для мозгов, для свободы ума.
Но если минимизировать свободу ума, жить становится легче, кормить, поить будут, и то хорошо. Главное чтобы у всех поровну...
Становится понятно, почему часть народа качнулись в сторону идеи "наш лозунг - только назад!...". В смысле в сторону СССР. 2.Х или 3.Y, не важно...

Если все или часть (более 63 %) поддержат товарно-денежную власть значит, как говорит мой сосед, " мы такие, какие ОНИ и есть!"... Корявость мысли отражает уровень сознания "ареала всех соседей".

Из полемики с соседом через забор.
- Во всем мире люди - дураки, одни только мы, русские, умные и правильные. Поэтому нам свобода не нужна, нам лишнего не надо...

Интересно, что имели ввиду французы, написавшие: Свобода, равенство, братство...
Нужна нам свобода, или нет? Надо спросить у другого соседа. Анархиста...

 виктор
балацкий
2 декабря 2019 в 13:35
Читайте Кропоткина. "Основа самоуправления--местные Советы. Батька Махно, освободив очередную деревню от красных или белых, приказывал старосте: собирай сход и выбирай деревенский Совет..."

 Кирилл
Пахомов
2 декабря 2019 в 12:08
Свобода 90-х - это свобода воровского паханата расстреливать из танков настоящую народную власть, советы. И какая другая "свобода" может вырасти из этого?

 LeoTaxilFrance
2 декабря 2019 в 17:05
А что о 2000хных не о чем молчать? Не одна ли это причин того, что астрономические суммы тратятся на "разоблачения" всего но только с 1917 по 1987 и воспевание всего, что не входит в этот период, когда коренные народы СССР наконец-то стали хозяевами своей страны, своего настоящего и будущего?

 Валерий
Зотов
3 декабря 2019 в 01:51
Да это ещё как посмотреть!!?
В 90-е в районных поликлиниках ещё операции делали и в собственных лабораториях в моче и крови лейкоциты искали. ЕГеее не было и менты, как положено назывались. "Пальмы" опять же почти не было и за хворост не додумались налог назначать, пенсия у людей 55-60. Вода - 7, а не 70.
Ли****ричество 1,7 а не 3,8.
На улицу ещё должников не научились вместе с детьми выкидывать. С зачуханных голодранцев ещё коллекторы шкуру не снимали и детей в детсадах не пугали . Паяльники на живот ставили тому у кого он (живот), чрезмерно рос, по сравнению с согражданами. По радио ещё не говорили ж-па и г-но.
У полковников ещё не было миллиардов ( шло первоначальное накопление капитала).
Каково, а?
Ну да это шутка .На 90-е тоже можно наскрести выше крыши.
Забыл самое главное: ЕБН хоть и бухал, танцуя иногда на публике, но амфоры со дна не доставал и по20 шайб в ворота супротивника не заказывал...то есть не был фальшаком. Может дураком, но не фальшаком.

 karan
sarmanov
3 декабря 2019 в 14:51
В 90-х нефть 10 раз ниже стоила..

 Yafim
Liport
3 декабря 2019 в 22:23
В России как будто не существует настоящего – только прошлое и будущее. Будущее – светлое, но неконкретное. И задача не столько построить его, сколько просто стремиться к нему изо всех сил. Зато прошлое наше – это объект поклонения. Победами предков мы гордимся как своими. И уже не важно, что лично мы ничего не достигли — зато когда-то давно наши деды дали фрицам прикурить.
АНТОН ОРЕХ.

 Маврик
Донской
3 декабря 2019 в 23:01
Думаю,что пора вводить в Конституцию и УК РФ положение о Диктатуре Разума потому,что продолжающийся плюрализм Безумия " СВЯТЫХ " 90-х в ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ ведёт страну и народ к деградации и уничтожению!!!

 Александр2
Сердюк
4 декабря 2019 в 21:01
Сейчас тихое загнивание, а в СССР было быстрое.
----- Нет. Сейчас быстрое загнивание. А в позднем СССР былое тихое развитие.

Борис Николаевич, если вы не враг, то напишите, кто враги? И тогда сразу станет ясно.

Александр2
Сердюк
4 декабря 2019 в 22:50
«свобода» - это страшное, кровавое слово, жуткий идол, на алтарь которого были принесены многомиллионные жертвы.
-------
Действительно, подросток хочет освободиться от отца и не знает, что он умрёт через месяц!
Жена хочет освободиться и не знает, что всегда будет одинокой и бедной.

 Дмитрий
Ничипурович
5 декабря 2019 в 20:27
«… На этот раз наша планета устоит, несмотря на тяжкие потрясения. Но в конце этого столетия грозные симптомы появятся снова, и судьба наших землян и нашего "домика" (т.е. планеты) будет зависеть всецело от наших усилий» - писала Е.И. Рерих в начале 1952 года Эти слова оказались пророческими.
В 90-х, да и сейчас еще, «грозные симптомы появились снова». Темные энергии - энергии низких мыслей и страстей - резко усилились в ауре планеты, что породило настоящее безумие среди землян, одним из последствий которого и стало падение Советского Союза …
Все это действие космического Огня на планету - выявление самого темного в людях для его трансмутации перед наступлением Новой Эры - Эры Добра и Света на всей планете.

источник: газета Завтра