Многословие и пустословие

Ольга Додока
Прежде чем сказать обдумывай. а может лучше промолчать.

или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат, -
(Левит 6:3)


Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
(К Колоссянам 4:6)


Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
(1-е Фессалоникийцам 2:5)


Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
(К Титу 1:10-11)


Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
(Псалтирь 33:14)


При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.
(Притчи 10:19)


Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует.
(Притчи 12:18)


Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.
(Притчи 13:3)


Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.
(Притчи 14:7)


От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
(Притчи 14:23)


Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.
(Притчи 15:28)


И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным.
(Притчи 17:28)


Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
(Притчи 18:14)


Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.
(Притчи 21:23)


Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего.
(Притчи 27:14)


Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
(Екклесиаст 5:1)


Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(От Матфея 5:37)


Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
(От Матфея 12:36)


Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
(Иакова 1:19)


Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
(К Римлянам 14:1)


Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
(К Ефесянам 5:4)


от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
(1-е Тимофею 1:6)


тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
(1-е Тимофею 6:4-5)


Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
(2-е Тимофею 2:14)


А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
(2-е Тимофею 2:16)


От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
(2-е Тимофею 2:23)


Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
(К Титу 3:9)